Для жителей Москвы — Черкизовский рынок был символом 90-х. Туда уходили торговать инженеры из НИИ, туда приезжали со своими баулами челноки, там задешево можно было купить пару обуви, вместо развалившихся в московской слякоти советских сапог. Конечно, Черкизовский — был не единственным знаковым рынком 90-х годов. Просто он продержался дольше всех и стал целым городом, бестолковым, огромным, со своими законами и своими жителями. Журналисты АиФ.ru вспоминают, каким был Черкизон и в 90-х и в 2000-х годах.
Валентина, 41 год
На Черкизоне я была несколько раз, так как жила в трех остановках метро от него. На заре своего развития он чем-то напоминал современные моллы с магазинами масс-маркет. Тогда это был большой открытый рынок с множеством рядов, на которых продавался в основном турецкий и китайский ширпотреб. Можно было купить недорогое платье на пару сезонов, знаменитый турецкий свитер с белыми или красными ромбами, рубашки из Белоруссии, трикотаж из Прибалтики, итальянские разноцветные колготки. Перед 1 сентября толпы родителей штурмовали рынок, чтобы выбрать одежду для школы и яркие китайские ранцы.
Но, конечно, были и подделки под бренды. Помню несколько стоек с майками Doir, Shanel, Gicci (продавцы жаловались, что последние берут плохо, никто не понимает, что это за «гуси»). Была и техника — Tosiba, Sonya, Panasonik, даже торговцы удивлялись, что она работает. Между прочим, ее меняли, если она выходила из строя. Закон о правах потребителей там не работал, но дело могло дойти до драки. И, конечно, были духи — от поддельных Miss Dior, Tresor, Climat до популярных в определенных кругах One man show, Ulric de Varens и прочих. Кстати, тогда в ходу были маленькие пробники — несмотря на надпись Not for sale ими торговали вполне бойко.
Около рынка промышлял небольшой цыганский табор, который все время гоняла милиция.
Со временем Черкизон расширился. Изначально большая часть продавцов были приезжими, но из Подмосковья или центральной России. Это были челноки, которые сами закупали товар и везли его на продажу. Они работали по несколько дней, но распродав все, уезжали, чтобы вернуться с новой партией вещей. Позже произошло разделение на тех, кто вез товар и кто продавал: появились профессионалы, стоявшие у прилавка месяцами. Потом начали формироваться диаспоры, например, турецкие ряды. Турки перестали продавать товар нашим челнокам и приезжали с ним сами. Как правило, у них были относительно дорогие вещи — кожаные куртки, дубленки, золото.
Потом возникли и азиатские ряды. Как мне рассказывал знакомый востоковед — это было одно из самых аутентичных мест в Москве, где можно было купить настоящие продукты из Вьетнама, Кореи или Китая, а также попробовать лучший в городе суп фо. Оставалось верить ему на слово, так как что-то брать там не хотелось — санитарные нормы соблюдались очень условно, грязные палатки со сваленными в кучу продуктами вообще не располагали к покупкам.
Перед самым закрытием Черкизон уже начал распадаться и дробиться на отдельные островки торговли, основной ангар был заполнен не полностью, кто-то что-то продавал на улице и так далее. Уже чувствовался упадок, хотя до разгона было еще несколько месяцев.
Ну а после сноса ангара и рядов недалеко от бывшего рынка возникло несколько торговых центров. Там тоже магазины арендуют разные продавцы, чем-то это отдаленно напоминает тот самый, первый Черкизон. Но это уже не он.
Игорь, 48 лет
За давностью лет в памяти остались только ощущения — неразберихи, бардака и всеобщей помойки, — которые, кажется, начинались сразу у выхода из метро и занимали весь недолгий путь до собственно рынка. Там всё тоже было помоешное — везде обрывки упаковки и грязь, развешанные на огромную высоту куртки-майки-платья-брюки, трейлеры с коробками, какие-то странные ларьки со странным товаром. Ехали на этот рынок — и на десятки ему подобных — из-за дешевизны. Знающие люди могли найти на Черкизоне вполне качественные вещи и недорого — главное, видимо, знать, куда смотреть. Неподготовленный же видел только уходящие куда-то в пространство ряды, забитые вроде бы одинаковым товаром и вроде бы за одинаковую цену. Но некоторые купленные там вещи сохранились у нас до сих пор — правда, уже в качестве рабочей формы для дачи.
Черкизовский рынок до закрытия
Черкизовский рынок до закрытия
Елена, 32 года
На Черкизон я в первый (и последний) раз поехала тайно, когда мне было 16 лет. Тайно — потому что в моей семье было предубеждение к китайскому ширпотребу, который там продавался. Моя мама считает, что лучше иметь одну качественную, фирменную вещь, чем десять китайских тряпок, как у всех. С этим сложно поспорить, да и в 16 лет я финансово зависела от родителей. Тем не менее, мне нужна была яркая (и желательно дешевая) одежда для панк-концертов. А на Черкизоне этого было навалом.
Чтобы попасть на рынок, пришлось даже прогулять школу (простите, папа и мама). Поехали до «Измайловского парка» (сейчас это станция «Партизанская»). Там уже с самого утра от метро до Черкизона — бесконечная миграция охотников за дешевым тряпьем. Было даже нечто вроде экскурсионных туров на рынок — из автобусов с немосковскими номерами высаживались люди с клетчатыми баулами и устремлялись в сторону рынка.
Сам рынок, конечно, произвел сильное впечатление — бесконечные торговые ряды, везде примерно одинаковые товары, шумные продавцы, а еще без конца снующие бабушки-продавщицы пирожков, чая, кофе.
«В начале ничего покупать нельзя — дорого», — объяснила бывалая подруга Катя, и повела меня вглубь рынка.
Там мы быстро нашли то, что искали, — цветные клетчатые юбки, футболки, полосатые гетры. Синтетические тряпки цветов «вырви глаз», но тогда нам так не казалось. Некоторые продавцы делали скидки за мелкий опт, наши покупки обошлись нам совсем дешево.
Но даже не низкие цены и горы китайского ширпотреба запомнились в первую очередь. На рынке было какое-то невероятное количество закусочных с блюдами самых разных кухонь — это и привычные нам чебуреки, и на тот момент экзотичный китайский и вьетнамский фастфуд, очень вкусный и очень дешевый.
Конечно, я слышала, что Черкизон криминальное место. Семья моей однокурсницы никак не могла продать квартиру — никто не хотел жить рядом с этим местом (после закрытия рынка, квартиру продали практически сразу). Но мы никакого криминала не видели, да и вряд ли мы, школьницы, представляли какой-то интерес для карманников».
Мария, 39 лет
На Черкизовском рынке я бывала несколько раз, в конце 90-х — начале 2000-х годов. И помню этот рынок еще не китайским, а нашим, челночным. Там торговали русские, приезжие из южных областей, а вот торговцев из Средней Азии и Китая я не помню там совсем. Они появились позже.
Каждая поездка на «Черкизон» — отнимала целый день, уж очень большим он был, а хотелось пройти и посмотреть, что продают не только около входа, но и в глубине рынка. И через пару рядов голова уже лопалась от шума, в глазах рябило от обилия тряпок и людей.
Один или два раза я даже возвращалась ни с чем, потому что при, казалось бы, огромном выборе, найти что-то подходящее, интересное, оригинальное, не дорогое, да еще и по качеству не слишком плохое — не могла. Но знаю, что многие одевались на Черкизовском рынке с головы до ног и вполне прилично. Не в «голую» синтетику и не в ужасного качества тряпки, которые рвались после первой же стирки. Значит, кто-то умел справиться с Черкизоном.
Впрочем, я помню, что покупала на Черкизовском рынке сумку — ходить в институт, и она прослужила пару лет, выдержала вес кучи книг, которую я таскала и не порвалась. Значит, было что-то приличное на рынке.
В 2009 году, когда закрыли рынок, я часто бывала в Люблино, там жили родители. И помню, как в метро и около него становилось все больше и больше китайцев. Постепенно они заполонили весь район. Иногда даже казалось, что выходя на платформу — попадаешь прямиком в Китай. Так произошла новая встреча с Черкизоном: очень многие продавцы с рынка переехали в ТЦ «Москва» рядом с Люблино. Жаль, кстати, неплохой был торговый центр, что там сейчас я даже и не знаю, не хочется заходить — там огромный китайский город.