Вокруг цели вернуть неизвестным солдатам имена объединились российские дипломаты и добровольцы — это и наши соотечественники, проживающие здесь, и немцы.
Ждём внука
Рассказывает Евгений Алёшин, руководитель военно-мемориального отдела посольства России в ФРГ:
— Самый актуальный пример — судьба солдата, который ровно 73 года — с апреля 1943-го до апреля 2016-го — числился пропавшим без вести. В ходе эксгумации одиночной могилы в районе Вестерхаузен, земля Саксония-Анхальт, среди личных вещей был обнаружен жетон военнопленного. Обратившись в немецкие архивы, мы нашли персональную карточку военнопленного Шталага VIIIА — Петра Андреевича Бондаренко. В ней были все персональные данные и фамилии его родителей. 14 июля 1942 года у станции Миллерово его взяли в плен.
Мы обратились к властям Волгоградской области с просьбой поискать родственников солдата. Не прошло и двух недель, как пришёл ответ, что внук Бондаренко, Владимир, сын его дочери Анны Петровны Неизвестной (в девичестве Бондаренко), проживает в Волгоградской области. Мы надеемся, что он сможет приехать в Германию и почтить память деда.
Наша цель — идентифицировать все воинские захоронения и постараться установить, кто там покоится. Мы сотрудничаем с архивными организациями — это служба розыска Немецкого Красного Креста в Мюнхене, бывший архив вермахта — ВАСт в Берлине, Международная служба розыска в Бад-Арользене. У них есть свои базы данных. Ну а дальше начинаешь просеивать, словно ситом, отыскивая необходимую информацию по крупицам.
Как искать?
— Каков порядок обращения в военно-мемориальный отдел посольства за помощью в розыске места захоронения?
— Целесообразно сначала собрать информацию в ОБД «Мемориал», где зачастую можно найти исчерпывающие сведения — персональные данные, когда и кем был призван, последнее воинское звание и место службы, когда была утрачена связь или точную дату смерти. И очень важно первичное место захоронения. В наш отдел обращаться лучше по электронной почте, прилагая копии всех имеющихся документов. Но хочу обратить внимание на то, что ответ может прийти не сразу — работа предстоит кропотливая.
Если потомки хотят приехать в Германию навестить могилу, в рамках межправительственного соглашения раз в год виза в ФРГ выдаётся бесплатно. В консульство Германии необходимо представить документы, подтверждающие, что родственник действительно похоронен там-то. К сожалению, наш отдел при всём желании не может оказывать каждому помощь в организации поездки, в размещении и т. д. — работает всего несколько человек, а в иной день приходит 10–15 запросов. География — практически карта всего бывшего Советского Союза, наш отдел обрабатывает все без исключения обращения, независимо от того, откуда они поступили.
Кто ухаживает за могилами?
— Если не считать отдельных случаев вандализма, ситуация в ФРГ не сравнима с некоторыми другими странами Европы, где иной раз решением властей вообще сносят памятники русским солдатам. Большинство советских мемориалов, военных захоронений в Германии содержится в хорошем состоянии.
— Есть соглашение между правительствами России и Германии об уходе за военными могилами и поддержании их в достойном виде — как в РФ, так и в ФРГ. На эти цели правительство Германии ежегодно выделяет около 25 млн евро. Деньги из федерального бюджета распределяются по землям, а затем уже по районам, коммунам и так далее. Координатором является Народный немецкий союз по уходу за воинскими захоронениями. Все работы на захоронениях местные власти проводят только после согласования с нами представленных проектов. Надо сказать, что немецкая сторона выполняет взятые на себя обязательства. Самый свежий пример — завершение реконструкции воинских захоронений в городах Шпремберге и Доберлуг-Кирххайне в земле Бранденбург.
— Известно, что поисковыми работами в Германии занимаются и добровольцы на общественных началах.
— Да, и таких немало — это и наши соотечественники, живущие в Германии, и коренные немцы. Они оказывают нам большое содействие и помощь.
Например, Эдуард Птухин из Берлина создал группу энтузиастов, они ведут кропотливую ежедневную работу по поиску захоронений и установлению имён. На их счету немало наших соотечественников, возвращённых из небытия. Более того, его коллеги иной раз помогают встретить родственников, отвезти их на место.
Нам очень помогает Вольфганг Диттинг, он живёт в Потсдаме и создал там общество «Советские мемориалы и кладбища». Скажем, приходит запрос — известно, когда погиб солдат или офицер, но неизвестно, где похоронен. Тогда г-н Диттинг, у которого есть возможность работать по Бранденбургу, Саксонии-Анхальту, Мекленбургу — Передней Померании, частично Тюрингии, отслеживает, например, путь той или иной части по дням, выясняет, где шли бои и где рядом есть воинское захоронение. Он связывается с местными властями, тщательно изучает списки и помогает найти захоронения. И на основе результатов его поисков мы обращаемся в соответствующее министерство той или иной земли для увековечения памяти воинов, захороненных как неизвестных.
Или буквально на днях мы встречались с Хансом-Ульрихом Лепсом, он инженер, много ездит по всей Германии и добровольно взялся, скажем так, приглядывать за воинскими захоронениями, которые он обнаруживает. По нескольким он уже привёз фотографии и документы, теперь нужно принять решение — где отремонтировать, обновить, надпись поправить. Было бы здорово создать целую сеть из многих добровольных помощников. Они могли бы сообщать, что там-то, например, обнаружили захоронение, которое находится в плохом состоянии, и мы бы уже принимали необходимые меры.
Кстати
Последний свидетель рассказал о забытом солдатском кладбище только спустя 70 лет после войны. Хотя знала о нём вся деревня…
Горная деревушка Вельтенберг расположена недалеко от венгерской границы. Бои в этих местах шли в апреле 45-го, австрийке Йохане Шпёрк был тогда 21 год. Она хорошо помнит, как на пригорке в нескольких десятках метров от родительского дома рыли могилы: «Русские военные своих товарищей похоронили тихо, без салютов…»
Самому старшему из солдат 316-й стрелковой дивизии, погибших здесь за считаные дни до окончания войны, было 43 года, самому молодому — всего 19. Это уроженцы Казахстана, Молдавии, России, Украины — 38 человек…
Первые десять лет после войны за кладбищем ухаживали. Гертруде Ляйтнер, младшая сестра Йоханы Шпёрк, помнит, как советские солдаты, расквартированные в этих местах, несли цветы, а местные жители зажигали свечи. «Вокруг захоронения был деревянный забор. В 1955 году войска армий союзников покинули Австрию. Могилы остались и со временем сровнялись с землёй, — вспоминает фрау Ляйтнер. — В 70-е годы прошлого века владелец земли посадил на том пригорке яблони. На месте кладбища они быстро гибли и почти не плодоносили…»
Два года назад, в год своего 90-летия, Йохана Шпёрк написала о месте погребения в письме главе администрации региона и попросила поставить там хотя бы крест…
Яблони и помогли найти забытые могилы. «В этом месте нарушено естественное соединение слоёв почвы. Это легко определяют специальные приборы», — объясняет бывший ландшафтный дизайнер, а теперь пенсионер Петер Сиксль, автор книги памяти «Советские граждане, погибшие в Австрии в годы Второй мировой войны, и места их захоронения» — в 2015 г. вышло её второе, дополненное издание, содержащее 80 тысяч имён. Уже больше 20 лет он занимается поисковой и исследовательской работой, возвращая погибших из небытия.
«Теперь почти не осталось свидетелей войны. Сразу после её окончания люди хотели навсегда забыть это страшное время и начать новую жизнь. Но теперь в конце этой жизни воспоминания многим не дают покоя», — так П. Сиксль объясняет то, что о советском захоронении местные жители не рассказывали несколько десятилетий.
24 июня 38 советских солдат будут торжественно перезахоронены в Оберварте (Бургенланд).