Примерное время чтения: 5 минут
2671

Новоселье по пропуску. Как погорельцы в Мариуполе получают новые квартиры

Евгения Мартынова / АиФ

Когда стоишь в сердце белоснежного новорожденного жилого квартала, только запах гари, который внезапно приносит морским холодным ветром, напоминает о том, что ты — в Мариуполе.

В «Невском», фундамент которого военные строители заложили всего полгода назад, уже около 500 квартир стали собственностью местных погорельцев. На днях были сданы еще две пятиэтажки — и даже под дождем у подъездов разгружаются машины с пожитками новоселов.

Получателей первых квартир увидели на видео их соседи, бежавшие на Украину — и устроили семьям такую травлю в Сети с угрозами расправы, что теперь и остальные жильцы своей радостью предпочитают делиться исключительно с близкими.

Жилой комплекс на Куприна сделали закрытым: он огорожен забором, здесь дежурит охрана и действует пропускной режим.

Таких кварталов, как вырисовывается в Мариуполе, не видели в шахтерской столице и в мирные времена. Насколько далеко ушла цивилизация, пока Донбасс сражался за свои права, понимаешь, когда заходишь туда, где несколько месяцев назад был лишь обгоревший пустырь.

Фото: АиФ/ Евгения Мартынова

«Полный фарш» делают сразу: зоны отдыха с лавочками, хвоей, газонами и клумбами, на которых еще цветут тронутые морозцем розы; шикарные детские площадки с игровыми зонами внутри дворов. Бесконечные ряды самых разнообразных современных уличных тренажеров в спортивных зонах. Просторные стоянки, современное уличное освещение урны — это какой-то принципиально иной для постукраинской реальности уровень.

В отремонтированных квартирах есть холодная и горячая вода, интернет, подключены домофон и пожарная сигнализация. Возле подъездов — камеры видеонаблюдения. Есть своя котельная.

Военный строитель Данил Старцев рассказал, что в этом году приступят к возведению следующей очереди домов, которые сдадут в конце 2023 г., это шесть девятиэтажек. Здесь будут школа на 1100 детей и детский садик, рассчитанный на 150 ребятишек. Детсад уже строится внутри квартала.

Сейчас сданы 858 квартир в пятиэтажках, 460 — уже заселены.

Кто из обездоленных мариупольцев заедет в новое жилье — распределяют в местной администрации.

Фото: АиФ/ Евгения Мартынова

На столе у другого представителя военстроя — Павла Владимирова лежат «шахматки». Это бумаги, на которых цветными маркерами отмечены клетки, обозначающие заселенные квартиры. Соседний стол занят коробками с ключами от квартир и домофонов.

Именно сюда с ордером первым делом приходят новоселы. Иногда от количества посетителей голова идет кругом: так, в один из дней пришли более 80 человек, которым оформили документы на жилплощадь. Сейчас в день выдают с десяток комплектов ключей.

Это не маневренный фонд, и квартира будет в собственности новоселов.

Павел — первый добровольный помощник погорельцев при заселении. Люди заезжают самые обычные, семьи с детьми, пожилые мариупольцы, есть и одинокие бабушки. Паша исправляет мелкие недочеты, может сделать розетку, помочь подкрутить вентиль или разгрузить вещи. За это новые соседи благодарят «натурой»: приносят пакеты сладкого южного винограда и груш, а одна из бабуль испекла огромный торт, «который ели всем штабом строительства — и всем очень понравилось».

Фото: АиФ/ Евгения Мартынова

Впрочем, бывает здесь разное: кто плачется в жилетку, а кто даже высказывает недовольство. Но подавляющее большинство жильцов потрясены тем, что зимовать они будут дома.

«Им до сих пор не верится, когда они заходят уже к себе в дом и чувствуют тепло, видят, что есть электричество, горячая вода, — говорит Павел. — Они очень этому рады. Они плачут — и это искренние слезы счастья. Очень приятно, когда после рабочего дня едешь домой мимо детских площадок, и детишки играют в песочницах, которые мы сделали, катаются на качелях, которые мы поставили. И ты радуешься, что жизнь в Мариуполь возвращается».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах