1013

С чего начинается Родина. Почему патриотизм стал социальным трендом

Фото: Андрей Варенков / РИА Новости

Ярким примером того, что общество сегодня всё больше ориентируется на идею патриотизма, служит статистический анализ. Так, в 2004 году только 12% граждан страны считали праздником 12 июня — День России, а в 2015 году их число выросло до 45%. Патриотические стремления россиян поддерживает и президент страны Владимир Путин. «Этот праздник знаменует такие важнейшие ценности, как Родина, патриотизм и единство народа, отражает наши тёплые и искренние чувства к России, нашу ответственность за её настоящее и будущее», — отмечает он. 

Разные форматы

При этом в основе современного патриотизма «сформулированная национальная идея», как называют её политологи. «Я согласен с тем, что основной идеей должна быть любовь к Родине», — уверен политолог Георгий Фёдоров. Такое мнение разделяют и 85% граждан, которые, по данным «Левада-центра», согласны с утверждением «для меня лучше быть гражданином России, чем любой другой страны мира». Проявление патриотизма выражается в разных форматах. Это и поддержка российских спортивных команд на международной арене, и участие в новых акциях, таких как «Бессмертный полк». На благодатную почву легли и инициативы по возвращению прежних, времён СССР, объединений граждан. 

Были восстановлены нормы ГТО («Готов к труду и обороне»). Воссоздано общественное движение школьников по типу пионерии. Патриотическое воспитание проходит в рядах юноармейцев и поисковых отрядов. Стоит отметить, что молодому поколению россиян, родившихся уже после распада СССР, возвращение старых традиций нравится. Большинство студентов трёх столичных ведущих вузов — МГУ, ВШЭ и МГИМО — согласно с исследованиям ВШЭ, ностальгируют по СССР — стране, в которой никогда не жили. «Там были октябрята, там были и пионеры, а здесь ничего нет. И это было очень важно, это очень в психологическом плане стимулировало людей на активную общественную деятельность, не ради денег, не ради своего какого-то блага, а ради духовных ценностей, в числе которых есть престиж. Это не потребность купить джинсы «Дольче Габбана», тут совсем другая мотивация», — комментирует свои ощущения один из участников опроса. 

Экологический тренд

Молодёжь желает активно принимать участие в жизни страны. И ещё одной сферой общественной деятельности, куда приходит новый тренд, становится область охраны природы и экологии. Термин «экологический патриотизм» был сформулирован Экологической палатой России в этом году и уже вызвал многочисленные споры среди эко-среды. По мнению представителей палаты, экологическое движение в стране должно быть прежде всего патриотическим — и действовать так, чтобы не мешать российской промышленности и бизнесу. Эта тема — больная мозоль для финансируемых из-за рубежа экологических организаций, таких как WWF и «Гринпис», говорят эксперты. Ведь, по словам сопредседателя палаты Вадима Петрова, «цель, которую они (международные экологи) преследуют, не защита природы, а спекуляции на этой теме».

Тенденцию поддержали и литераторы. Писатель Захар Прилепин предложил свою помощь Экологической палате России: «Задача истинно патриотического экологического сообщества — это задача не только зелёная, но и политическая. И если у вас дело начнёт ладиться, то я готов подвести литературный спецназ и всячески помогать». Отечественное экологическое движение, стоящее на принципах патриотизма, уже начало объединять вокруг себя единомышленников. Не за горами и массовый набор сторонников, которые любят свою природу и свою Родину — и не разделяют эти понятия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество