Примерное время чтения: 6 минут
11432

Умри, но не здесь. Где на планете официально введен запрет на смерть?

Смерть — явление, которое завершает жизнь любого человека. Философско-религиозные споры о том, что происходит дальше, не касаются процессов, происходящих по эту сторону бытия. После проведения соответствующих ритуалов от индивидуума остаются лишь воспоминания.

«Вечной живой» Делос

И, казалось бы, неизбежность смерти нельзя ограничить принятием законов. Однако в XXI веке в целом ряде стран существуют документы, запрещающие смерть на определенной территории. На первый взгляд, это может показаться чьим-то чудачеством или откровенным безумием. Но в действительности за такими актами стоит практический смысл.

Первые законы, запрещающие смерть, историки обнаруживают еще в древности. Так, примерно в V веке до нашей эры афиняне решили, что священный остров Делос с храмом Аполлона, на котором раз в пять лет проводятся гимнические и музыкальные состязания с участием хоров в честь божества, не может быть омрачен ничем, что связано с уходом из жизни. Поэтому существовавшие на тот момент на Делосе могилы попросту срыли, а новых покойников предписали хоронить за пределами острова.

Больше того, с того момента, как афиняне отправляли корабль с делегатами на празднество и до его возвращения не позволялось приводить в исполнение смертные приговоры на территории самих Афин. 

Япония: к святыне умирающим и беременным вход закрыт

Остров с подобными сакральными порядками существует и сегодня, правда, не в Греции, а в Японии. Остров Ицукусима известен также Миядзима, что означает остров Храма. На острове много храмов и святилищ, главным из которых является синтоистское святилище Ицукусима, внесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Впервые святилище было возведено, предположительно, в VI веке в честь трёх дочерей бога Сусаноо-но Микото. После этого строения комплекса неоднократно разрушались. Нынешняя конструкция сооружена в XVI веке и воспроизводит строения 1168 года, когда восстановлением святилища занялся крупный военачальник Тайра-но Киёмори. Ритуальные врата или тории святилища Ицукусима являются одной из наиболее популярных достопримечательностей Японии. В XIX веке были введены жесткие ограничения, призванные избежать осквернения святыни. В частности, запретили любые захоронения на острове. Кроме того, лицам пожилого возраста настоятельно советуют покинуть остров, общее население которого сегодня составляет около 2000 человек. К слову, на Ицукусиме не дают не только умирать, но и рождаться — по традиции, доступ сюда для беременных женщин закрыт.

Шпицберген: вечный покой «запрещают» белые медведи

Если японские ограничения связаны с религией, то на острове Шпицберген нельзя найти последнего упокоения из-за... белых медведей. Центром норвежской провинции Свальбард, расположенной на острове, является город Лонгйир, основанный в 1904 году. Сегодня его население составляет чуть более 2000 человек, и законом никому из местных жителей не позволяется умирать в этих местах. В случае тяжелого недуга, а также в очень преклонном возрасте человека перевозят в другие регионы Норвегии. Но если даже смерть застает кого-то на Шпицбергене, то тело вывозят с острова.
Причиной тому является «вечная мерзлота». Если скорбящие, преодолевая все трудности, выкопают могилу и захоронят усопшего, он оказывается в условиях настоящей холодильной камеры. И это привлекает самых крупных на Земле хищников — белых медведей. Как и их бурые собратья, полярные мишки падалью не питаются. Однако покойник в «вечной мерзлоте», по мнению хищников, вполне достойная добыча. Дабы не допускать пиршества медведей, умершие и умирающие со Шпицбергена вывозятся в обязательном порядке. 

«Бессмертный» Ланхарон

Испанский город Ланхарон, что в провинции Гранада, от хищников не страдает. Горная местность, свежий воздух, восхитительная природа, целебный водный источник и... официальный запрет на смерть на территории населенного пункта. Причем все серьезно: в случае, если кто-то ослушается и умрет, семье покойного предстоит выплатить внушительный штраф.

Закон, подписанный мэром Ланхарона, действует с 1999 года. Дело в том, что в этом изумительно красивом городе отсутствует место для захоронений. Да, его население составляет всего 3500 человек, но существует Ланхарон очень давно, а земли под расширения территории кладбища нет совершенно. Поэтому местные власти, поняв, что решить проблему в ближайшей перспективе не представляется возможным, обязали вывозить умерших для захоронения на территории, где с местами для последнего пристанища дела обстоят получше.

Франция: когда покойники мешают боеприпасам

Во Франции все гораздо веселее, если так можно сказать, с учетом темы. Здесь запрет на смерть существует сразу в трех населенных пунктах.

Первопроходцем стал 5-тысячный Ле-Лаванду, расположенный в регионе Прованс — Альпы — Лазурный берег. Кстати, город для нас не чужой — в 1932 году здесь скончался, получив инфаркт при тушении пожара, русский поэт Серебряного века Саша Черный. Поэта похоронили в Ле-Лаванду, но впоследствии могила была утеряна. А вернее всего, в отсутствие надзирающих за ней и вносящих плату, ее просто отдали под новое захоронение. Но к 2000 году все возможности манипуляций с местными кладбищами сошли на нет.

Под новые захоронения хотели отдать оливковую рощу, но суд запретил это делать. Бывшая свалка как место для новых могил возмутила самих жителей, не пожелавших основывать семейные склепы там, где раньше хоронили мусор. В итоге мэр Ле-Лаванду наложил юридический запрет на смерть. В общем, хотите умереть, ищите себе другой городок.

В 2007 году по пути Ле-Лаванду пошел 15-тысячный Кюньо в регионе Юг-Пиренеи. Здесь ситуация одновременно и проще, и сложнее. Дело в том, что теоретически город, имеющий около 70 новых усопших в год, мог бы расширить погост, решив проблему на несколько десятилетий вперед. Но единственная территория, где это можно сделать, упирается в объект Минобороны Франции. И самое главное, что речь идет о складе боеприпасов. Копать в таком месте французские военные запретили категорически. Тогда власти Кюньо подняли руки вверх и объявили свою территорию запретной для смертей. Деревня Сарпуранс, расположенная в регионе Аквитания, является третьим французским населенным пунктом, где умирать не положено. Население ее составляет менее 300 человек, из которых работает менее половины. Места на кладбище закончились, расширять его некуда, и местный мэр поступил так же, как и в Кюньо и Ле-Лаванду. Язвительные местные жители, правда, отмечают, что сам чиновник вскоре нарушил свой запрет. Но проблему никто не смог решить даже после этого. 

Бразилия: «тот свет» вступил в противоречие с водозабором

Бразильский Биритима-Мирин с населением свыше 30 000 человек не страдает отсутствием территории для кладбищ. И тем не менее, там тоже запрещено умирать. Дело в том, что город входит в Агломерацию Сан-Паулу с населением более 20 миллионов человек. И не просто входит, а является местом, где сходятся реки, являющиеся основными источниками воды для мегаполиса. Так что местные власти, поразмыслив, пришли к выводу, что недовольство от невозможности похоронить близких в родных местах является меньшим злом по сравнению с угрозой заражения грунтовых вод трупным ядом. Картина, при которой жертвами зараженной воды становятся десятки и сотни тысяч человек, оказалась настолько пугающей, что власти установили запрет на новые захоронения. Правда, на старых кладбищах захоронения в семейные склепы разрешены. Тем же, чья местная семейная история не настолько богата, остается искать пристанища там, где санитарные нормы не настолько жесткие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах