aif.ru counter
03.10.2016 00:09
53283

«Какой такой дедушка?». Внучка отказалась от останков деда, погибшего в ВОВ

  Памятник советским воинам-освободителям «Миус-фронта» в Ростовской области.
Памятник советским воинам-освободителям «Миус-фронта» в Ростовской области. © / Виталий Колбасин / АиФ

Корреспондент АиФ.ru Виталий Колбасин встретился с поисковиками и выяснил, как случилось, что родственники отреклись от солдата-победителя.

  Неизвестный солдат. Именно таким поисковики представляют Ивана Слабунова.
Неизвестный солдат. Именно таким поисковики представляют Ивана Слабунова. Фото: Из личного архива

Подвиг Ивана Слабунова

Место, где нашли Ивана Слабунова — солдата 1905 года рождения, поисковикам показал ветеран, участник боёв на «Миус-фронте». Эту глобальную оборонительную систему Ростовской области немецкие инженеры считали неприступной. По словам участника ВОВ, именно здесь, на безымянной высоте у хутора Берестовский Куйбышевского района, они потеряли весь полк, а он — единственный, кто остался в живых. 

Иван лежал лицом к земле на дне немецкого окопа, который штурмовала 271-я шахтерская Горловская дивизия. Здесь неоднократно находили немецких и советских солдат со штыками и сапёрными лопатами в руках. Это говорит о том, что тут шёл смертельный рукопашный бой.

Иван умер мгновенно. По всем признакам у него за спиной разорвалась граната, брошенная немцами. Так закончил свой боевой путь советский солдат. Символично, что нашли останки 19 августа 2016 года — как раз в это время 73 года назад, в 1943 году на высоте и шли самые ожесточённые бои.

Удалось установить, что Иван проживал на территории Ростовской области, был стрелком комендантского взвода штаба дивизии. Это был особый отряд разведчиков, охранявший штаб.

  Имена своих дедов-героев в России знают даже школьники.
Имена своих дедов-героев в России знают даже школьники. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Оборонительный рубеж фашистов «Миус-фронт» советские войска начали штурмовать 17 августа, а уже 19 августа вся 271-я шахтёрская Горловская дивизия полегла, поэтому в бой пошли не только разведчики и коменданты, но и писари, санитары, повара — весь обслуживающий персонал штаба.

Солдат Иван Слабунов очень хотел остаться в живых, именно поэтому на котелке он выцарапал свои имя, фамилию и отчество. Когда он шёл в атаку, то, наверное, думал: «Вот освобожу сейчас эту высоту, и командир даст пару-тройку дней выходных — съездить к жене, дом-то совсем рядом».

Солдата ждали домой до 1955 года

Жена ждала Ивана. До 1955 года супруга, пока была жива, каждый год писала в военкомат запросы с просьбой выяснить судьбу мужа. Но ответ приходил один: «Пропал без вести в августе 1943 года».

  Сегодня ещё живы свидетели боёв на «Миус-фронте».
Сегодня ещё живы свидетели боёв на «Миус-фронте». Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Она спорила с военкомами, говорила: «Не может быть такого, ведь 26 августа 1943 года я получила от него последнее письмо!». 

По всей видимости, Иван Зиновьевич написал письмо жене перед роковой атакой, и в том момент, когда весточка пришла любимой женщине, его уже не было в живых.

Какова же была радость поисковиков, когда они установили, что жива родная внучка Ивана Слабунова, проживающая в Ростове-на-Дону!

«Естественно, мы ждали, что внучка обрадуется новости о том, что нашли её деда, — рассказывает координатор движения „Бессмертный полк“ по Ростовской области Андрей Кудряков, — рассчитывали обрадовать её. По нашему опыту знаем, что люди после таких известий срываются буквально „из-за стола“ и едут из одного конца страны в другой, чтобы проститься с родственником».

  Поисковик Андрей Кудряков тяжело пережил отказ внучки от родственника — деда-героя.
Поисковик Андрей Кудряков тяжело пережил отказ внучки от родственника — деда-героя. Фото: Из личного архива

Эксперт поискового отряда «Миус-фронт» Евгений Васюк, восстановивший имена десятков безымянных солдат, позвонил внучке. Но реакция женщины была неожиданной. Она восприняла новость без особого энтузиазма и радости. Ростовчанка выразила недоумение, спросила равнодушным голосом: «Какой такой дедушка и в какую войну он погиб?». 

Поисковик объяснил, что её родной дедушка геройски погиб, освобождая Ростовскую область от немецких захватчиков. Но женщина только встревожилась: «Вы же не собираетесь привезти мне останки деда домой? Я не знаю, что с ними делать!», — вот и всё, что услышал поисковик в телефонную трубку.

Так спустя 73 года Иван Зиновьевич Слабунов вернулся домой героем-освободителем, но дома его уже никто не ждал... 

Почему 65-летней ростовчанке не нужен дед-герой?

«Феномен российского народа, России, как раз и состоит в том, что мы сохраняем память о своих предках. Случаи с отказом от родственника хоть и редко, но бывают, и такое нами воспринимается очень тяжело», — комментирует Андрей Кудряков. 

   Близ села Куйбышево Ростовской области 16 мая 2015 года торжественно открыли памятник освободителям «Миус-фронта».
Близ села Куйбышево Ростовской области 16 мая 2015 года торжественно открыли памятник освободителям «Миус-фронта». Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Он поясняет, что цель поисковика — вернуть солдата домой, найти его родных, но когда близкие люди солдата от него отрекаются, то получается, что миссия до конца не выполнена. Почему так ответила 65-летняя женщина? Может быть, она беспокоилась, что ей придется за свой счёт хоронить дедушку? Может, у неё появились какие-то бытовые тревоги?

«Сейчас, к сожалению, россиян захлестнули бытовые проблемы, но всё равно этот случай исключительный, потому что есть вещи выше материальных благ. Тем более от женщины не требовалось никаких денег — торжественное перезахоронение происходит на бюджетные средства», — объясняет координатор «Бессмертного полка».

Внучку пригласят 

«Отказ от родственников, погибших в Великую Отечественную характерен для жителей европейских стран, в частности Германии», — такой вывод сделал Андрей Кудряков.

   Каски погибших советских солдат на «Миус-фронте».
Каски погибших советских солдат на «Миус-фронте». Фото: Из личного архива

«Мы находим десятки немецких военнослужащих, на 100% узнаём их фамилии по жетонам, и ни разу за 20-летнюю мою практику ни одна немецкая семья не забрала прах своего родственника на родину», — говорит ростовский поисковик. Основная причина такого решения немцев банальна — они не хотят платить за могилу на кладбище 200 евро в год. По мнению Кудрякова, немцы от истории войны стараются всячески отгородиться, поэтому захоронение германских военнослужащих проходит на мемориальных кладбищах в Россошках (Волгоградская область) или под Апшеронском (Краснодарский край). Сюда немцы приезжают почтить память близких. 

Россияне же наоборот хотят сохранить память о героическом прошлом своих предков. Был случай, когда в Алтайском крае семья продала корову, чтобы приехать в Ростовскую область, забрать прах родственника и похоронить его в родной деревне. 

  Прах Ивана Слабунова перезахоронят в Ростове-на-Дону с воинскими почестями.
Прах Ивана Слабунова перезахоронят в Ростове-на-Дону с воинскими почестями. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Всё равно пригласим внучку на торжественное перезахоронение останков Ивана Слабунова», — делится планами Андрей Кудряков. Такие мероприятия в Ростове-на-Дону проходят на Кумженском мемориале, где покоятся герои, освобождавшие донскую землю. Мужчина добавляет: «Очень надеюсь, что сознание внучки прояснится, когда она услышит слова благодарности в адрес своего деда от молодежи, залп из орудий в его честь, а также увидит, как марширует почётный караул, отдавая почести подвигу солдата».

Смотрите также:

Оставить комментарий (32)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество