Из Никарагуа в СССР. Приехал за знаниями, а встретил любовь
Смуглый латиноамериканец Франциско-Хосэ, голубоглазая блондинка Наталья и их дочь София-Мария — не действующие лица драматического бразильского сериала, а самая обычная семья, которая живёт в Ельне, в Смоленской области.
Всё началось, когда юный Франциско из Никарагуа в 1989 году приехал в Харьков, чтобы учиться на ветеринара. В СССР молодой человек попал волею судьбы: хотел учиться в Германии, но места остались только в вузах Советского Союза.
«Со своей любимой супругой я познакомился на конечной остановке трамвая в Харькове (Наталья приехала в Харьков со Смоленщины учиться на врача. - Прим. авт.), — с лёгким акцентом рассказывает Франциско. — Я с другом ждал свой трамвай и ещё на остановке увидел красивую девушку со светлыми волосами и голубыми глазами. Тут подошёл мой трамвай, я сел в него, двери закрылись, но я продолжал смотреть на красавицу в окно. Она тоже, кажется, заметила меня. И вдруг объявляют, что трамвай сломался, и всех просят выйти. Я выхожу и хочу подойти к девушке, но тут подходит её трамвай, следующий в противоположную сторону. Ситуация получается обратная: она сидит в своём трамвае, и я снова смотрю на неё сквозь закрытые двери. И вдруг я слышу, что водитель этого трамвая говорит: «Трамвай сломался, просим всех выйти». Она вышла, и тут я уже смело подошёл и познакомился. Мне кажется, это была судьба».
Были красивые свидания, прогулки по городу, и в 1995 году Наталья и Франциско поженились, а через два года на свет появилась София-Мария. «Чудесное создание», — говорит папа. После окончания института в Харькове молодая семья работы не нашла: сложное время, разваливающийся Союз заставили Кальдерон-Ужаковых вернуться в Ельню, в Смоленскую область.
Самое тяжёлое время, кризис, семья пережила в Ельне. Подолгу задерживали зарплату, было очень трудно, и в 2001 году Франциско предложил Наталье уехать в Никарагуа. Там Наталья быстро нашла работу в местной больнице. Вначале муж был её личным переводчиком, ведь она ни слова не знала по-испански. Но уже через два-три месяца стала общаться со всеми самостоятельно. Переводчика «уволили».
Для Франциско тоже нашлась работа: он стал ветврачом в министерстве сельского хозяйства и животноводства. Наталья же всей душой полюбила чужую прежде страну.
Казалось, все трудности были позади, но в 2009 году семья снова вернулась в Ельню.
«На тот момент, когда Софии нужно было идти учиться, образование в Никарагуа было на довольно низком уровне: мы застали момент, когда у власти были либералы, и система образования строилась по американскому образцу, — вспоминает Наталья. — Сейчас и в России нам это пытаются навязать, но пока ещё мы на голову выше остального мира».
Своё будущее интернациональное семейство связывает всё-таки с Россией, хотя и очень (и это заметно) тоскует по второй родине в другом полушарии.
Такие разные и одновременно похожие, мама, папа и дочка, по-настоящему дружат, и считают, что семья должна быть вместе.
Супруги рассказывают: в Никарагуа есть традиция: жених и невеста обращаются друг к другу «Amor», что в переводе с испанского означает «любовь». Друзья и знакомые в Ельне долго не могли понять, что за обращение используется в этой необычной семье. «Что такое «Amor»? Мужа зовут так?», — спрашивали у Натальи.
«Все говорят, любовь проходит, но я люблю свою жену, как будто мы вчера познакомились», — говорит в конце нашей беседы Франциско. Наталья тепло улыбается. И София подтверждает: «Счастье зависит не от того, в какой стране ты живёшь. Я счастлива, потому что расту в атмосфере любви».
Призывник и проводница. 5 тысяч километров не стали помехой любви
Студентка иркутского железнодорожного вуза Ксения Амосова зарабатывала «копеечку», катаясь по стране проводницей. В тот день на перроне оренбургского вокзала она высаживала 25 детей, которых везла с курорта. Вагон превратился в миниатюрный детский сад. Передав их счастливым родителям, Ксюша зашла в вагон и напоследок мечтательно бросила напарнице «Слава богу! Вот бы к нам сейчас каких-нибудь солдат посадили».
Были ли это игры судьбы или нет, но вскоре к её вагону подошла толпа призывников, которым в течение пяти суток предстояло ехать в Сибирь — отдавать долг родине.
Для призывника Саши поездка Оренбург-Иркутск в воинскую часть изначально была малоприятной перспективой. Из доступных развлечений — только просмотр пейзажей за окном, расспросы «как там служить-то будем?» и молодые проводницы. Саша сразу заприметил темноволосую девушку, она же, напротив, не обращала на него никакого внимания. Обиды добавляло ещё и поведение – будущим сослуживцам девушка диктовала свой номер телефона, а ему – отказ. И тут Сашу задело: «Как так, я же могу номер взять у любого, но важно-то именно от неё!».
Так продолжалось все пять суток, и, подъезжая к конечной станции, Саша пошёл на отчаянный шаг: решил не отдавать полотенце. Ксюше пришлось обменять подотчётное бельё на свой номер. Какое же было удивление призывника, когда у него единственного оказался личный телефон девушки. А не рабочий, как у всех остальных.
Ксения признаётся: Саша был ей симпатичен, не более. Но девушки любят ушами, а у него язык был «подвешен». Под конец поездки она сама не поняла, как написала свой настоящий телефон. Пока оренбуржец служил отечеству, Ксюша звонила, писала, приезжала к нему в часть.
После дембеля Саша вновь увиделся с Ксюшей, предложил ей уехать вместе с ним в Оренбург, но девушка отказалась. Уезжать не хотелось, парень предпринял отчаянную попытку сдать билеты, но те были казённые, пришлось возвращаться домой. Через несколько дней Саша вновь позвонил Ксюше, и они оба признались: жить друг без друга больше не смогут.

Собрав вещи и наслушавшись ужасающих прогнозов от своих подруг, Ксюша поехала в Оренбург. Подъезжая к городу, она позвонила Саше, но тот не отвечал (как потом оказалось, он просто не услышал телефон). В панике девушка уже начала прокручивать в голове варианты, в какой гостинице остановиться и кто поможет ей с вещами, ведь она забрала из дома почти всё, кроме шубы, одеяла и телевизора. Но Саша встретил её вместе с другом, и Ксюша поняла, что всё будет хорошо.
Родители, живущие в Якутии, не знали об отчаянном поступке дочери. Девушка позвонила им только из Оренбурга, а после этого две недели пыталась успокоить шокированных маму и папу.
В апреле Саша поедет в Якутию просить руки девушки у ее родителей, а осенью влюблённые собираются играть свадьбу.
Из Парижа с Любовью. В Челябинск
Вряд ли Роберто Рейес, успешный инженер французской компании, мог предполагать, что сменит тёплую Францию на суровый Челябинск. Влюбившись в русскую женщину Любу, мсье Роберто переехал в Россию.
Мсье Роберто, знакомый с доброй половиной французского бомонда, влюбился не во французскую красотку, мечту миллионов мужчин, а в жительницу далекого Челябинска Любовь, с которой случайно познакомился в Париже.
Роберто родом из Мексики. В семье Рейес было пятеро детей, всем им дали отличное образование. Роберто окончил Мексиканскую морскую академию. Пошёл по стопам отца: тот был инженером. Мама Роберто занимается бизнесом. Семья когда-то перебралась из Франции в Мексику, а Роберто сделал иначе — вернулся в Париж.
Обосновавшись в Париже, Роберто получил французское гражданство. Работал в фирме, занимавшейся экспортом морепродуктов.
«Я частенько заходил в одно в городке кафе недалеко от Парижа, — рассказывает Роберто. — Однажды туда пришла компания русских туристов. Я подсел поговорить, предложил показать красоты Франции, пригласил посетить показы новых фильмов в Париже. Туристы обрадовались и согласились. А я сразу приметил одну стройную немногословную женщину с очень красивыми глазами».
Путёвка Любы заканчивалась, она возвращалась в Челябинск. Здесь у неё двое взрослых детей. Муж умер несколько лет назад.
Влюблённый Роберто признался Любови, что не может жить без неё. Люба не отвергла француза, началась переписка, визиты друг к другу в гости. Наконец Роберто сказал, что не может больше видеться с любимой так редко. Он пригласил Любу переехать в Париж, а она отказалась: здесь, в Челябинске, Люба давно открыла свой бизнес медикаментов. Тогда она предложила любимому переехать к ней, в Россию. Роберто не раздумывал, сразу начал сворачивать работу, решать вопросы с переездом, планировать, чем займётся в России.
«Нравится вам в нашей стране?».
«Да, в России очень, очень хорошо, — почти на чистом русском говорит Роберто. — Я был уже во многих городах, в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге. В Петербурге очень-очень красиво».
«А правда говорят, что в России самые красивые девушки?».
«Да. Это абсолютно верно».
Роберто и Любовь живут недалеко от Ледовой арены «Трактор», француз частенько ходит на игры, болеет, конечно, за челябинский «Трактор». Роберто показывает фото, где он в футболке с символикой команды, и говорит: ему понравилась атмосфера на трибунах и то, как челябинские болельщики любят свою команду.
Мсье Роберто — католик. «Ортодоксальный», — подчёркивает он. Потому католический праздник 14 февраля челябинский француз и его возлюбленная отметят так, как это делают во Франции — признаниями и подарками.
«Выбирай: или я, или я». Итальянец и россиянка путешествуют вокруг света
Маттео Бэлли — байкер из Италии — путешествует по миру вот уже почти 2,5 года. За это время он посетил 41 страну, проехал 80 000 километров и нашёл свою любовь. В эти дни Маттео Бэлли со своей любимой колесит по просторам России.
Маттео Бэлли был обычным студеном, пока не поставил себе цель: увидеть весь мир своими глазами. К своему кругосветному путешествию итальянец готовился целых пять лет! Трудился без выходных. Отказывал себе в развлечениях, экономил на новой одежде и даже на транспорте: со своего любимого байка пересел на велосипед. Друзья смеялись над ним, а он повторял: «Скоро отправлюсь в путешествие».

4 апреля 2011 года Маттео выехал из городка Горгонзола, что в 20 километрах от Милана, на мотоцикле, купленном для своей матери. Они с отцом-механиком переделали его специально для путешествия: прикрепили самодельные металлические ящики для вещей. В путь итальянец взял палатку, портативную плитку, спальник, запчасти, посуду и одежду.

Через Словению он отправился в Восточную Европу, затем в Турцию, Россию, Среднюю Азию, Кавказ, Иран, Ирак, Пакистан, Индию, Непал, страны Юго-Восточной Азии, Австралию, Южную Корею, Японию. В день путешественник преодолевал около 400 километров. Вставал на рассвете, а на закате искал место для палатки. Сейчас вместе с отчаянным мотоциклистом путешествует его жена Лилия.

Маттео признаётся: не думал, что найдёт свою любовь в российской глубинке. То, что произошло между ним и Лилией, он называет любовью с первого взгляда.
Они познакомились летом 2011 года, когда Уфа на три дня стала пристанищем для путника.
В июле 2011 года сестра попросила Лилию приютить на три дня своего знакомого итальянца, так как сама была в отъезде. Поначалу парень девушке не понравился, но вскоре оба осознали, что понимают друг друга с полуслова, и казалось, что они знакомы уже давно.

Тео гулял по Уфе с друзьями, а Лилия отправлялась утром на работу в нефтяную компанию, затем преподавала детям английский в своей школе. Итальянец и россиянка виделись только поздно вечером: обсуждали что угодно, но взаимной симпатии не раскрывали. «Тео вёл себя очень скромно: может быть, стеснялся или боялся показаться слишком напористым», — вспоминает девушка.
На следующий день после отъезда, уже из Казахстана, Маттео написал Лилии SMS: «Я тебя люблю».
«Я была шокирована и, конечно, не поверила ему. Такое сильное чувство, как любовь, не могло появиться за три дня. Подумала, что это несерьёзно», — улыбается девушка.

Между Маттео и Лилией начался виртуальный роман. Переписывались около трёх месяцев, на протяжении которых стало ясно: жить друг без друга не смогут. Не выдержав расстояния, девушка рванула на неделю к любимому, который в то время пересекал Азербайджан.
Второе свидание пары прошло в Индии, а после третьей встречи в Таиланде Маттео заявил: «Выбирай: или я, или я! Либо я заканчиваю путешествие и еду в Уфу, либо добро пожаловать на байк!».

Девушка долго не думала: оставила престижную работу, дом, спокойствие и отправилась с любимым навстречу приключениям.
18 августа они вернулись в Россию, чтобы отпраздновать никах (мусульманскую свадьбу), 30 августа они расписались в ЗАГСе. И снова отправились в путешествие по стране. Побывали в Казани, Санкт-Петербурге, Мурманске.

Тео говорит, что русские не правы по отношению к своим дорогам: за время пребывания в России мотоцикл ни разу не ломался.
Из России пара отправится в Скандинавию, а затем байкеры остановятся в Италии, чтобы сыграть свадьбу уже на родине Тео, по итальянским обычаям. Ближайшие 1–2 года влюблённые проведут также на байке: впереди Южная и Северная Америка.