9288

Вымыть рот с мылом. Как в «Ельцин Центре» ребенка учили разговаривать

«Ельцин Центр».
«Ельцин Центр». © / Павел Лисицын / РИА Новости

Весьма нетривиальные методы воспитания подрастающего поколения в духе демократии и прав человека применяются в екатеринбургском «Ельцин Центре».

Свидетелем того, как отучают детей от сквернословия, стала екатеринбургская журналистка Ольга Татарникова.

«Может ли воспитатель заставлять ребенка мыть рот с мылом? Я не знаю. Но когда сейчас смотрела на плачущего мальчика с пеной изо рта, у меня сердце кровью обливалось, — написала журналистка на своей странице в Facebook. — Рядом с ним стояла воспитательница и говорила, что от матерного слова как от комка навоза, надо отмываться. Мальчик ревел, говорил, что уже отмыл, а она заставила повторить процедуру еще раз. Место действия: Лего-лагерь в Ельцин-центре».

Подобные методы характерны для времен махрового тоталитаризма, и возникло предположение, что впечатлительная девушка несколько сгустила краски.

«Я психолог со стажем»

Однако портал «Екатеринбург Онлайн», решивший проверить информацию, убедился, что Ольга Татарникова ни капельки не погрешила против истины.

Вымыть рот мальчику решила преподаватель Фонда развития детей и молодёжи «Созвездие успеха» Ольга Амельяненко.

«Шла работа с тренинговой группой. Я психолог со стажем, — рассказала Амельяненко журналистам «Екатеринбург Онлайн». — Этот мальчик три дня без перерыва матерился, а сегодня ещё и написал неприличное слово. Мы прошли в туалет, где я ему уговорами, без раздражения, объяснила, что есть бранные слова и они очень грязные, они засоряют общение! И при такой «метафоре» он вымыл мылом руки, лицо и язык».

Родители претензий не имеют, но педагога уволили

Журналисты «Екатеринбург Онлайн» узнали, что мальчику, прошедшему сеанс подобной терапии, 8 лет, и родители не возражают против мытья рта с мылом.

«Саша стресса не получил, — приводит «Екатеринбург Онлайн» слова мамы мальчика Ольги Повзнер, — я посмотрела, у меня ребенок спокоен, сейчас он уже все забыл. На мой взгляд, это сделала женщина не совсем адекватная, но никуда обращаться с жалобами не планирую».

«Оценка того, что произошло, однозначна: подобное поведение педагога недопустимо ни при каких обстоятельствах. Амельяненко Ольга — это не штатный сотрудник «Ельцин-центра», а человек, работающий у нас по договору услуг, но это обстоятельство, безусловно, не снимает с нас ответственности за произошедшее. Мы приносим свои извинения за инцидент. Договор с педагогом будет немедленно расторгнут», — заявила изданию «Наша газета» заместитель исполнительного директора Фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина» Людмила Телень.

«Мат от ребёнка — плохо, но это издевательство в чистом виде»

В соцсетях мнения относительно поступка педагога оказались противоречивыми.

«Что за идиотизм?! Радетели нравственности, вы себе кусок мыла поглубже засуньте и наслаждайтесь, коли так приветствуете этот бред! Ребенок оперирует нормами взрослых. Если в его окружении это норма, он это будет повторять, если нет — это растворится, как зимний снег весной. А позволять какой-то гадине беспредел в отношении своего ребенка — это верх родительской безответственности», — считает пользователь Галина Илясова.

«Побольше бы таких неравнодушных воспитателей! А то недоросли и передоросли сейчас базар фильтровать вообще не считают нужным», — возражает Алексей Емелин.

«Метод, конечно, не гуманный. Мат от ребёнка — плохо, но это издевательство в чистом виде. Педагогическая профнепригодность. Если бы педагог была авторитетом для мальчика, хватило б разговора, а теперь парень озлобится только», — констатирует Анастасия Байраковская.

Память о Ельцине стоимостью в 7 миллиардов

«Ельцин-центр» был создан в соответствии с законом 2008 года «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий» — для сохранения, изучения и публичного представления наследия первого президента РФ «в контексте новейшей истории отечества, развития демократических институтов и построения правового государства». Учредителем центра выступает администрация президента РФ, её глава Антон Вайно возглавляет попечительский совет.

Открытие центра в Екатеринбурге состоялось в ноябре 2015 года. Одним из основных объектов центра является Музей Бориса Ельцина, посвящённый современной политической истории России и личности первого президента России. Также в центре функционируют арт-галерея, кино-конференц зал, книжный магазин, кафе, архив, библиотека, парк научных развлечений, коворкинг и прочие организации. На площадках центра регулярно проводятся лекции, концерты, выставки, фестивали и различные общественные мероприятия. На открытии присутствовали президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, вдова Ельцина Наина Иосифовна, прочие представители руководства страны и деятели культуры.

На создание «Ельцин-центра» из бюджета было выделено свыше 7 миллиардов рублей. И вопросы о том, насколько были оправданы подобные затраты, до сих пор возникают как у екатеринбуржцев, так и у жителей остальной России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы