aif.ru counter
4079
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как Фёдор Конюхов пережил 12-балльный шторм?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Украина: пять лет с протянутой рукой? 27/03/2019
Категория:  Происшествия Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2019
Ответ редакции

Фёдор Конюхов, пересекающий Тихий океан на веселенькой лодке, выдержал сильнейший удар стихии.

Настолько грозному натиску океана знаменитый путешественник противостоял впервые. На 106-й день после старта из Новой Зеландии, «в «неистовых ­50-х» широтах Южного полушария на лодку обрушился ураган 1-й категории: ветер до 90 км/ч, высота волн более 8 м. «Океан слился с небом. Горизонт пропал. Нет ни океана, ни неба», – говорилось в СМС Конюхова, отправленном 22 марта.

«Отец смог выстоять благодаря особой конструкции лодки и умелому управлению судном, – сказал «АиФ» сын путешественника, руководитель штаба экспедиции Оскар Конюхов. – Лодка «Акрос» спроектирована им самим и изготовлена в Великобритании из суперпрочных материалов. Она сделана приземистой и покатой, чтобы волны проходили через неё, не разбивая корпус. Даже в самый жестокий шторм ею можно управлять с помощью автопилота с кнопками – держать курс, чтобы ветер и волна были в корму. Если лодкой не управлять, её поставит бортом к волне и перевернёт. Главное – не провалиться в сон из-за физической и психологической нагрузки. Более 100 дней отец спит урывками. Хотя ему уже 67 лет.

Он преодолел уже 8600 км, до мыса Горн осталось 2300 км – минимум 30 дней пути. Не исключено, что впереди самые большие испытания. Чуть ниже тех широт, где находится отец, наступает полярная ночь. Кроме того, он оказался на пути целой серии штормов, которые с огромной скоростью движутся от берегов Антарктиды по тому же маршруту – к мысу Горн, и, скорее всего, будут то и дело обрушиваться на лодку. Надеемся, что к Пасхе он всё же окажется в гавани».

Путешественник бывал на грани жизни и смерти не раз: его яхта трижды переворачивалась в океане. «Однажды в шторм яхта легла набок и паруса ушли под воду, – рассказывал сам Конюхов «АиФ». – В тот раз яхта поднялась лишь по счастливой случайности – от напряжения порвались швы на парусах. А в другой раз океан наказал меня жестоко – за мою самоуверенность. Шёл обычный шторм, и вдруг сзади – гигантский вал! Удар, и яхта легла. И он начал добивать её… Я растерялся, спустился в каюту и чувствую: яхта внутри заполнилась запахом, будто газом – так бывает, когда мёртвого целуешь в гробу. Но было предчувствие, что это ещё не конец. Когда спасся, понял: океан меня пожалел, помощь пришла свыше».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы