Погружение в X век. Как реконструкторы живут в условиях Древней Руси

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Какой урожай принёс ЧМ-2018? 22/08/2018
Скромная средневековая трапеза.
Скромная средневековая трапеза. Агентство исторических проектов «Ратоборцы»

Сейчас 6 добровольцев под его руководством готовятся провести 9 месяцев в лесу Новгород­ской области в условиях «раннего Средневековья». Перед началом этого ещё более масштабного эксперимента Павел дал интервью «АиФ».

Без музыки и карманов

Сергей Осипов, «АиФ»: Павел, про тот ваш проект сняты несколько фильмов. Скажите, ваши реконструкции - это чистый шоу-бизнес или они приносят какую-то пользу науке?

Павел Сапожников: Поймите, реконструкторы не просто так в домотканых портках щеголяют. То, что мы делаем, по-научному называется экспериментальной археологией. И здесь, смею надеяться, мы с настоящими учёными (сам я по образованию недоучившийся врач) можем быть друг другу полезны. Вот есть в Институте археологии РАН научный сотрудник Наталия Николаевна Фараджева, специалист по новгородскому деревянному зодчеству. Без её консультаций мы бы не смогли реконструировать курную избу Х века. Ей же было интересно, например, как использовались на практике средневековые орудия труда.

- А почему именно Х век, про который не так много известно? В XII веке и материальная культура побогаче, и знаем мы про неё больше.

- Зато Х век - это век княгини Ольги, походов Олега на Царьград, век принятия христианства, наконец!

- Без чего в вашем Х веке было обойтись тяжелее всего?

- Как ни странно, всё, без чего действительно трудно обойтись, - не из мира материальных вещей. Мне, как меломану, было очень плохо без музыки. Как любому человеку XXI века, было трудно без информации. А из предметов… Плохо без карманов, которых в раннем Средневековье не было. Если ты курильщик, первое время трудно без сигарет. Как-то раз в отчаянии пробовал курить шалфей, завёрнутый в бересту. Никому не советую повторять этот опыт!

Небогатые средневековые припасы.
Небогатые средневековые припасы. Фото: Агентство исторических проектов «Ратоборцы»

Щи да каша

- Что вы ели в вашем Х веке?

- Эксперимент проходил под Москвой, но реконструировали мы Новгородскую землю. Ел то, что, по современным данным, ели в те века: в основном зерно - пшеницу, рожь, ячмень. Реже просо и овёс. Специально для этого проекта я отбирал то зерно, которое нынче идёт на корм скоту. То, что в нашем веке предназначено для людей, слишком хорошо для Х века.

Зерно, естественно, было цельным. На то, чтобы его смолоть ручными жерновами, уходило по 8-10 часов в неделю. После возвращения в наш век я стал очень высоко ценить современную муку, которую можно купить в любом магазине за 100 рублей!

Из муки можно много всего приготовить. Из муки и яиц (у меня были куры) - ещё больше. Если добавить молока (были козы), питание можно считать разнообразным. Поскольку у меня были ещё и овощи - капуста и лук, то можно было варить по­хлёбки.

- А лес как-нибудь помогал?

- А как же! С охотой и рыбной ловлей в Подмосковье было не очень, но, когда в этом году пойдём на новый проект «Семеро в прошлом», мы это исправим. Он будет проходить в глухих местах Новгородской области. Кстати, средневековые новгородцы ели много лесного ореха. Судя по данным археологии, лузгали, как в наше время семечки. Лес также давал мёд диких пчёл - пасек в нынешнем виде тогда не было. Ещё - ягоды. Клюква, залитая водой, прекрасно пролежала целую зиму.

- А как с алкоголем?

- В те времена на Руси знали медовуху и пиво. Теоретически знали и греческое вино, но на столах крестьян его не было. А медовуху я пытался воспроизвести, но неудачно. Зимой температура в моей избе была слишком низкой, чтобы начался процесс брожения.

- На чём еду готовили?

- Была у меня каменная печь, обмазанная глиной. Мы точно воспроизвели её по археологическим находкам, но чего-то, видимо, недоучли. К концу проекта печь развалилась по причине разной теплоёмкости её составных частей. Учтём на будущее. Готовил я исключительно в глиняной посуде. Треть взятых на проект горшков перебил в течение первого месяца эксперимента из-за неумения обращаться с глиняной посудой на открытом огне. Потом приспособился.

С разведением огня особых проблем не было. Нужен кремень, железное кресало и трут, который я делал из гриба чаги. Такой во множестве растёт на берёзах и осинах. Нижнюю трубчатую часть нужно выбросить, а верхнюю выварить в воде с золой, просушить и нарезать. При некоторой сноровке огонь можно развести за 20 секунд.

- А как в Средневековье проводили свободное время?

- Самое доступное для людей Х века времяпрепровождение - секс - было для меня на проекте исключено, поскольку я был один. Но эксперимент, как писали Стругацкие в одном из своих романов, есть эксперимент! Рассказывать сказки и петь былины тоже было некому. Оставался только сон, которому я предавался иногда по 14-16 часов в сутки. Кстати, именно так описывают жителей Московии европейские путешественники XV-XVII веков: что они делают зимой? Спят.

Хоромы средневекового жителя.
Хоромы средневекового жителя. Фото: Агентство исторических проектов «Ратоборцы»

Прачечная Х века

- А свет?

- Из источников света были лучины, которые горят ярко, но недолго, и масляные лампы, которые горят долго, но неярко. От последних у меня остался изрядный запас неизрасходованного льняного масла. Читать по условиям проекта мне было запрещено, а тереть зерно можно было и в полной темноте.

- Как одежду стирали?

- В источниках того времени про методы стирки ничего не написано. Летописцы экономили пергамент и писали всё больше про войну и политику. Описано всё это было гораздо позднее, но процедура наверняка изменилась несильно. Значит так: натаскать дров, затопить печь, на печи накалить камни. Когда раскалятся, побросать в воду, чтобы та согрелась. Градусов до 45 вполне довести можно, а больше и не надо. Бросить в воду золу из печки - получится щёлок, древнейший в мире стиральный порошок. Вот в этом растворе и надо жмакать руками грязную одежду. За несколько часов так можно достаточно качественно постирать пару рубашек. То есть по ощущениям при носке они будут чистыми, хотя серый цвет золы никогда до конца не отстирывается. Одежда, кстати, у меня была шерстяная и льняная. По опыту могу сказать, что шерсть практичнее. Обувь - коровья шкура. Натуральная кожа, но чем её ни смазывай, всё равно промокает.

- А как в вашем Х веке было с паразитами?

- В моём Х веке их не было - не выживают они в избе, которая топится по-чёрному! Это только человеку под силу. Но в следующем проекте, который начнётся в декабре на зимнее солнцестояние и закончится в сентябре, мы собираемся сделать нормальную печь с трубой и тогда уж непременно заведём! Шучу, конечно. А вообще-то платяная вошь - давний спутник человека. Более давний, чем даже собака.

- Вы прожили как древнерусский крестьянин с сентября по март, самое тяжёлое время в году. Что вы узнали про людей Х века?

- Это чисто мои предположения, но, судя по опыту, люди раннего Средневековья были суровыми и не обременёнными лишними мыслями. Весь круг их жизни ограничивался своей деревней, может, парой соседних. Поездка раз в год на ярмарку - всё равно что для нашего современника слетать в Антарктиду! Эти люди больше всего на свете ценили такие базовые вещи, как тепло, сухость, сытость, отсутствие болезней. Никакой романтики! Это было очень жестокое время, в котором я не хотел бы оказаться на самом деле. Эксперимент - дело другое.