Примерное время чтения: 7 минут
23816

«Софие» против Канариса. Она сражалась за СССР, а стала Героем России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Солдатские кирзачи дошли до Берлина... 25/03/2015 Сюжет 70 лет Великой Победе
Алиме Абденанова была простой крымской девчонкой.
Алиме Абденанова была простой крымской девчонкой. Из семейного архива

Я листаю копию личного дела резидента советской разведки в Крыму «Софие». Эти 15 листов советская военная разведка оберегала долго, рассекретив их лишь в январе 2008 г. С позывным агента начальники тогда не ошиблись: «­Софие» в пере­воде с татарского означает «чистая, преданная»... Именно такой и оказалась крымская татарка Алиме

В личном деле - сухие, казённые слова: родилась в пригороде Керчи 4 января 1924 г., татарка, закончила семилетку. Тут же её расписка о неразглашении военной тайны, комсомольский билет, представление к ордену Красного Знамени, указана даже её гражданская зарплата - 375 руб.

Казалось бы, обычная характеристика одного из тысяч агентов советской военной разведки, ставшего винтиком в громадном механизме Победы. Только вот жизнью ей обязаны десятки тысяч красноармейцев, воевавших за освобождение Крыма. В своих радиограммах девушка передавала сведения о перебросках немецких и румынских войск через станцию Семь Колодезей. Именно по её разведданным наши лётчики бомбили в Керчи фашистские эшелоны с солдатами и техникой. Она продержалась в немецком тылу шесть месяцев. А всего судьба отмерила Алиме 20 лет и 3 месяца жизни. 

Фото: Из семейного архива

Так чей был Крым?

Накануне войны нацистские историки подкинули Гитлеру инфор­мацию к размышлению, сообщив, что в древности Крым первыми заселили племена готов. И фюрер решил присоединить полуостров к Германии, превратив его в страну готов - Готен­ланд, а после окончания войны сделать Крым зоной отдыха для верхушки Третьего рейха. 

Осенью 1943 г. к полуострову подошли наши войска - 4-го Украинского фронта и отдель­ной Приморской армии. Но преодолеть оборону немцев не смогли. Шли почти вслепую: не было разведданных о численности и дислокации немецких войск, а одна только линия керченской обороны протянулась на 70 км.

Отправленные в Крым группы советской разведки исчезали одна за другой. Им противостояла мощнейшая группировка абвера (служба военной разведки и контрразведки. - Ред.) - более 30 групп, деятельностью которых руководил лично начальник абвера Вильгельм Франц Канарис.

Решение советской разведки было неожиданным - послать в Крым женскую агентурную группу из числа крымских тата­рок. Вот только таких кандидатов не было в резерве разведки. Поиски велись по всей стране. В краснодарском госпитале санитаркой работала Алиме - крым­ская татарка, комсомолка, спортсменка, голубоглазая девушка с каштановыми волосами, родом из тех мест.

В госпитале рассказывали, что, прежде чем отправиться на фронт, красавица сходила на танцы в местный клуб - станцевать последний, как оказалось, вальс в своей жизни...

Две недели Алиме проходила спецподготовку в разведшколе: прыгала с парашютом, изучала шифры, методы вербовки агентуры. Природная смелость и смышлёность помогли Алиме стать руководителем разведгруппы из двух человек - второй была радистка, хохотушка Лариса Гуляченко с позывным «Гордая». Командование разведки дало Ларисе характеристику: «Правдива, трудностей не боится, находчива, мечтательна». Кто мог знать, что на самом деле всё обернётся по-другому. 

В начале октября маленький «фанерный» самолёт, пробивая дождливую крымскую ночь, сбросил группу в степи. При приземлении Алиме повредила ногу и, опираясь на радистку, с трудом добралась до родного села Джермай-Качик.

Увидев внучку, бабушка Ревиде только всплеснула руками, а младшая сестра Азифе обрадовалась. Бабушка, конечно, догадывалась, что Алиме с подружкой Таисией (так решили назвать радистку) появились в селе не просто ради того, чтобы навестить родственников. Потом в личном деле резидента запишут, что она смогла организовать из своих родных и односельчан обширную разведсеть, оперативно снабжавшую фронт информацией о характере и системе оборонительных сооружений, дислокации войск, штабов, скоплении живой силы и техники врага. Когда проходили сеансы радиосвязи, сестрёнка выходила во двор и, заметив чужаков, громко смеялась и подметала улицу так, что пыль стояла столбом, - знак опасности для радисток.

Радиограммы в Центр шли почти каждый день. Используя данные одной шифровки, наши бомбардировщики в пыль «размазали» 42 вагона с живой силой врага. Алиме и её радистку наградили орденами Красного Знамени.

Сдала своя же

В абвере тоже не зря ели свой хлеб. Немцы стали понимать, что у них под носом работают советские разведчики. Отличилась команда «Геркулес», начальник которой вскоре доказал Канарису, что в Керчи работает русский «радио­крот». Пеленгатор, вызванный из Симферополя, засёк радиостанцию в районе села Джермай-Качик. Там стоял с десяток домов, и вычислить тот, в котором работал радист, не составило труда. В дом бабушки Ревиде вместе с немцами пришла... радистка «Гордая». Та самая «Гордая»,  Лариса Гуляченко, увидев, как пытают подпольщиков, сдала всю группу. 

Деньги на памятник Алиме собирали по родным и друзьям
Деньги на памятник Алиме собирали по родным и друзьям. Фото: Из семейного архива

Гуляченко набросилась на девочку, требуя показать, куда она перепрятала радиостанцию. Азифе, спасая сестру, пыталась молчать, но, когда немцы пригрозили застрелить бабушку и спалить дом, показала тайник в хлеву. 

Алиме увезли в город Старый Крым, бросили в одиночную камеру. Ей не давали спать, морили голодом, выдернули клещами все ногти на пальцах, сломали руки. Подпольщица Тамара Строганова, заключённая той же тюрьмы, вспоминала: «Я хорошо знала Алиме. С тоненькой подвижной девушкой любил танцевать мой брат. Голубые глаза - большие, на пол-лица. А тут с трудом узнала: в окровавленном платье, с перебитыми руками, вся в синяках, некогда роскошные волосы почти все вырваны. Увидев меня, Алиме приложила палец к губам: дескать, не знаешь меня... Больше я её не видела».

По некоторым данным, разведчицу расстреляли на окраине Симферополя в районе совхоза «Красный». Там фашисты сбросили в бетонный колодец, в том числе и живыми, около 300 крымчан. 

Рассказывает племянница Алиме Джевар Асанова:

- Однажды наши старики сказали мне, что душа Алиме летает над селом и не может упокоиться. Мы сначала не поверили, а потом стали собирать деньги на памятник Алиме. И мы его поставили - у дороги Керчь - Симферополь. Слава Аллаху, душа Алиме успокоилась.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах