Примерное время чтения: 7 минут
1021

30 лет спустя. В Афганистане найден живым пропавший без вести советский солдат

С момента вывода советских войск из Афганистана прошло уже более 20 лет, а розыск пропавших без вести в ходе боевых действий солдат продолжается и поныне.

Двадцать лет поисков

На момент окончания боевых действий была неизвестна судьба около 300 военнослужащих, пропавших в Афганистане.

Установлением их судьбы занимаются как родственники, друзья, добровольцы, так и действующий с 1992 года Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств СНГ.

С момента окончания афганской войны над бывшей одной большой страной пронеслось немало политических вьюг и бурь, оттеснивших ее на задний план общественного внимания.

Тем временем Комитет по делам воинов-интернационалистов проделал поистине титаническую работу, буквально по крупицам собирая сведения о тех, кто так и не вернулся с войны.

За годы работы Комитета были найдены живыми 29 советских солдат, считавшихся пропавшими без вести, 22 из них вернулись на Родину, а семеро остались жить в Афганистане. В ходе розыска военных захоронений удалось найти останки пяти погибших солдат, которые теперь похоронены на родине.

До последнего момента в списке разыскиваемых числилось 264 солдата. Отныне их стало 263.

Поисковикам удалось найти в афганской провинции Герат мужчину, который, по слухам, был раньше советским солдатом. Однако предполагаемый пропавший боец неохотно шел на контакт с представителями Комитета – уже назначенные встречи трижды срывались.

Шейх из 101-го полка

Тем не менее, 23 февраля, в бывший День Советской армии, местные жители-афганцы привезли на встречу с заместителем председателя Комитета Александром Лаврентьевым человека, которого сейчас зовут Шейх Абдулла.

После разговора с ним было точно установлено, что на самом деле он является уроженцем Самарканда Бахретдином Хакимовым, числящимся в списках пропавших без вести.

В 1980 году рядовой Хакимов проходил службу в 101-м мотострелковом полку, который базировался в Герате.

В сентябре 1980 года подразделение Хакимова вступило в бой с душманами. Тяжелораненный солдат остался на поле боя, и был подобран местными жителями.

Сказалось ли то, что Хакимов был родом из исламской республики, или просто из сострадания к молодому парню, под опеку его взял старейшина. Спаситель солдата среди соплеменников был известен как специалист по лечебным травам, ими он и выходил Хакимова.

Бывший солдат остался жить в Афганистане. Постепенно он научился у старейшины тайнам траволечения, и сам стал уважаемым лекарем под именем Шейх Абдулла. За прошедшие десятилетия он стал абсолютно своим среди афганцев, практически забыв русский язык.

Война в Афганистане. История вопроса>>

Шейх Абдулла был женат, но теперь остался бездетным вдовцом. У бывшего солдата нет никаких документов, а сам он ведет полукочевой образ жизни.

Тем не менее, Хакимов-Абдулла признался, что хотел бы встретиться с родственниками в Узбекистане, если они сами этого пожелают.

Вселил Шейх Абдулла в души поисковиков и надежду: на нескольких продемонстрированных ему фотографиях пропавших без вести советских солдат Хакимов узнал тех, с кем ему приходилось встречаться в Афганистане уже в новой своей жизни. Значит, есть шанс установить судьбу, и даже найти живыми еще нескольких парней, пропавших на той теперь уже далекой войне.

«Голландское эхо» Афганистана

Истории солдат, пропавших без вести в Афганистане, порой похожи на детективный роман.

В 1982 году из Челябинской области был призван в армию Галиулла Абдуллин. После «учебки» парень оказался в Афганистане. После двух писем родным пришло извещение, что младший сержант Галиулла Абдуллин  пропал без вести во время боя.

О судьбе солдата не было известно ничего больше 20 лет,  и все это время Абдуллин считался единственным уроженцем Челябинской области, пропавшим в Афганистане.

Совершенно неожиданно, через два десятилетия братья пропавшего солдата получили письмо из… Голландии. Причем его автором оказался сам Галиулла. Сомнения развеяло фото, сделанное на фоне одного из многочисленных тамошних каналов – да, это был он, пропавший младший сержант Абдуллин.

О своей судьбе Галиулла рассказал скупо: в плен попал в 6 августа 1982 года в бою в провинции Парван, дальше был переправлен в Пакистан, а оттуда – в Голландию. Бывший солдат рассказал, что у него все хорошо, и он учится на художника.

Что пережил младший сержант Абдуллин за эти годы, остается его тайной. С советскими пленными душманы не церемонились. После пыток и издевательств многим предлагали на выбор – оставаться дальше в тюрьме, либо «выбрать свободу» и уехать на Запад. Такой выбор в СССР в те годы воспринимался как предательство, оттого бывшие солдаты и не рисковали связываться с родными, оставшимися на Родине.

Абдуллин рискнул написать лишь спустя два десятилетия, хотя еще в 1989 году в СССР была объявлена амнистия всех воинов-«афганцев», попавших в плен или сбежавших из частей.

Родители Галиуллы до радостной новости не дожили. Да и братья не смогли наладить с потерянным солдатом переписку – новых писем из Голландии более не приходило.

Однако Нидерландский Красный Крест, получив запрос из России, подтвердил, что бывший солдат Советской армии Галиулла Абдуллин действительно проживает в Голландии, не желает возвращаться на Родину, и сам свяжется с родными, когда пожелает.

Кого уважали талибы

Причины, по которым бывшие советские солдаты, выжившие в плену, неохотно дают знать о себе, самые разные. Чтобы выжить в плену, им приходилось принимать ислам, что для многих солдат, особенно славянского происхождения, означало уже не только условную «измену Родине», но куда большее – измену своим корням, своему происхождению.

Для них начиналась новая жизнь в новых условиях. Те, кто прожил по два-три десятилетия в Афганистане, став своими среди местных жителей, обзаведясь женами и детьми, редко готовы вновь все поменять ради возвращения на Родину.

Среди пропавших без вести были и такие, кто с оружием в руках воевал впоследствии против бывших сослуживцев в рядах моджахедов. Понятно, что те, кто имеют подобный боевой опыт за плечами, не рвутся домой.

Например, считавшийся пропавшим без вести Сергей Красноперов, ныне живущий в Афганистане под именем Нур Мохаммад, в 1984 году сбежал к душманам после того, как ему стал грозить срок за торговлю армейским имуществом. Солдат дезертировал из части и вступил в отряд боевиков, где усердно демонстрировал новым «соратникам» свои навыки, стреляя в советских военнослужащих. Нур Мохаммад, кстати, очень тепло отзывается о талибах, лидер которых, Мулла Омар, очень уважал «русских, принявших ислам».

Но, несмотря на то, какой каждый из бойцов сделал выбор во время войны, поисковики намерены продолжать свою миссию до тех пор, пока не будет установлена судьба абсолютно всех солдат, пропавших в Афганистане. Это нужно их родным, близким, друзьям, это нужно всей нашей стране, чтобы в ее истории одним «белым пятном» стало меньше.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах