9124

Заложники многодетности: непростая история восьми детей и их родителей

Семейство в неполном составе (на момент съёмки трое детей были в санатории, отец семьи — в поездке).
Семейство в неполном составе (на момент съёмки трое детей были в санатории, отец семьи — в поездке). / Юлия Шатохина / АиФ

История многодетной семьи из Иваново мало кого оставляет равнодушным: родители, бабушка и восемь детей живут в маленьком доме без канализации, получают 10 тысяч от государства и с трудом находят деньги, чтобы собрать детей в школу. Люди и благотворительные фонды помогают одеждой, едой и деньгами. В то время как отец семейства перебивается только случайными заработками, не устраивается на постоянную работу и не регистрирует на себя детей в надежде, что матери-одиночке государство поможет быстрее. Так гуманитарная помощь, подарки и субсидии стали основным источником дохода многодетной семьи. Юристы и правозащитники называют такие истории «социальным иждивенчеством».

На окраине города Иваново в частном доме, давно требующем ремонта, проживает многодетная семья. Трое взрослых, восемь детей, младшей из которых  только 1,5 месяца, размещаются в двух комнатах. Помощи от государства, за исключением пособия в 10 тысяч рублей в месяц на детей, семья не видит. Им удалось встать в очередь на улучшение жилищных условий, но она общая, и люди стоят в ней ещё с 1964 года.

Виктория Николаичева, несмотря на трудности, верит, что всё ещё наладится
Виктория Николаичева, несмотря на трудности, верит, что всё ещё наладится. Фото: АиФ / Юлия Шатохина

«Конечно, мы мечтаем о своём доме: большом и светлом. Чтобы наши дети имели место для нормальной жизни, — говорит многодетная мама Виктория Николаичева. — Несмотря на все трудности, наша семья верит, что всё наладится. Все испытания посылаются неспроста. Но пока — ничего не меняется».

Обувница для сороконожек

Виктория встречает во дворе дома, показывая новое пальто.

«Смотрите, какое красивое — это мне добрые люди подарили, — говорит она. — В последнее время у нас вообще много хорошего: наконец-то встали в очередь на улучшение жилищных условий, власти города нам выделили двухъярусные кровати, о которых мы мечтали».

На входе в дом обувница сороконожек
На входе в дом — «обувница сороконожек». Фото: АиФ / Юлия Шатохина

Во дворе дома поленница дров, детские санки и засыпанные снегом грядки. При входе в жилище первое, на что падает взгляд, обувница: там стоит десяток пар детской обуви. В коридоре тесно, некуда шагнуть: пятеро детей выбегают из комнат, чтобы поприветствовать гостей.

Семья Виктории и Владимира — это мама Вики и восемь детей, старшему из которых 10 лет, а младшей — всего 1,5 месяца. Все дети — опрятно одетые, вежливые, заботятся друг о друге.

«Знаете, я с детства мечтала о большой семье. Почему-то было предчувствие, что будет не один, не два ребёнка, а больше, — говорит Виктория. — Я считаю, сколько детей пошлёт нам Бог, столько и будем рожать».

Виктория устраивает экскурсию по квартире. Сразу у входа кухня. Сейчас время обеда: семья ест партиями, так как места в маленькой комнате хватает только на пятерых детей. Остальные пока ждут. Перед каждым приёмом пищи — обязательная молитва.

В маленькой кухне обедать приходится партиями
В маленькой кухне обедать приходится партиями. Фото: АиФ / Юлия Шатохина

Следующая комната вызывает смешанные ощущения: в ней стоит стиральная машина, унитаз, гладильная доска и детская кроватка. 

«Изначально эта комната планировалась, как ванная. Но у нас нет канализации. Поэтому вот такой странной получилась», — видя недоумение, поясняет Виктория.

По словам женщины, осенью этого года она обратилась за помощью к городскому депутату, который пообещал провести в дом канализацию. Но её проектировка занимает много времени, да и зимой вряд ли кто будет прокладывать трубы. Потому по нужде все члены семьи ходят в деревянную будку на улице, а моются в маленькой бане.

В комнате стоят стиральная машина, унитаз, гладильная доска и детская кроватка
В комнате стоят стиральная машина, унитаз, гладильная доска и детская кроватка. Фото: АиФ / Юлия Шатохина

Следующая комната с полками, заставленными книгами, и стенами, завешанными иконами, принадлежит хозяйке дома — маме Виктории.

«Подходящего жилья нет»

В основной комнате, где спят, играют и живут все члены семьи, по кроватям расселись дети. Отец семейства с инструментами в руках чинит кровать.

«Обращались в мэрию, нам предоставили двухъярусные кровати, поставили пластиковые окна, положили новый линолеум с утеплителем, — говорит Владимир. — Всё это очень вовремя, ведь уже морозы, а пол у нас ледяной. Да и с кроватками стало легче размещаться».

Около окна расположились два письменных стола. Рядом — ещё две кровати для младших детей, напротив — шкафы с книгами и игрушками. А в другом конце комнаты диван, на котором размещаются на ночь родители.

Все, кроме одной, комнаты в доме совсем крошечные
Все, кроме одной, комнаты в доме совсем крошечные. Фото: АиФ / Юлия Шатохина

«Конечно, тесно. Дети подрастают, им необходимо много места. Тем более, нехорошо, когда мальчики и девочки спят в одной комнате, но что делать, — говорит Виктория. — Мы всё-таки надеемся на получение жилья. Но представляете, какой большой, по закону, должна быть площадь? А меньше не дадут. В социальной защите говорят, что предложить нам нечего».

Семья согласна и на переезд в область, в маленький город или посёлок, где развита инфраструктура: есть школа, магазины и больница. Но везде получают ответ: нет ничего подходящего. Кроме того, многодетная семья не подходит под программу поддержки молодых семей: супругам уже больше 35 лет. Использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий — например, расширить этот дом, вложиться в пристройку — семья не может. Не являются собственниками этого дома. Таков закон.

«На региональном уровне нам, скорее всего, помочь не смогут. Объясняют отсутствием средств. Но ведь таких семей, как мы, всего несколько в Ивановской области, — рассуждает Владимир. — Здесь необходимо изменение в законодательстве, какой-то федеральный проект с финансированием».

«Вечная неустроенность»

Хлопает входная дверь — это из школы вернулись два старших сына. Помыв руки, отправляются обедать. А после — время учить уроки.

Дети опрятно одетые, вежливые, заботятся друг о друге
Дети — опрятно одетые, вежливые, заботятся друг о друге. Фото: АиФ / Юлия Шатохина

«В прошлом году у нас не было денег даже на то, чтобы собрать братьев в школу в первый класс, — говорит Виктория. — Я обратилась в благотворительный фонд, они помогли нам с учебниками, канцелярскими принадлежностями и формой».

Младшие дети готовятся к школе дома, не посещая детский сад. Причин, по словам Виктории, несколько: садик далеко от дома, к тому же дети оттуда приходят больными и в итоге заражают всю семью.

С деньгами в многодетной семье туго. Владимир не имеет постоянной работы. Отец семейства рассказывает, что периодически сотрудничает с организациями патриотически-православного направления и хочет «изменить Россию». Вика по вполне понятным причинам ведёт хозяйство. Материальная помощь на всех детей в месяц составляет чуть более 10 тысяч рублей: этого с трудом хватает на еду. Одежду и взрослым, и детям приносят в помощь неравнодушные люди. Таким образом семья живёт уже несколько лет.

Все дети младшего возраста не ходят в садик и мечтают о школе
Все дети младшего возраста не ходят в садик и мечтают о школе. Фото: АиФ / Юлия Шатохина

«Все политики «болеют» за демографию, призывают: рожайте детей. Мы рожаем, у нас крепкая отличная семья, но что нам с этого?» — недоумевает Владимир.

Юрист ивановского прихода преподобного Серафима Саровского Татьяна Малова, достаточно долго знающая эту семью, категорически не согласна с такой позицией.

«Ситуация с Викторией Николаичевой уникальна разве что количеством детей — их у неё восемь. На самом деле почти на каждом сельском, городском и столичном приходе есть мама или родители с кучей детей, не работающие и работать не собирающиеся, ютящиеся в «хрущобе» или у родственников, — говорит Татьяна. — Им помогают друзья, знакомые и незнакомые прихожане, священники — одеждой, деньгами, отдают им старую мебель, сидят с детьми, помогают собрать их в школу или летний лагерь. Сложная жилищная ситуация кажется всем неразрешимой. Но это не всегда так. На самом деле очень часто многодетные осознанно или подсознательно решать её просто не хотят. Им проще находиться в состоянии вечной неустроенности».

Все дети перед едой читают молитву
Все дети перед едой читают молитву. Фото: АиФ / Юлия Шатохина

Юридический казус

Интересной ситуация многодетной семьи смотрится и с юридической точки зрения. Официально Владимир и Виктория не расписаны, на мужчину не оформлен ни один ребёнок. По словам Владимира, это некий тактический ход: если уж государство не поможет одинокой матери с восемью детьми, то при присутствии отца и мужа точно «рассчитывать не на что».

«Мне тоже неприятна эта ситуация, есть определённые риски. Но мы считаем, что так правильно», — озвучивает Владимир семейное решение.

Однако его мнение не совпадает с юридической точкой зрения.

«Процедура установления отцовства при регистрации ребёнка в ЗАГСе элементарна, однако она не была пройдена ни с одним ребёнком. Конечно, на первый взгляд, это личное дело двух взрослых людей, — комментирует Татьяна Малова. — Но если, не приведи Господь, с Викторией что-то случится, все её дети будут отправлены в детские дома. Потому что её пожилой матери вряд ли дадут опеку над детьми, а их родной отец по документам им — никто».

По словам юриста, вразумительного ответа от Владимира на вопрос, почему он не устанавливает отцовство, она не получила. Равно как и на вопрос, почему он не стремится своих детей обеспечить.  

«Его рассуждения о его великом участии в будущем России — не больше, чем демагогия, — поясняет Татьяна. — Потому что нет более великого дела для мужчины, тем более, именующего себя христианином, чем ответственность за свою семью».

Здоровому образу жизни и спорту в семье уделяется особое внимание
Здоровому образу жизни и спорту в семье уделяется особое внимание. Фото: АиФ / Юлия Шатохина

Надежда есть

Несмотря на финансовые и жилищные трудности, семья Виктории и Владимира не падает духом.

«Наверное, просто не пришло наше время. Такое вот испытание послано нам свыше, — говорит Виктория. — Но мы надеемся и искренне верим, что всё образуется».

А пока Виктория продолжает хождение по инстанциям. Весной 2014 года в Иваново состоятся выборы мэра, и в преддверии политической кампании женщина надеется, что её обращения не останутся незамеченными.

 «Какими бы ни были родители, дети ни в чём не виноваты. У них в любом случае должно быть своё жильё.

Тем более что семей с таким количеством детей в нашей области, да и в нашей стране, не так уж много, — дополняет Татьяна Малова. — Убеждена, что непростая жилищная ситуация Виктории и её восьмерых детей разрешится в самое ближайшее время».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество