1027

«Желаю поражения «„Спартаку“». Украинский комментатор устроил полит-шоу

Игроки
Игроки "Спартака" Руслан Литвинов (слева) и Михаил Игнатов после матча 3-го тура группового этапа Лиги Европы УЕФА сезона 2021/2022 между ФК "Спартак" (Москва, Россия) и ФК "Лестер" (Лестер, Англия). / Владимир Астапкович. / РИА Новости

Для того, чтобы сегодня на Украине прославиться и сделать карьеру, не нужно быть умным, талантливым и работоспособным. Гораздо важнее озвучивать лозунги во славу украинских героев и проклинать «российских агрессоров». Причем можно это делать в сферах, далеких от политики. 

«Спорт не может прославлять Россию»

Украинский спортивный комментатор Сергей Лукьяненко использовал это принцип во время футбольного репортажа. На платформе MEGOGO украинские любители спорта могли посмотреть трансляцию матча группового этапа футбольной Лиги Европы между московским «Спартаком» и английским «Лестером».

Лукьяненко, которому доверили комментировать матч, начал свой репортаж так: «Доброго всем вечера. Приветствую вас в Москве, в столице страны-агрессора, страны-оккупанта, страны, которая аннексировала у нашей любимой неньки полуостров, которая начала войну на востоке Украины. К сожалению, эта война унесла, по подсчетам ООН, больше 13 тыс. жизней… Понятное дело, что как гражданин Украины я сегодня искренне желаю поражения «„Спартаку“ в матче с „Лестером“. Спорт не может прославлять Россию — страну, которая не может мирно жить со своими соседями. Но как комментатор я постараюсь беспристрастно и нейтрально работать на этом поединке».

Откровенно говоря, мнения Лукьяненко на сей счет никто не спрашивал. Трансляция шла на платформе, где ее смотрели те, кто сознательно выбрал матч «Спартака» и «Лестера», а не попал на него случайно, переключая каналы. И менее всего любители футбола хотели попасть на очередную политинформацию.  

«Очевидные вещи»

Сам Лукьяненко на своей странице в Instagram объяснил свои действия так: «Несколько слов о том самом комментарии. Никогда мой матч не вызвал такой резонанс. И, если честно, я не был к этому готов. Как очевидные вещи могут восприниматься так, как будто это тайна, которую все боятся сказать? Война длится уже более семи лет. То, что Россия является агрессором и оккупантом, не подлежит сомнению. Все понимают, чьи это были зеленые человечки, все понимают, почему на востоке продолжается война. Почему я так начал свой репортаж? Чтобы снять давление. Думаете, это приятно — комментировать домашний матч „Спартака“? Из студии в Киеве (лучше уточнить). Спорт же не вне политики. Лучший вариант, к которому я пришел, — выразить четкую позицию, а затем просто делать свою работу: работать объективно, беспристрастно (хотя Рассказову, судя по всему, от меня слишком мало досталось). Это делалось не ради хайпа, легкой славы, упоминаний в СМИ и подписок в соцсетях. Я хочу прогрессировать и развиваться как комментатор, чтобы в информационном поле в дальнейшем отмечали именно мои профессиональные способности (надеюсь, в положительном русле). Однако я подписываюсь под каждым сказанным мной словом перед началом матча „Спартак“ — „Лестер“. Это очевидные для любого цивилизованного человека вещи. Не только я, каждый сознательный украинец хочет, чтобы в нашей стране наконец наступил мир. Но, к сожалению, есть сосед, который все никак не успокоится. И спорт не должен его прославлять (потому Пэтсон Дака и забил в Москве четыре мяча)». 

Национализм как идеология спорта?

Поступок Лукьяненко восхитил украинских националистов. Например, Сергей Стерненко, бывший лидер одесского «Правого сектора» (запрещенная на территории РФ организация. — прим. АиФ.ru), заявил, что считает, что в таком духе должен быть выдержан каждый спортивный репортаж на Украине.

Нет никаких сомнений, в том, что у Лукьяненко большое будущее. Например, он может реализовать себя в качестве комментатора факельных шествий, которые украинскими националистами проводятся периодически. Да и целый ряд украинских футбольных клубов, увольняющих игроков не то что за доброе слово в адрес РФ, но и даже просто за нейтральную позицию, охотно возьмут Сергея в постоянные комментаторы. 

Вообще, превращение украинского спорта в среду, где национализм и политические жесты становятся едва ли не обязательными, идет все последние годы. Достаточно вспомнить дикую с точки зрения нормальных людей историю 19-летней прыгуньи в высоту Ярославы Магучих. Девушку, которая выиграла олимпийскую награду для Украины, заставили публично каяться за объятия с россиянкой Марией Ласицкене. И Ярослава безропотно заявила: «Я была в восторге от победы. В такие минуты хочется обнять весь мир. Хочу всех заверить: я имею честь принадлежать к рядам военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые защищают страну в российско-украинской войне. Уважаю наших воинов, которые дают всем нам возможность работать, тренироваться, жить мирной жизнью. Я верна Украине. Понимаю, что произошло. Хочу призвать всех быть осторожными, потому что враг готов на все. Для меня это опыт, который делает меня сильнее». Молодая украинская спортсменка подчинилась жесткой идеологической линии, выстроенной в спорте Незалежной. Тех, кто продолжает ей сопротивляться, становится все меньше и меньше. 

«Так и напишите: комментатор — …..»

Известный российский спортивный журналист Дмитрий Губерниев, «голос российского биатлона», относительно поступка украинского коллеги выражений не выбирал.

«Украинский комментатор — ….. . Я не впервые с этим сталкиваюсь, — заявил он в интервью порталу News.ru. — У них есть один конченый ….., который после одной из биатлонных эстафет, когда мы финишировали вторыми (там была жуткая история, люди травились боярышником), — сказал, что русские на радостях сейчас выпьют национальный напиток боярышник. Я тогда тоже сказал, что я думаю по этому поводу. Так и напишите: комментатор — …..».

Но вот что интересно: украинские демарши в спортивной сфере остаются фактически незамеченными со стороны спортивных инстанций. Если же доходит дело до наказаний, то они оказываются минимальными.

В России дело обстоит по-другому. Ни одного репортажа, в котором отечественный комментатор негативно отзывался бы об украинских спортсменах, найти невозможно. Больше того, часто те, кто ведет репортаж, открыто симпатизируют украинцам. Давайте представим иную ситуацию — российские спортивные комментаторы начнут поступать также, как и украинские. Как могла бы выглядеть такая трансляция?

«Добрый вечер, мы приветствуем вас в Киеве, столице страны, в которой произошел неонацистский реванш, в городе где проводятся марши в честь дивизии СС „Галичина“. На протяжении более семи лет Вооруженные силы Украины и националистические (и просто нацистские) формирования ведут войну против своего народа, убивая женщин и детей, разрушая объекты жизнедеятельности. В стране разрушаются памятники советским воинам, освободившим мир от фашизма, и устанавливаются монументы в честь коллаборационистов, участвовавших в уничтожении мирного населения. Поскольку киевское „Динамо“ не отмежевалось от происходящего, мы, как наследники победителей, с гневом отвергаем возможность любых симпатий в отношении украинской команды и желаем ей сокрушительного поражения», — мог бы сказать комментатор. 

Нет ни малейших сомнений, что уже через час украинские представители с воем побегут жаловаться в ФИФА, УЕФА и другие международные инстанции, требуя санкций в отношении и России. И почти наверняка эти санкции последуют. А вот украинцам можно творить любую дичь. И с каждым разом градус дичи только повышается. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах