5102

Московское метро разработало систему идентификации пользователей Wi-Fi

Компания «МаксимаТелеком» по заказу ГУП «Московский метрополитен» разработала программный комплекс для идентификации пользователей беспроводной сети в столичной подземке, сообщают Известия.

Система регистрирует уникальные EMEI-номера устройств, подключенных к Wi-Fi, по которым, в случае необходимости, спецслужбы могут установить фамилию владельца.

«Информация о EMEI-номерах и так собирается в метро. Она никак не привязана к человеку, это просто уникальный номер оборудования. В дальнейшем по запросу правоохранительных органов EMEI можно соотнести с SIM-картой. EMEI дает возможность понять, что это за устройство, где оно работает, какие SIM-карты в него ставили за всё время. Я думаю, что это очень эффективный способ найти человека, им пользуются во всем мире, и Россия не исключение», - прокомментировал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Новые правила, согласно которым требуется идентификация пользователей в «пунктах коллективного доступа», приняты 31 июля текущего года. В настоящий момент мэрия Москвы ожидает разъяснений от Минкомсвязи, касается ли нововведение метрополитена.

До конца года Московский метрополитен планирует оснастить все линии бесплатным доступом в сеть.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество