5843

Вернуть имена героев. Экспедиционный клуб из Липецка ищет пропавших бойцов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Свои полкоровы страну не накормят 16/07/2014 Сюжет Работа поисковиков
Мальчишки из поискового отряда всегда будут знать и помнить, какой ценой досталась победа их дедам.
Мальчишки из поискового отряда всегда будут знать и помнить, какой ценой досталась победа их дедам. Из личного архива

В России нет полного списка погибших и пропавших без вести. Уже 70 лет он ежедневно пополняется силами тысяч добровольцев-поисковиков. Сколько ещё земли, пропитанной кровью, им надо перелопатить, чтобы вернуть нам имена всех героев?! О масштабе работ говорит хотя бы тот факт, что в России более 40 тысяч воинских захоронений - от одиноких могил в лесах и болотах до крупных кладбищ с тысячами неустановленных имён. А ведь каждый погибший герой - чей-то брат или сестра, отец, мать, дед... Любимые, долгожданные - даже после стольких лет.

 

Вахта памяти в полвека

На велосипедах они проехали через все города-герои, через поля кровавых сражений, через деревеньки, где расстреливали советских бойцов, сваливая их в безымянные могилы. Они нашли десятки тысяч останков - а впереди ещё сотни тысяч.

В следующем году липецкому экспедиционному клубу «Неунываки» исполнится 50 лет. У него две особенности - это подростковый клуб, а большинст­во из более чем 500 поисковых экспедиций ребята совершили на велосипедах, доезжая из Липецка до Керчи, Бреста, Архангельска и др. городов. Из 22 353 найденных и захороненных ими бойцов у 6998 были установлены фамилии, и родные наконец узнали, где нашёл вечное пристанище их муж, брат, сын.

Что такое «Вахта памяти» →

Погост в огороде

За каждой цифрой - история. История не только конкретного бойца, но всех тех страшных лет войны. Новгородская долина смерти (Мясной Бор), где полегли десятки тысяч наших воинов. Высота Огурец в Липецкой обл., где лежат свыше 10 000 советских солдат. Аджимушкайские каменоломни в Крыму, где укрылось около 10 000 бойцов и более 5000 мирных жителей. Фашисты затопили их водой, потравили газом и засыпали многотонными глыбами - такая вот братская могила. Во всех этих местах работали и липецкие ребята. И работы там, к сожалению, ещё на годы, не на одно поколение подростков хватит. 

Командир «Неунывак», педагог-организатор детского центра «Калейдоскоп» Владимир Фёдорович Татарников в клубе с самого первого дня его основания в 1965 г. Когда к нему приходит очередная группа подростков, он уже точно знает, что из 20 останутся 1-2, но это дело затянет их на всю жизнь. Эти ребята хорошо знают историю войны. Около трёх лет уходит на подготовку - изучение документов, умение отличить взорвавшийся снаряд от невзорвавшегося, оттачивание всех навыков поиска и поднятия останков. И только после этого - экспедиция.

Они копают с мая по октябрь. Зимой изучают документы и ездят на разведку. Например, узнали, что в таком-то месте в Липецкой обл. стоял военный госпиталь, значит, там точно есть захоронения. Едут на место, опрашивают местных жителей. Сейчас уже почти не осталось очевидцев тех событий, но, как правило, в деревнях в семьях из поколения в поколение передают воспоминания о тех страшных днях. Как-то ребята пошли на местную дискотеку в деревне, познакомились с девчонками, а те рассказали, что у них в огороде 23 бойца закопаны: их фашисты расстреляли 23 февраля 1942 г. - и бабушка, сейчас уже умершая, рассказывала это своим домочадцам. Поисковики отправились в огород - и подняли останки всех 23 воинов. Ни у одного не было ни медальо­на, ни документов. Пришлось искать в Подольском архиве Мин­обороны, какие воинские части проходили через ту деревню, и спустя много времени удалось установить несколько имён.  

«Поднять останки с медальоном - это самая большая удача», - говорит Владимир Татарников. Но медальоны отменили в ноябре 1942 г. А многие бойцы их не заполняли из суеверия - считали, что так точно погибнут в бою. Или записи стираются, и иногда над ними месяцами корпят криминалисты, чтобы восстановить имя. Так однажды было с одним поднятым медальоном - когда его наконец «прочитали», оказалось, он принадлежал дедушке одного парня из «Неунывак», который и записался в отряд, чтобы разыскать деда. 

Цена победы

Иногда по одному медальону или по номеру на медали можно восстановить всех погибших в конкретном месте. Так было в Луге Ленинградской обл., где фашисты заминировали дом, в котором подорвалось около 400 бойцов. На этом месте липецкие ребята отыскали среди останков погибших лишь одну медаль и по её номеру восстановили имена всех бойцов части, которая там погибла.

Очевидцев тех событий уже нет, но, по словам комиссара клуба Нины Ивановны Татарниковой, жены и соратницы Владимира Фёдоровича, помогают записи в тетрадях, которые ведутся с 1966 г. А там как раз хватает рассказов непосредственных очевидцев и участников событий. Потому что одно дело - искать на местах известных сражений, где полегли миллионы, но не меньше полегло и в самых неожиданных местах. Были, например, у «Неунывак» сведения, что на частном участке в области захоронены 300 человек. Несколько лет уговаривали хозяина разрешить копать - он категорически отказал. А потом продал участок (хозяйке стали кошмары по ночам сниться), и новый хозяин пустил туда поисковиков: они подняли около 300 останков.

Но ребята не только поднимают останки - они же их и захоранивают. Всегда - в торжественной обстановке, с почестями. Пацаны, которые занимаются поиском, о тех событиях могли бы никогда не узнать, теперь же они понимают, какой ценой были завоёваны победа и свобода страны. А память - она дорогого стоит.

А ещё они разыскивают родст­венников, которых с каждым годом тоже становится всё меньше. Бывает, привезут по адресу весточку, а там похороны вдовы разысканного солдата. Но они всё равно будут искать - потому что так велят долг и совесть. 

От редакции. Клубу «Неунываки» очень нужна помощь - палатки, спальные мешки, рюкзаки износились, велосипеды пришли в негодность. Контакты клуба - в редакции «АиФ».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество