1567

​Гарантии от смертника нет. 2 года со дня теракта в троллейбусе Волгограда

Сюжет Серия терактов в Волгограде

Морозное декабрьское утро. Горожане, едва балансируя по подмороженным вчерашним лужицам, спешат к утреннему троллейбусу. Как всегда, он должен без задержек и пробок доставить всех пассажиров по назначению — одних на учебу, других — на работу, кого-то в больницу или магазин за покупками к новогодним праздникам. Так было и два года назад. 30 декабря 2013 года жители Волгограда спешили на троллейбус № 15А, который шел по маршруту «Больничный комплекс — Центр». Но для 16 пассажиров эта поездка стала роковой. Все эти люди погибли в результате взрыва, который произвел террорист-смертник прямо в переполненном троллейбусе. Ещё 25 пассажиров получили ранения различной степени тяжести.

Справка

В 2013 году в Волгограде произошли три террористических акта. Самоподрыв смертницы в автобусе 21 октября унес жизни 8 человек (включая террористку), пострадали 30 человек. В результате взрыва на железнодорожном вокзале 29 декабря 18 человек погибли и 45 были ранены. Террористический акт в троллейбусе 30 декабря оборвал жизни 16 человек, еще 25 пассажиров получили ранения разной степени тяжести. Эти три дня останутся в памяти каждого волгоградца навсегда, как одни из самых страшных в современной истории.

 Печально известный маршрут троллейбуса № 15 в Волгограде.
Печально известный маршрут троллейбуса № 15 в Волгограде. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Троллейбус взорвали»...

Взрыв в троллейбусе — стал третьим по счету террористическим актом в тот год для Волгограда. После трагедии город еще долго приходил в себя.

«Я работала, когда все это произошло, — рассказывает кондуктор Татьяна Чибизова, — мы на „Каспийской“ стояли, ехали на конечную остановку — „Больничный комплекс“. Но сюда уже не пускали. Мимо нас летели со страшным воем „скорые“ и полиция. Мы еще не знали, что случилось. А потом нам сказали: „Троллейбус взорвали“...».

Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Те дни Татьяна Викторовна до сих пор вспоминает со страхом и ужасом: «Было очень страшно. А еще больше было страшно после. Идти на работу, а мы все трясемся, — вспоминает кондуктор. — Да и люди тоже боялись ездить. Как-то старались пересесть на другой транспорт».

«Надо ехать, вот мы и едем»

Троллейбус едет по обозначенному маршруту. Остановка «Микрохирургия глаза», улица Космонавтов, затем поликлиника, школа искусств, Качинское училище... Где-то здесь, по данным следователей, в 8:23 в переполненный троллейбус и зашел террорист-смертник. Как только троллейбус отошел от остановки, он нажал кнопку взрывного устройства.

 Волгоградцы говорят: «Надо, вот и едем. Куда деваться?»
Волгоградцы говорят: «Надо, вот и едем. Куда деваться?» Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Кажется, жители уже стали забывать о тех страшных днях, которые буквально заставили содрогнуться город-герой. «А что делать? Надо ехать, вот мы и едем, — отвечает на вопрос, не страшно ли ему ездить по трагическому маршруту, 19-летний студент колледжа Владимир. — Они же не будут каждый день взрывать? Да, если и захотят взорвать, разве мы сможем спастись?».

Прямо из окна троллейбуса видно памятный знак, установленный городскими властями жертвам трагедии. Когда произошел теракт, волгоградцы сами соорудили неподалеку от остановки «Колледж бизнеса» мемориал, который буквально завалили цветам, игрушками, записками и свечами. Сейчас вокруг памятника пустая площадка. 

​ На месте взрыва троллейбуса горожане устроили мемориал.
​ На месте взрыва троллейбуса горожане устроили мемориал. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Мы их помним»

«Конечно, мы их помним. Каждый день вспоминаем, — говорит кондуктор Татьяна Чибизова, — мы ведь каждый день ходим мимо этого памятника. Там погибла наша кондуктор Танечка. Она молоденькая совсем была. Её всего-то 24 года было. Только-только устроилась, даже зарплату не успела первую получить... Приехала подзаработать из деревни на подарок ребенку к новому году. А еще там была кассир из нашего 4-го депо — Татьяна Шишкова. Это она как раз ехала из поликлиники вместе со своей дочкой и внучкой. Таня с дочкой сразу погибли, а малышка чудом выжила».

  Некоторые пассажиры уцелели просто чудом.
Некоторые пассажиры уцелели просто чудом. Фото: Кадр телеканала «Россия 24»

После теракта судьба маленькой Вики тронула сердца всех без исключения россиян. Люди переживали и молились, чтобы 3-месячная девочка, оставшаяся в один миг сиротой, выжила. Девочку спасали лучшие столичные неврологи и реабилитологи. Как говорят доктора, от гибели Вику спас маленький вес и возраст. Её просто выбросило взрывной волной из троллейбуса, а от значительных травм уберегло плотное одеяльце, в которое ее завернули перед походом к врачу мама и бабушка.

«Это просто чудо, что она выжила, — говорит Татьяна Чибизова. — Ведь многих спасти не удалось. А какой стресс пережили люди! Водитель троллейбуса, мужчина, он хоть и получил небольшое ранение, сразу ушел после теракта. Не смог дальше работать. С ним еще стажерка ехала молодая, ее дверью придавило. На этом ее стажировка закончилась. Говорили, что передумала она после такого идти работать водителем троллейбуса».

Водителя и кондуктора во время движения разделяет толстое стекло.
Водителя и кондуктора во время движения разделяет толстое стекло. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Бдительность и осторожность = спасение

Татьяна Викторовна подходит к стеклянной двери, что отделяет кабину водителя от салона троллейбуса. Сегодня она работает вместе со Светланой Иовенко. Светлана водитель со стажем. Но на маршрут № 15 пришла уже после трагедии: «Было конечно страшно, но работа есть работа. От таких трагедий не застрахован никто».

Единственная связь между водителем и кондуктором — это небольшое окошечко, которое открывается со стороны водительской кабины. Что происходит в салоне троллейбуса, Светлана не слышит, а только может наблюдать в небольшое зеркало заднего вида. 

 Светлана Иовенко работает на маршруте № 15 недавно.
Светлана Иовенко работает на маршруте № 15 недавно. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Вначале, сразу после взрыва в автобусе, местные власти заикались о том, чтобы оснастить общественный транспорт видеокамерами. Но спустя время об этой инициативе благополучно забыли.

«Час пик, на остановке полно народу, а люди прут. Я им говорю, вы хоть смотрите, кто рядом с вами стоит. Подождите, подойдет следующий троллейбус. А ведь террористы могут воспользоваться случаем, что битком людей, — жалуется Татьяна Чибизова. — Я бы лично никогда не поехала в переполненном троллейбусе. У меня же никакой связи с водителем нет, никакого переговорного устройства. Пока я добегу до нее, достучусь через толстенное стекло, уже поздно будет».

  Светлана Иовенко делает внешний осмотр троллейбус на предмет обнаружения посторонних предметов.
Светлана Иовенко делает внешний осмотр троллейбуса на предмет обнаружения посторонних предметов. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Единственное время, когда женщины могут перекинуться парой фраз — это конечные остановки. За эти пару минут им нужно провести внутренний и внешний осмотр троллейбуса на предмет забытых вещей. Так положено по технике безопасности.

«Сейчас люди стали внимательнее, вещей меньше забывают. Я уже давно ничего не находила», — говорит Светлана Иовенко. Такой внешний осмотр позволяет обнаружить только внешне видимые предметы, но никакой 100-процентной гарантии защиты от теракта не дает.

«Бывает, зайдут мусульмане, есть у нас такие, ходят в черных одеяниях. Я не знаю, у кого как, а у меня от них сразу мандраж начинается, — говорит кондуктор Татьяна Чибизова. — Пока они не выйдут, я не могу успокоиться. А пассажиры говорят: «Почему вы их не высаживаете?». А как я могу их высадить? На каком основании? У меня нет такого распоряжения. Они платят, как все люди. Честно признаюсь, первое время я даже пыталась нарочно дотронуться до них, по спине провести как бы нечаянно. Вдруг почувствую, что у их что-то там под одеждой есть, вроде пояса с взрывчаткой. Страшно же! А некоторые из них в ответ только издевались. Видят, что особенное внимание к ним и говорят с усмешкой: «Боитесь, да? Страшно? Ну, бойтесь-бойтесь!».

Памятный знак, установленный жертвам теракта в троллейбусе 30 декабря 2013 года в Волгограде.
Памятный знак, установленный жертвам теракта в троллейбусе 30 декабря 2013 года в Волгограде. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах