aif.ru counter
527

«Если б мог, подпрыгнул от счастья»: читатели «АиФ» исполнили мечту инвалида

Фото Марины Чебаненко

Только с помощью электроколяски Саша в свои 24 года может самостоятельно гулять на улице, без помощи мамы. «Когда моя ручная коляска плохо слушается, я пытаюсь вырулить откуда-то, ко мне спешат прохожие и предлагают свою помощь, думая, что я должен ехать домой, – написал мне Александр на своей странице в соцсети (говорит он очень плохо, потому только пишет – прим. авт), – из-за проблем с речью я не могу объяснить людям, что все в порядке, я просто гуляю и воздухом дышу. Мама не должна и не может быть со мной всегда. Ей надо домашние дела делать, ходить в соцзащиту и больницу, поэтому я часто сижу в квартире, а мог бы кататься по двору. Для этого необходима электроколяска, я стою на очереди, но у инвалидов меняют кресла по закону раз в семь лет. А купить сами мы не в состоянии, живем на пенсию и мамино пособие по уходу за мной».

«Исполню Сашину мечту»

Саша прикован к инвалидному креслу с рождения – ДЦП. Усиленно выполняя все предписания врачей, пережив несколько его операций, Марина Чебаненко добилась некоторых улучшений состояния сына: он может двигать ногами, научился печатать пальцами ног, освоил компьютер и даже устроился на удаленную работу в администрацию Карталов.

После выхода публикации в челябинскую редакцию «АиФ» позвонила жительница Магнитогорска Зоя Новлянская. 75-летняя женщина, постоянная читательница, предложила подарить Александру его мечту – электрическую каталку. «Год назад мой парализованный муж увидел объявление о ее продаже и говорит, давай купим, – рассказывает Зоя Павловна. – Я съездила, забрала, а он ею не пользуется. Говорит, некуда выезжать: муж не покидает стен квартиры, к тому же сломал лодыжку, прооперировали, у него парез конечностей, левая сторона тела парализована. Я прочитала про Александра, сердце подсказало: отдам мальчику, пусть пользуется на здоровье. Исполню Сашину мечту».

Увидев эту публикацию, Зоя Павловна сразу решила подарить коляску Саше Увидев эту публикацию, Зоя Павловна сразу решила подарить коляску Саше. Фото Петра Звездина  

Зоя Павловна – врач-педиатр, много лет на пенсии. Говорит, за годы работы в медицине насмотрелась на страдания и боль, физическую и душевную. Вместе с мужем они постоянно выписывают и очень любят «Аргументы и факты». «Муж мой сказал, это издание – для умных людей, – смеется Зоя Павловна. – А он умный, инженером работал, уважаемый человек на магнитогорском меткомбинате. Может, не скромно так говорить о супруге, но чего уж там, в 76 лет он заслужил добрые слова. А коляску нужно только забрать, она у нас дома стоит больше года, со всеми документами». Зоя Новлянская сказала, что она стоит 51 тысячу рублей. Конечно, женщина не возьмет с Саши и его мамы ни копейки.

Зоя Новлянская добрая фея для Саши Зоя Новлянская – «добрая фея» для Саши. Фото Петра Звездина

«Если б мог, подпрыгнул от радости на три метра»

Мы написали Саше о том, что наша читательница дарит коляску, но ее нужно забрать из Магнитогорска. Поздно ночью позвонила мама Саши, Марина: «Извините, что поздно, утра дождаться не можем. Саша сейчас прочитал ваше сообщение про электроколяску, если б мог, от радости подпрыгнул бы на три метра. Какой тут сон! Он уже в предвкушении, что сможет без меня на улице гулять! Спасибо вам огромное, спасибо Зое Павловне, я сейчас позвоню ей и поблагодарю».

Пока корреспондент АиФ.ru планировала поездку в Магнитогорск, а потом в Карталы, Саша нашел машину сам. «Я написал на свой форум Карталы74 просьбу привезти коляску из Магнитки, – пишет мне Александр, – через двадцать минут позвонил парень. Сказал, еду в выходные в Магнитогорск, без проблем заберу и привезу».

Петр Звездин забрал коляску из Магнитогорска, а это 200 км от Карталов Петр Звездин забрал коляску из Магнитогорска, а это 200 км от Карталов. Фото Марины Чебаненко

Добровольцем оказался Петр Звездин. Через пару дней коляска прибыла к дому Саши. Он освоил ее очень быстро – столько раз в мыслях сам выезжал гулять, один, без опеки мамы, что, увидев свою мечту, моментально сообразил, как ею пользоваться.

Саша теперь гуляет один, без мамы Саша теперь гуляет один, без мамы. Фото Марины Чебаненко

«Саше нужней»

А на следующий день в редакцию пришла Фаина Пушкина и отдала десять тысяч рублей: «Это моя пенсия. Но я пенсионерка работающая, передайте деньги Саше Чебаненко, им с мамой они нужней. Я еще заработаю, инженер-строитель, протяну этот месяц на зарплату, без пенсии».

«Вчера на деньги читательницы Фаины Сергеевны мы с мамой купили торт, – написал Александр в соцсети, – отметили подаренную коляску, то, что я уже два раза сам катался по двору, а мама дома обед варила. Мама позвонила Зое Павловне и даже расплакалась, так мы благодарны этой доброй женщине. Спасибо вам огромное – редакции и вашим читателям. Вы – настоящие люди, с большой буквы!».

На днях у Чебаненко произошло еще одно счастливое событие – семья, наконец, переехала. Счастливый Саша теперь имеет отдельную комнату, чему несказанно рад. Они продали свою «однушку» и добавили сертификат на улучшение жилищных условий инвалидов, который Саша попросил у Путина.

Саша очень рад: его мечты сбываются! Фото: Надежды Уваровой

«Такая большая квартира у нас теперь, двухкомнатная, – пишет радостный Саша, а он теперь каждый день нам пишет. – И ремонт хороший. Мы вчера светильник купили, надо еще обои в комнате поменять и мне диван новый купить. Мы очень счастливы. И в этом нам помогли вы!».

Саша очень доволен: у него новая коляска, новая квартира, новая комната и, наверное, лучшая жизнь Саша очень доволен: у него новая коляска, новая квартира, новая комната и, наверное, лучшая жизнь. Фото Марины Чебаненко
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы