aif.ru counter
27623

«Не понимали, что происходит». Очевидцы расстрела в школе

Все материалы сюжета Стрельба и захват заложников в московской школе №263

3 февраля 2014 года вооружённый десятиклассник открыл огонь в 263 школе Москвы. Его жертвами стали учитель географии и сотрудник вневедомственной охраны. Стрелка признали невменяемым. Потерпевшие с результатом экспертизы не согласны.

Сергей Кузнецов / РИА Новости

В родную 263-ю школу вооружённый Сергей Гордеев пришёл около полудня третьего февраля. Как вспоминают очевидцы, парень был одет в женское пальто, под которым он и прятал оружие. Пройдя турникеты, Сергей направился в кабинет географии, где у его класса был урок. Двумя выстрелами Сергей застрелил учителя географии Андрея Кириллова. Затем он расстрелял и прибывшего по экстренному вызову прапорщика вневедомственной охраны Сергея Бушуева.

Обезвредить вооружённого преступника смог его отец. Школьника задержали, возбудили уголовное дело. В ходе следствия Сергея Гордеева признали невменяемым — психологическая экспертиза поставила ему диагноз «шизофрения». Подозреваемого направили в психиатрическое отделение «Бутырки», где он находится по сей день. Судебный приговор до сих пор не вынесен. В октябре Сергея привезли на заседание, но у него началась шейная судорога, и процесс был прерван. В январе 2015 года потерпевшая сторона попросила суд признать незаконной, необоснованной и содержащей признаки фальсификации психолого-психиатрическую экспертизу Гордеева. Родственники пострадавших сомневаются в невменяемости Гордеева.

Школу № 263 реорганизовали, но её ученики хорошо помнят те страшные минуты. Сегодня годовщина тех страшных событий.

Фото: АиФ/ Роман Кульгускин

Наталья, бывшая одноклассница Сергея Гордеева

Начался 4 урок — география. Серёжи не было в школе в этот день. Минут пять – десять прошло, и в класс вошёл Сергей Гордеев, наш одноклассник. У него оружие в руках. Андрей Николаевич, видя эту картину, пытается успокоить Серёжу. Но тот начинает стрелять. Не помню точно, сколько выстрелов было. Потом говорили, что два. Я лежала уже под партой. Видела, как упал Андрей Николаевич, как он истекал кровью и умирал. Серёжа сказал нам, что нас убивать не намерен. Что ему терять нечего. Он уже смертник. А ещё говорил, чтобы мы не боялись происходящего. Твердил, что это сон, это не явь.

Он, угрожая оружием, запретил нам пользоваться мобильниками. Потом были переговоры с его родителями. Он разговаривал с ними по громкой связи со своего сотового. В основном с папой разговаривал. Отец говорил ему о том, чтобы он нас отпустил, а тот отвечал, что он смертник и хочет умереть. В порыве гнева он сбрасывал звонки и жаловался на то, как ему плохо дома, что его не понимают. Он стрелял несколько раз в окно.

Потом пришёл его отец. О чём они беседовали, я не знаю. Но папа его вывел из класса. А потом зашли правоохранители и велели нам собираться домой, сказали, что всё кончено.

Я слышала о том, что вечером накануне происшествия Сережа разослал смски одноклассникам. Там было написано: «Вы увидите, что я завтра сделаю». Я такого сообщения не получала. И точно сейчас не могу сказать, так это или нет.

Каким был Сергей? Я сейчас ничего плохого сказать о нём не могу. Я с ним близко не общалась. Хотя знаю с детства. Для меня он был обычным. Умным, добрым, общался со всеми хорошо. И вот мы увидели его с ружьём, а в глазах какая-то злость и страх, что ли. Я не верю в то, что он больной человек. Мне ближе версия, что он эмоционально сорвался. Я не оправдываю его поступок. Но раз был срыв, наверное, в этом есть виновные. И родители, и учителя, и мы. Вообще странностей в этом деле много. Смотрела телевизор и видела, что родители его как-то неправильно себя ведут. Точного ответа, зачем он это сделал, я думаю, мы не узнаем.

Фото: РИА Новости

Алёна, тогда ученица 9 класса 263 школы

У нас была биология. Её вёл директор школы. Прибежала завуч и срочно позвала директора. Он вышел. И сказал сидеть тихо. Потом снова прибежала завуч. Она нам тогда сказала, что стреляет ученик этой же школы. Но мы не знали, кто и почему. Страшно было. Мы старались спрятаться, кто по углам, кто под парты. Кто-то плакал. Мы ориентировались только по слухам, когда прибегали к нам учителя, они нам ничего конкретного не говорили. Потому что, наверное, сами не знали.

Потом пришли спецназовцы, сказали, что будут выводить нас через чёрный ход. Мы так и выходили, ничего с собой не прихватив, даже вещи. На улице было холодно, но холода не чувствовала.

Нас эвакуировали в актовый зал соседней школы. Когда выводили, говорили, чтобы мы направо не смотрели. Там были психологи. Они с нами беседовали. Облегчение почувствовали, когда были дома. Всё закончилось, разрешили взять вещи. За мной приехали родители и увезли домой.

Кадр: www.youtube.com / MrDandan112

Виктор, бывший ученик 9 класса 263 школы

Я знал Сергея. Он был, скажем так, не тусовщиком. И был не интересен, собственно, никому из класса. Спокойным я его не назову. Но и странным или, как сейчас говорят, шизофреником тоже. Я не верю, что он шизофреник. Он Вконтакте сам искал нас, тех, кто учится в школе в старших классах. Предлагал игры и стрелялки. Мне тоже. Я с ним не хотел общаться. Неинтересно было.

А учителя географии он зря убил. Андрей Николаевич был хорошим человеком и интересным как педагог. В интернете про Андрея Николаевича столько гадостей писали. Оболгали, как могли. И что он доставал Сергея, и что у них был конфликт. Андрей Николаевич вообще не конфликтный человек был. Я по себе знаю. Он всегда входил в наше положение. Двойки редко ставил. Поставит точку и назначит, когда к нему прийти ответить. Сразу после трагедии говорили, что, мол, он убил его из-за четвёрки. Так вот, не поставил бы географ четвёрку отличнику, зачем ему оценки портить.

А те события были страшные. Мы сидели на третьем этаже на уроке литературы. Ничего нам толком не говорили. Девчонки под парты прятались, единственное, что сказали нам: отойти от окон и сесть на пол. Так и сделали. Нас вывел какой-то ОМОНовец. Сперва мы были в актовом зале, потом через отдельный выход на улицу, а там — в соседнюю школу. Потом нам разрешили уехать домой. Приехали мама с папой, меня так и увезли без вещей. Отец потом сам вещи забирал.

Фото: АиФ/ Роман Кульгускин

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Георгий Корженевский
    |
    18:15
    13.11.2015
    0
    +
    -
    На свободу его, на свободу! Вот когда еще поубивает, как некоторые из таких, ну тогда уже судьи пусть еще подумают. Главное чтоб их никто не трогал...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ