«У меня было 10 соток, а теперь осталась одна», — плачет Лидия Дудкина. Каждый день она подходит к краю обрыва и смотрит, не ушла ли опять часть берега под Волгу.
С крутого обрыва Волгоградское водохранилище — как на ладони. Лидия Григорьевна вспоминает, когда они с мужем приехали в Горноводяное, по краю берега даже ходили самосвалы, а до самого обрыва было несколько десятков метров. А сейчас и ступить страшно: того и гляди земля обрушится и можно погибнуть, упав с восьмиметровой высоты.
«Дураки мы были! Ой, дураки, — причитает Лидия Дудкина. — Приехали с мужем — он в колхоз пошёл работать, я медсестрой. Взяли этот дом у колхоза, сколько лет за него выплачивали... А теперь что?»
Муж у Лидии Григорьевны давно умер, дети — разъехались. А сама она осталась у разбитого обрыва...
На берегу виднеется старый сломанный телевизор, мебель. Это вещи соседей, чьи постройки уже поглотила Волга. Уже на дне коровник, свинарник, баня... Крайний дом тоже рискует того и гляди съехать в пропасть. Хозяева уехали, бросив его, как говорится, от греха подальше.
«Всё, что пока нам предлагают, — это муниципальное жильё. А где оно? То мы были собственники — а теперь плати за наём администрации... Да и зачем я из своего дома тогда пойду? — недоумевает Лидия Григорьевна. — Я лучше упаду!»
«Собственность не отдам!»
В такой же ситуации ещё три соседки Лидии Дудкиной. Все дамы одинокие, почтенного возраста.
«Они [чиновники, — прим. ред.] отвечают: денег нет и на том конец! — говорит Татьяна Курышова. — В 2016 году пришло предписание переселиться. А куда? Я свою собственность не отдам! Это всё нашими руками построено».
Татьяна Курашова говорит, что берег стал стремительно рушиться в 2000 году. Куда они за это время с соседками только не писали и не жаловались! Но толка нет. «Все нам сочувствуют, но помочь ничем не могут», — говорит она.
На участках нехитрые посадки: цветы, клубника, заканчивающаяся на самом краю обрыва, да немного деревьев. Женщины признаются: сажать страшно, обрушения происходят внезапно, сразу уходит большой пласт земли.
«Ты ещё не упала!»
«У нас за два часа за домом яр образовался, — показывает Елена Курышова. — Завтра и мы туда свалимся».
Елена с мужем и пожилой мамой живут на соседней улице. Но они уже беспокоятся: не постигнет ли и их участь соседок?
«Маяк у нас тут стоял, уже его нет. Стремительно все обрушается. За весну 4 метра ушло. И так после каждого ливня, — говорит Елена. — Я у властей спрашиваю: чего мне ждать? А они от меня отмахиваются: ты ещё не упала! Обращалась я и в МЧС, но там ответили: „Чрезвычайной ситуации нет“».
Нет денег
Однако в феврале 2017 года состоялся суд, который обязал местную администрацию в течение полугода предоставить пенсионеркам безопасное жильё. Но решение суда до сих пор не исполнено. Чиновники его обжалуют и пытаются продлить сроки исполнения: мол, в казне денег нет, переселять старушек не на что.
«Чтобы помочь им, нужны деньги, — честно признаются в администрации Дубовского района. — Полномочия у нас есть, а денег нам не дают. А как можно что-то сделать без денег? Нужны миллионы! Мы неоднократно выходили на область, просили их включить в госпрограммы... Знаете, что нам отвечают? Вот когда случится это [обрушение, — прим. ред.], тогда мы из резервного фонда вам выделим. Положение резервного фонда таково, что они по факту работают».
В районной администрации настаивают, что неоднократно предлагали пенсионеркам переселиться, но ни один из вариантов женщин не устроил.
«У главы поселения Горноводяное весь бюджет — 2-3 миллиона. А на переселение надо полтора! Это нужно закрыть сельскую администрацию, переселить этих людей и больше не исполнять никаких полномочий», — говорит управляющий делами администрации Дубовского муниципального района Василий Сивцев.
Целесообразнее переселить
Но Горноводяное — не единственное село в Волгоградской области, которое рискует оказаться под водой. На берегу водохранилища есть и другие поселения, где срочно нужно укреплять берег. За этим следит Федеральное агентство водных ресурсов.
«Такая же ситуация, как в Горноводяном, и в Кислове Быковского района, на той стороне водохранилища, — говорит врио директора ФГУ „Управление эксплуатации Волгоградского водохранилища“ Александр Неметов. — Мы уже собирали комиссию, возили документы в Москву. Но укрепление — это очень дорогостоящее мероприятие. В 2017 году мы построили берегоукрепление в Дубовке протяженностью 503 метра. Это обошлось в 100 миллионов рублей».
Но в Горноводяном ситуация другая. Это не районный центр, и значит, оберегать тут, по мнению федералов, особо нечего. Подумаешь, четыре старушки...
«Мы должны проводить берегоукрепление и защищать дома жителей, если целесообразность вложения финансовых средств будет, — говорит Александр Неметов. — То есть окупаемость вложенных федеральных средств должна быть год-два. А в связи с тем, что там поблизости нет ни школ, ни больниц, ни памятников культуры, Федеральное агентство водных ресурсов не выделяет нам вообще деньги. Целесообразнее этих людей переселить. Потому что, если и производить берегоукрепление, их все равно сносить: надо делать пологий склон, снимать порядка 3-4 метров и только после укреплять берег».