На фестивале: парижанка начала XIX века
В жизни: Катерина, 27 лет, стилист
![](https://static1-repo.aif.ru/1/cd/1337618/7123bcf3941c6bbff7c33e460292982f.jpg)
Я приехала на этот фестиваль из Бельгии. Я стилист и работаю для кино и для театров. Я создаю костюмы не только исторически верными, но и правильными в художественном плане. Когда мне было тринадцать, я начала заниматься историческими танцами. У нас была возможность изучать костюмы, а они меня всегда увлекали, и я начала шить их для танцев. Потом я увлеклась 13 веком, дальше другими веками, и вот уже 10 лет я занимаюсь началом 19 века.
Для создания костюмов я ездила в музеи в Англию и во Францию, смотрела на оригиналы, анализировала и сейчас я делаю вещи именно так, как их делали в начале 19-го века. Я как модистка того времени шью новые вещи, как если бы они были сшиты тогда.
На фестивале: Итальянский солдат XVIII века.
В жизни: Себастьяно, 23 года, итальянский студент.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/cd/1337619/8f85ce13e39cf08fa0991be1fe2dcebe.jpg)
Я из Венеции. Из Италии приехали две разные группы: группа историков, организующих реконструкции эпох и группа танцоров, восстанавливающих исторические танцы 18-го века. Я студент-химик, а остальные ребята работают по разным профессиям. Это наш первый фестиваль в Москве. Мы были приглашены организатором, как люди из Венеции 18-го века. Мы здесь уже шесть дней. Фестиваль замечательно организован, и мне он действительно очень нравится. Прекрасно видеть Москву, в которой мы никогда раньше не были. Свое увлечение реконструкциями я начал несколько лет назад, но моя команда появилась еще в 1999 году. Мы все интересуемся историей. Все началось с реконструкций средневековых боев, а сейчас мы восстанавливаем разные периоды и эпохи.
На фестивале: Русский солдат XIX века
В жизни: Андрей, 40 лет, преподаватель истории
![](https://static1-repo.aif.ru/1/56/1337620/04987bb2309dce9ba264bca6dc012651.jpg)
Я начал увлекаться историей с детства. Тогда был такой хороший менталитет. Были другие люди, другое воспитание, другое поколение и, наверное, другие родители. Мы читали в детстве правильные книги. Когда мне было 8 лет, я впервые пришел в исторический музей и увлекся историей. Я преподаватель истории, у меня высшее гуманитарное образование. Но начинал я работать по технической специальности на заводе в инструментальном цехе по обработке металлов, и тогда уже увлекался исторической реконструкцией.
Мы можем пообщаться с зарубежными коллегами, обменяться опытом и это очень интересно. Мы занимаемся исправлением исторических неточностей в головах у людей, изучаем историю на практике, восстанавливаем вооружение. Наши изделия есть и в кино, и в музеях. Когда мы начинали заниматься всем этим в девяностых, ни информации, ни материалов, ничего не было. А сейчас уже, конечно, появляется специальная литература. На фестивале главная цель — реконструировать все до мелочей.
На фестивале: Русская горожанка, начало XX века
В жизни: Софья, 31 год, бренд-менеджер, дизайнер
![](https://static1-repo.aif.ru/1/99/1337621/0af9468eed427b5cdc60196d58f62a13.jpg)
История всегда была мне интересна. Моя мама — дизайнер одежды, историю искусства она рассказывала мне с детства. Потом, когда мне было 18, мой молодой человек оказался реконструктором. И с тех пор все больше эпох добавляется в копилку, ведь каждая из них по-своему очаровательна.
Это самый большой международный фестиваль. Мы здесь очень любим реконструкцию, нам доставляет удовольствие делиться нашими знаниями с людьми. Очень радует, когда люди действительно заинтересованы в этом. Я маркетинговый специалист и в своей профессии я провожу различные консультации, и это помогает мне в общении на фестивале. Мы занимаемся реконструкцией от античности и до революции 1917 года. Основной профиль нашей реконструкции — кухня. Мы воссоздаем то, что ели раньше. Реконструкция еды интересна тем, что не нужно долго искать какой-то реквизит, шить что-то, чтобы попробовать новую эпоху. Сегодня можно приготовить что-то на Рим, завтра на Средневековье, а послезавтра на 1917 год.
Мы много экспериментируем. Невозможно в реконструкции заниматься каким-то одним видом деятельности, если занимаетесь реконструкцией, то вы и готовите, вы и танцуете, вы и шьете, то есть вы делаете все.
На фестивале: воин варяжской дружины
В жизни: Анатолий, 28 лет, фотограф
![](https://static1-repo.aif.ru/1/79/1337622/50c4c94be12054058e782a383b1d30fa.jpg)
Реконструкция помогает моей профессии фотографа, потому что на фестивале есть очень много интересных людей, колоритных внешностей, и, когда фотографируешь этих людей, получаются очень редкие типажи, не всегда можно найти такое в городе и даже на фотосессиях.
Меня всегда привлекала тематика Средних веков, я прочитал много романов, посмотрел разные фильмы. А когда я узнал, что у нас в городе есть клуб по реконструкции, я сразу пошел туда и меня приняли. С тех пор я уже 10 лет занимаюсь исторической реконструкцией. Я стараюсь ездить на фестивали по всей России. Этот фестиваль интересен больше для посетителей. Мы, реконструкторы, анализируем здесь любовь к Родине и к истории. Люди узнают много интересного об истории мира и нашей страны. Я бы хотел попробовать в следующий раз поучаствовать в реконструкции Первой мировой войны или античности.
На фестивале: Английский мушкетер XVI века
В жизни: Наталья, 38 лет, преподаватель истории
![](https://static1-repo.aif.ru/1/27/1337616/35fdaf8d3f9b8e8da8a8ee12ea1dd373.jpg)
Мы участвуем в фестивалях, представляя разные эпохи. Но моя любимая — 17 век, я писала диссертацию по политике Стюартов, так что мне очень нравится эта эпоха.
Я уже более 10 лет занимаюсь исторической реконструкцией. В 2011 году у фестиваля была только одна площадка по 17 веку, сейчас их количество и разноплановость площадок поражают. По моему мнению, это очень правильный проект, потому что он способствует повышению интереса к истории. Здесь люди могут посмотреть изнутри на то, как выглядели и как менялись времена и эпохи в мире.
На фестивале: солдат Конфедеративных штатов Америки (южанин в гражданской войне), XIX век
В жизни: Алексей, 37 лет, реконструктор
![](https://static1-repo.aif.ru/1/79/1337623/e5f745da7fa30179ab1875035a8acdd9.jpg)
Мое увлечение историей началось еще в конце девяностых, в 2000 году я впервые принял участие в реконструкции по 1812 году и с тех пор постоянно занимаюсь этим. Из-за полученной травмы я не могу быть пехотинцем. Перезаряжать винтовку мне очень сложно. Поэтому я выхожу знаменосцем. Надеюсь, что получится поехать на реконструкцию в Брест в этом году. Помимо русской истории интересно узнать еще и зарубежную. Не на многие эпохи проходят у нас фестивали. Рыцари, конечно, красивые, но таскать доспехи тяжело. Рыцари везде, нет такого эксклюзива.
Я принимаю участие в этом фестивале уже в третий раз. После прочтения романа «Унесенные ветром» и просмотра фильма, мне стало интересно, как все было в XIX веке. Еще меня вдохновили картины Дона Трояни: они живо передают эпоху. И я решил сам подобрать себе костюм для реконструкции: южане тогда в Америке воевали в серых мундирах и мне этот цвет больше понравился.
На фестивале: Пионервожатая, СССР
В жизни: Анастасия, 25 лет, учитель технологии
![](https://static1-repo.aif.ru/1/c6/1337624/8043735389acc3eb89fbf5192d426d58.jpg)
В 2017 году я побывала на фестивале впервые и меня это заинтересовало. С этого все и началось: поездки в разные города, новые реконструкции. Моя профессия помогает мне общаться с детьми. Я рассказываю детям о пионерах, их жизни и увлечениях. Участвовать здесь очень интересно. Мы общаемся, узнаем что-то новое о других эпохах и передаем друг другу знания.