aif.ru counter
02.09.2015 00:04
31790

На чужбине. Как украинские беженцы живут в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. 5-6 сентября Москва празднует День города 02/09/2015 Сюжет Россия принимает беженцев с Украины
Посетители на ярмарке вакансий для граждан, прибывших с территории Украины в Новосибирске.
Посетители на ярмарке вакансий для граждан, прибывших с территории Украины в Новосибирске. © / Александр Кряжев / РИА Новости

Жили на берегу

На днях случился переполох в Благовещенске: в районе судоверфи на берегу реки Зеи поселилась семья беженцев из Мариуполя. Прямо на берегу родители с двумя сыновьями, 12 и 14 лет, запарковали свои «Жигули», разложили матрасы и стали обживаться. «Тут помыться можно. Неподалёку магазин, можно продукты купить. Колонка здесь рядом - набрать питьевой воды. Дети в машине спят», - рассказывал Сергей Якин. Покинув Украину, семья успела пожить в Туле, но пора было продлевать разрешение на временное убежище, а в Туле огромные очереди, не достоишься. К слову, самые жуткие вещи о российской бюрократии рассказывают те, кто рискнул перебраться в Центральную Россию. Очереди, ничтожное число квот и практически никаких надежд на легализацию. Плюс дорогая аренда жилья и вечные проблемы с поиском работы без документов. Якины услышали, что в Амурской области переселенцам легче получить жильё, и сорвались в дорогу. В результате их пока приютили в социальном центре «Доброта». Юле уже предложили работать уборщицей, а для её супруга Сергея есть вакансии слесаря-монтажника и водителя. Между тем их дети должны были пойти в школу 1 сентября. Но родители до сих пор не знают, когда они начнут учиться. Обещали помочь: нужна регистрация. 

Кстати, как сообщила первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк, около 20 тысяч детей из Донбасса в этом году придут в российские школы. Но повезёт лишь тем, у чьих родителей есть регистрация. В прошлый четверг Верховный суд РФ отклонил иск комитета помощи вынужденным переселенцам «Гражданское содействие»: требование об обязательной регистрации для приёма детей мигрантов в школу - законно. 

Без регистрации...

По словам Ромодановского, почти 114 тыс. украинских беженцев, принявших участие в госпрограмме по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, получат материальную поддержку и российское гражданство по упрощённой схеме. Как это выглядит на практике, знает 41-летняя Надежда Стадниченко, которая с двумя дочками бежала из Донецка в Мордовию. Здесь у неё уже родилась внучка. «Нас в Рузаевке встретила знакомая, - рассказывает Надежда. - Сразу повела в администрацию. Нам не особо обрадовались. Когда мы сказали о программе переселения, ответили, что программа эта действительно есть. На бумаге. А на практике её как бы нет!»

С горем пополам сняли квартиру за 5 тыс., плюс ещё больше тысячи на «коммуналку». Первый месяц проедали те деньги, что привезли с собой, потом сдавали в ломбард золотые украшения. «Слава богу, младшую дочь взяли на работу без документов. Когда я оформила документы, тоже пошла работать, - говорит Надежда. - Нам, конечно, выдали подъёмные 40 тыс. руб. на троих. Но они почти все ушли на оформление бумаг: то госпошлину нужно заплатить, то за перевод каждого документа и т. д.». Главная проблема - регистрация. Без неё не то что гражданство - вообще никакой бумажки от чиновников не получишь. «Люди просто боятся чужих регистрировать, - говорит Надежда. - Хотя нам даже паспортистка говорила, чтобы вели владельцев квартиры, а она им объяснит: мы не будем иметь никаких прав на эту жилплощадь». 

70 беженцев осели в Приморье, в Партизанском районе. Сначала их разместили на базе отдыха «Вавилово». Потом на бюджетные деньги для беженцев отремонтировали помещения бывшего лётного гарнизона. Многие мужчины устроились на работу в посёлке Врангель. Украинцам дали временную регистрацию на год. «Приехали сотрудники УФМС, предложив вступить в программу переселения, - рассказывает Елена Максимова из Свердловска Луганской области. - Сказали, получим значительную сумму подъёмных, это поможет оформить российское гражданство. И сначала так всё и было». Теперь люди говорят, что им не хотят продлевать регистрацию. А без этого - никуда: и квартиру не снять, и на работу не устроиться.

...И денег

В Сургут от бомбёжек Елена Кравцова сбежала с двумя детьми - Даниилом (11 лет) и Никитой (3 года) - из Луганской области. За год ей удалось сделать полный пакет документов только старшему сыну, поэтому Данила пойдёт в школу. Младшего Никиту из-за бумажной волокиты пока в сад пристроить не удалось. Лена зарабатывает тем, что помогает знакомым с ремонтом - она профессиональный строитель. «Вся проблема только в деньгах. Все документы необходимо переводить и заверять нотариально. А это уже 5 тысяч. Чтобы оформить патент на работу, необходимо пройти медкомиссию в Ханты-Мансийске. А поехать я не могу: не с кем оставить детей. Да и дорого: денег еле хватает, чтобы оплатить съёмное жильё и прокормить сыновей, не говоря уже о зимней одежде», - говорит Елена. 

На севере проще

Кому-то повезло больше. Врач-реаниматолог из Донецкой области Михаил Зыков вместе с семьёй начал жизнь с чистого листа в Беломорске. «Беременная жена на 6-м месяце, пятилетний ребёнок... Страшно было. Здесь нас встретили хорошо. Главный врач и начмед очень помогли. Нам сняли двухкомнатную квартиру. Аренду частично оплачивает больница. Зарплата у меня сейчас меньше, чем у других врачей, потому что нет северного стажа. Но всё придёт со временем, - говорит Михаил. - Сначала мы считались беженцами. Оформили разрешение на временное проживание, потом стали участ­никами программы по переселению, получили гражданство РФ. Да, очень много бумажной волокиты. Сроки получения откладываются. Объясняют тем, что таких, как мы, много».

Игорь Литвинюк из Харцыз­ска, что в Донецкой области, перебрался с женой и дочками в Надым к тёте. Уже через месяц после переезда Игорь пошёл в «Ямалкоммунэнерго» электромонтёром, сейчас уже мастер, жена устроилась уборщицей. Семья занимает 2 комнатки в муниципальном общежитии и тоже участвует в программе переселения, ждёт гражданства и мечтает купить квартиру в ипотеку.

Бывают и исключения. К беженцам, как говорится, всей душой, а им мало. Семья Кузнецовых с тремя детьми попала на Ямал и долгое время «сидела на шее» у местных властей и благотворителей. Им дарили вещи, поддерживали финансово, предлагали работу. Но работать никто не собирался. Зато сподобились написать письмо на имя президента с требованием дать денег на дорогу домой. Не поверите, им купили билеты. Кузнецовы их сдали, деньги потратили. Второй раз на поезд их сажали уже с полицией. Валентина Кузнецова сейчас в подконтрольном Украине Краматорске с детьми ищет вторую работу, муж её бросил и живёт в ДНР. 

 

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество