Примерное время чтения: 4 минуты
610

Вместе против террора. Многотысячные митинги прошли по всей России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Удар «Томагавками» во имя мира? 12/04/2017 Сюжет Расследование теракта в метро Санкт-Петербурга
Участники акции памяти и солидарности «Питер - Мы с тобой!» в Москве.
Участники акции памяти и солидарности «Питер - Мы с тобой!» в Москве. / Владимир Астапкович / РИА Новости

Люди с цветами шли 6 апреля в центр столицы, чтобы выразить свою солидарность и поддержать жителей Санкт-Петербурга. Со сцены выступали певцы, журналисты и общественные деятели - Ольга Кормухина, Валерия, Алексей Корт­нев, Сергей Доренко, который первым запустил в социальных сетях хештег #питермыстобой. После каждой песни ведущие рассказывали о жертвах теракта. А начался концерт с минуты молчания. Ведущая попросила опустить политические флаги: «Сегодняшний вечер - это не площадка политических амбиций». Представители «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», Партии пенсионеров, Казачьей партии РФ, «Коммунистов России» и «Гражданской силы» убрали партийную символику. 

Возложить цветы и зажечь свечи в Александровский сад в центре Москвы пришли 50 тыс. москвичей и приезжих. Люд­ской поток тянулся от площади Революции к памятному знаку «Городу-герою Ленин­граду» больше двух часов. И всё это время со сцены, мимо которой проходили люди, шёл рассказ о трагедии, постигшей 3 апреля жителей Санкт-Петербурга в результате взрыва в метро.

Митинги против антитеррора прошли во Владивостоке, Тамбове, Кемерове, Махачкале, Астрахани, Нижнем Новгороде и десятках других городов России. Но нашлись те, кто стал обвинять власти в том, что народ пришёл на мероприятия не по доброй воле, что сгоняли чуть ли не из-под палки.
«В нашей Самаре на митинг собралось, как пишут в социальных ­сетях, около 50 тыс. человек. Что-то много. Но, с другой стороны, туда собирали все партии, все общественные организации, многие трудовые коллективы, - пишет пользователь «Живого Журнала» Ирина (ник fish12a). - Мой муж работает заведующим отделением в одной из городских больниц. И я у него специально поинтересовалась - давили на них или нет. Он сказал, что да, звали, но не требовали. Даже не так. Не звали, просто спросили, пойдёт ли кто из его отделения на митинг. Он сказал - нет. И всё. Видимо, это и есть ужасное давление и сгон бюджетников на провластные акции. Никаких плюшек - ни отгула, ничего. Просто спросили - пойдёте или нет. Причём спрашивало не начальство, а кто-то типа завхоза. У них вообще это не практикуется - ни на одно мероприятие их не загоняли. Единственное, чего от них хотят, - это во время местных выборов необходимо отзвониться: сходил на выборы или нет. Но никаких рекомендаций, за кого голосовать, не было и нет. Бесправные всё-таки существа, эти бюджетники. Живут «в страхе и ужасе»...

Алексей Кортнев, музыкант, участвовал в митинге-концерте на Манежной площади: 

- Я не знаю, правда или нет насчёт того, что кому-то за участие в митинге предлагали деньги. Если это правда - ну что ж... В каком-то смысле таким образом государство стимулирует, что ли, своих граждан проявить человеческие чувства, очень верные. Освободить от работы - в этой ситуации вполне благородный жест. Предлагать деньги - это уже действительно излишне, это выглядит некрасиво. А вот отпустить бюджетников с работы - я бы отпустил своих сотрудников. То, что я увидел со сцены, не имело никакого казённого привкуса. Ну и какой привкус оно могло иметь? Перед­о мной стоял десяток тысяч человек со скорбным выражением на лице, никто не радовался, не аплодировал, не танцевал, не выпивал. Это не была гулянка, это было скорбное шествие. Как бы оно ни было организовано, мне, по большому счёту, всё равно, потому что оно вполне соответствовало тем чувствам, которые я испытывал, выступая там - не за деньги и по собственной воле, а не по принуждению чиновников.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах