В нынешнем году юбилейную дату совместно отмечают в России, Белоруссии и на Украине. География торжеств расширилась до естественных некогда пределов - «от Камчатки до Ужгорода». «Праздник Крещения Руси стал государственным на Украине, в России. Надеемся, что и в других странах ему будет придан высокий статус», - говорит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Крест Андрея - в Москве
У нас 11 июля в Казанский собор Санкт-Петербурга прибыла одна из самых почитаемых в мире христианских святынь - крест Андрея Первозванного. Оттуда его перевезли в подмосковное Одинцово. После двух дней пребывания реликвии в храме Георгия Победоносца - Успенский собор Дмитрова. А в последний рабочий день минувшей недели крест прибыл в столичный храм Христа Спасителя (ул. Волхонка, 15) ➊. И до 25 июля москвичи смогут приложиться к святыне, испрашивая у неё благословения и здоровья, после чего крест Андрея Первозванного перевезут в столицы братских славянских государств: три дня он будет выставлен в Киево-Печерской лавре и четыре дня в храме-памятнике Всех Святых в Минске.
На «косом» Х-образном деревянном кресте, по преданию, в греческом городе Патры был распят апостол Андрей Первозванный. Рыбак из Вифсаиды Галилейской, он был первым (потому и Первозванный), кто поверил проповедям Иисуса, стал сторонником его учения, привёл к учителю своего брата Симона (Петра). Свидетель мученической смерти и чудесного воскресения Спасителя, Андрей принёс свет христианской веры в Гиперборею (страну, включавшую, по понятиям античных времён, европейскую территорию нынешнего СНГ), водрузил кресты на Крымских горах, на Днепровских кручах, где сегодня стоит Киев, крестил славян-язычников в поселениях, на месте которых находится Великий Новгород, основал церковь в селении Виза`нтий - будущем Константинополе. Андрей Первозванный считается покровителем Москвы, Санкт-Петербурга и города Патры, в соборе которого (кстати, самом большом в Греции) постоянно хранится крест - на нём в 62 году святой мученик был распят.
Распятие Андрея было самым мучительным и долгим. Правитель Патр, будучи язычником, решил не прибивать гвоздями к кресту ноги и руки чудотворца, чтобы тот дольше мучился. Два дня святой Андрей, оставаясь привязанным к кресту, продолжал нести весть о Мессии и вечной жизни. Под давлением внимавших ему горожан власти Патр решили освободить чудотворца. Но солдаты не могли развязать узлы на руках и ногах мученика - он молился, прося себе такую же смерть, какая была у Учителя. После яркого сияния, осветившего место казни, собравшиеся увидели, что душа святого Андрея отлетела на небеса.
В честь апостола Андрея царь Пётр I учредил орден, которым награждали высших чиновников. В постсоветское время орден Святого апостола Андрея Первозванного возродился в нашей стране и стал высшей наградой Российской Федерации.
Чем поможет Третий Рим
Крест Андрея Первозванного - не первая христианская святыня, выставляющаяся в Москве. Многие помнят, какие многотысячные очереди верующих собирались в 2011 году перед храмом Христа Спасителя в дни пребывания Пояса Пресвятой Богородицы. По самым скромным подсчётам, ему тогда поклонились почти 3 млн человек, ведь он объехал 15 городов России. Святыня отбыла обратно на священную гору Афон в Греции. Однако фрагмент постоянно содержится в церкви Ильи Пророка Обыденного (2-й Обыденский пер., 6) ➋. Этот отрезок реликвии, так же как и хранящаяся в Греции дополняющая часть, может исцелять женщин от бесплодия и способствовать вынашиванию и рождению здоровых младенцев.
В тихий Крапивенский переулок, в церковь Сергия Радонежского (д. 4, что возле стен Высоко-Петровского монастыря) ➌, верующие приходят, чтобы избавиться от житейских бед: здесь выставлен Кийский крест - выполненная из палестинского кипариса с обкладкой из золота и серебра точная копия того креста, на котором был распят Иисус Христос. Внутри Кийского креста хранятся фрагменты мощей почти 400 святых, дарующие физические и духовные силы тем, кто приложится к святыне.
В Даниловском монастыре (Даниловский Вал, 22) находится серебряный ковчег с мощами общего для христиан святого Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей и всех путешествующих (не зря в каждом аэропорту и на многих вокзалах открыты часовни св. Николая). Его заступничества ищут также вдовы и сироты.
В Кремле, в главном православном соборе России - Успенском ➍, ещё в одном серебряном ковчеге хранится гвоздь, которым было прибито тело распятого Христа к голгофскому кресту. Все города, где хранят такие гвозди, считаются защищёнными от эпидемий и войн.
Два бесценных фрагмента мощей святого великомученика Пантелеймона, покровителя воинов и исцеляющего от всех болезней, обретаются в двух московских храмах - Воскресения Христова (Сокольническая пл., 6) ➎ и великомученика Никиты (ул. Гончарная, 6) ➏. Признанный успешным целителем ещё при жизни, Пантелеймон уже 2000 лет помогает страждущим.
Читайте также
-
Юрий Белановский: Пояс Пресвятой Богородицы, Или еще раз о православных святынях
-
Намоленная столица. В Москве есть свой Пояс Богородицы и другие святыни
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть