aif.ru counter
27.02.2015 00:03
5374

Пост — время забот. Какие правила соблюдали москвичи до революции?

Сюжет Великий пост и Пасха
Катание в Вербное воскресенье на Красной площади. В. Россинский.
Катание в Вербное воскресенье на Красной площади. В. Россинский. © / Public Domain

Строгие правила соблюдались безукоризненно, но это вовсе не означало, что люди должны были ходить всю Четыредесятницу с «постными лицами». Ведь множество забот доставляло им искреннюю радость. Что же важного делали москвичи в эти недели?

Покаяться перед близкими. В Прощёное воскресенье перед началом Великого поста  в каждом московском доме царило столпотворение. Все работники, прислуга, дети (даже уже давно выросшие) кланялись в ноги хозяевам дома и просили прощения.

Обеспечить семью «правильными» продуктами. Для этого хозяйки отправлялись на всемосков­ский торг. Он работал по прин­ципу современной ярмарки выходного дня - вся набережная между Устьинским и Москворецким мостами была заставлена санями, приехавшими из подмосковных сёл. Грибы, мёд, клюква, изюм, мочёные яблоки, квашеная капуста, баранки, пастила - это лишь сотая часть ассортимента.

Думать о боге. Как бы ни были москвичи заняты - работой или  домашними хлопотами, - на церковные службы с чтением покаянных молитв все ходили исправно и с большой радостью. На долгие вечерни брали даже детей, начиная с 6-летнего возраста.

Найти дочерям женихов, а сыновьям - невест. Смотрины девушек из купеческого сословия проходили на Красной и Таганской площадях, а также на Тверской улице в Лазареву субботу (в этом году 4 апреля). Там устраивали катания на лошадях. И в богато украшенных экипажах молодые люди высматривали суженых.

Вспомнить про брать­ев наших меньших. На Благовещение (в этом году 7 апреля) москвичи специально ездили на Трубную площадь на птичий рынок. Птах покупали и тут же выпускали на волю.

Не опорочить себя в глазах окружающих. О том, как берегли свою репутацию москвичи, свидетельствует случай, произошедший в конце ХIХ в. во время Страстной недели. Обанкротился хозяин публичного дома на Сретенке, и глава Московского биржевого комитета Николай Найдёнов назначил управляющего необычным имуществом должника. Но выбранный купец со слезами молил Найдёнова освободить его от этой обязанно­сти. Москвич ссылался на то, что он человек семейный, говеет, и если знакомые увидят, как после церкви он ездит в публичный дом, он будет опозорен навсегда. Когда назначили другого купца, повторилась та же история.

Подготовиться к Пасхе. Хозяйки вместе со всеми домочадцами не только проводили генеральную уборку, но и заготавливали впрок все блюда для празднования Пасхи.

Как правильно прожить семь Великих недель

Календарь поста

Инфографика: Мария Клементьева

СтоЛИЧНОСТЬ №2 (63), 24 февраля 2015
Издается ЗАО «Аргументы и Факты»

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество