20812

«Меняем Белова на Сердюкова». Как прошёл «Русский марш» в Москве

Людмила Алексеева / АиФ

«Андреич, у тебя есть палка для фото?» — спрашивает добродушный полицейский своего напарника. Настроение у охранников правопорядка хорошее, и не без оснований: с самого начала понятно, что людей будет не очень много и форс-мажоров ждать не приходится. Московские власти согласовали шествие и митинг на 5 тысяч человек, в итоге пришло около тысячи.

Читайте также: Шествие националистов в Люблино завершилось без происшествий

Возможно, одна из причин такой малочисленности — шествие в честь Дня народного единства в центре Москвы. Часть людей, традиционно посещающих «Русский марш», могла поехать туда. Больше года назад в движении националистов произошёл раскол по украинскому вопросу.

Другая часть, судя по всему, задержана или сидит: разговоры о современных политзаключённых на сегодняшнем марше практически главные.

Если митинг в центре Москвы — в поддержку действующей власти, то «Русский марш» настроен оппозиционно. «Долой диктатуру!» — один из главных лозунгов шествия. «России русскую власть!», «Хватит врать, воровать, убивать», «Долой нечестные выборы!» — ещё несколько очень популярных.
«Меняем Белова на Сердюкова!» — кричат участники марша (Александр Белов — российский политик, националист, глава совета ультраправого движения «Русские», с этого года — запрещённого в России. С октября прошлого года находится под стражей по обвинению в экономических преступлениях).

«Свободу Дмитрию Дёмушкину!» — написано на растяжке одной из групп. Дёмушкин, ещё один известный националист, предводитель движения «Русские» и постоянный участник «Русских маршей», был задержан накануне. По словам Дёмушкина, его задержали в Москве и доставили в следственные органы Вологды на допрос по поводу неких надписей на стене, которые, по мнению следователей, напоминали им лозунги «Русского марша». На акцию в Москве политика так и не отпустили: сказали ждать свидетеля для очной ставки.

В итоге «Русский марш» начался без него. Организаторы обращаются к участникам, сообщают, что власти запретили изображения кельских крестов и просят убрать флаги с ними. Марширующие против и отказываются.

Русский марш в Москве
Фото: АиФ/ Людмила Алексеева

Впереди колонны — несколько хоругвей с изображением Иисуса Христа, Николая II, ещё одна хоругвь почему-то с изображением певца Игоря Талькова — его представляют новомучеником. Растяжка гласит: «Самодержавие! Православие! Русский народ». В державной части марша шествует семья с двумя детьми: мальчик держит икону, девочка несёт имперский чёрно-жёлто-белый флаг.

Дальше следует группа, активно призывающая отменить 282 статью («Разжигание межнациональной розни»). Потому как «сидят по ней только русские» — поясняют марширующие. За ними — «Чёрный блок», самые радикально настроенные участники. Они несут растяжку с лозунгом «За Европу отечеств». Кричат: «Стоп, мульти-культи!», «Россиянин круглый год сидит дома, водку пьёт. Надо русских больше нам, а не быдло-россиян!». Именно «Чёрный блок» несколько раз чуть не вступает в конфликт с другими марширующими, из-за чего их начинают сопровождать полицейские.

За ними идёт группа противников войны с Украиной и разъединения русских и украинцев. Они кричат: «Слава России! Героям слава!». Потом выкрикивают: «Слава Украине! Героям слава!». «Неправильно кричите, это не наше, — тут же осуждает их группа пожилых участников. — Кричите лучше: „Да здравствует русский народ!“».

Русский марш в Москве
Фото: АиФ/ Людмила Алексеева

Часто звучит лозунг «Россия — это Европа!». В самом конце шествия — группа людей с растяжкой «Славяне, объединяйтесь!»: самые мирные участники шествия несут флаги России, Белоруссии, Болгарии, Украины и призывают дружить народами.

Пожилая женщина без плакатов и флагов старательно привлекает к себе внимание на протяжении всего митинга. «Вы — пушечное мясо! Во всём виноваты евреи, и ваш президент — еврей! Вы говорите: «Крым наш», — а «наш» — это еврейский пароль!» — кричит она и получает замечание от полицейских и просьбу вести себя потише. «Ну что вы, она переживает, у неё дети в этой стране живут!» — пытается заступиться за даму пожилой мужчина. Чуть дальше скандальная участница начинает кричать что-то про китайское правительство и очередной эпизод еврейского заговора.

Русский марш в Москве
Фото: АиФ/ Людмила Алексеева

«Провокаторы! Организаторы, обратите внимание!» — кричит молодая девушка и, кажется, отправляется на поиски организаторов. К концу шествия пожилую участницу уже не видно в толпе.

Шествие подходит к метро «Братиславская», где из-за ограды на марширующих с любопытством смотрят местные жители. «Первый раз так мало народу вижу, смотреть нечего», — разочарованно тянет пожилая женщина, стоящая на тротуаре. Видимо, чтобы её порадовать, участники «Чёрного блока» зажигают фаеры, что на фоне крайне спокойного настроения марша выглядит прямо-таки событием. Начинается митинг. В толпе говорят об одном задержанном, но никто точно не знает, за что.

Русский марш в Москве
Фото: АиФ/ Людмила Алексеева
Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество