aif.ru counter
6876

Другой Суворов. Почему памятник полководцу поставили ещё при жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Золотые детки 01/06/2016
Портрет А. В. Суворова в мундире гвардейского Преображенского полка. Фрагмент картина Иосифа Крейцингера, 1799 г.
Портрет А. В. Суворова в мундире гвардейского Преображенского полка. Фрагмент картина Иосифа Крейцингера, 1799 г. © / репродукция

Да, теперь мы можем видеть «другого Суворова». Он одновременно и похож и непохож на каноническое изображение ироничного сухонького старца со смешным хохолком седых волос. Дело остаётся за малым - попытаться хотя бы приступить к тому, чтобы показать «другого Суворова» вообще - не только его внешность, но и характер, проанализировать те мифы, которыми оброс герой.

Без звезды

Говорить о том, что его у нас забыли или не знают, конечно, нельзя. В конце концов, Суворов вошёл в топ-10 нашумевшего некогда проекта «Имя Россия». И это лучшее доказательство того, что Александр Васильевич по-прежнему популярен. Другое дело, что это, как правило, популярность на уровне анекдота.

- А что же это граф Суворов у нас ничего не кушает?

- Так ведь пост, матушка. До первой звезды нельзя…

- Звезду Суворову Александру Васильевичу!

Точный внешний облик великого полководца.
Точный внешний облик великого полководца. репродукция

Известный рекламный ролик, как ни странно, базируется на вполне реальном источнике - о похожем случае упоминал князь Александр Голицын, будущий министр просвещения в царствование Александра I. Но упоминал он этот факт опять-таки в застольном разговоре. И только один-единственный раз. Тем не менее образ «Суворов - постник и аскет, питающийся солдатской кашей» прочно укоренился в нашем с­ознании.

«Фруктов здесь очень много - яблоков, груш, винограду. Орехи грецкие поспели. С кофеем пьём буйволое и овечье молоко. Тетеревы, куропатки такие жирные...» «Приезжайте ко мне, есть чем подчевать. Гостинцев много: наливные яблоки, персики, винограду на зиму запас... Мы вчера кушали на острову...» Так писал Александр Васильевич дочери и сестре из дунайского города Берлад. Да, скептики могут заметить, что это на отдыхе, в личной жизни и между боями. На войне и в походе, наверное, не до разносолов?

«Для здоровья основательные наблюдения три - питьё, пища,  воздух. Предосторожности по  климату - капуста, хрен, летние травы. Ягоды же - в своё время, спелые, в умеренности, кому здоровы» - это выдержка из его приказа по полку. Александр Васильевич отлично понимал, что на одной каше долго не повоюешь, а «хлеб и вода» хороши либо для наказаний, либо для назидательных хресто­матий «О воспитании юношества». В нормальной жизни следует соблюдать некую середину.

Кстати
Над восстановлением внешнего облика Суворова работала руководитель лаборатории антропологической реконструкции Института этно­логии и антропологии РАН, кандидат биологических наук Елизавета Веселовская. Черты лица восстанавливали по посмертной маске. Умер Суворов после тяжёлой болезни в возрасте 69 лет. Была возможна серьёзная деформация тканей. Тем не менее специалистам удалось воспроизвести облик полководца в расцвете сил. На новом портрете Суворову 40-45 лет.

Война и мир

Об этом не худо бы помнить тем, кто рисует полководца этаким лихим рубакой, цитируя высказывания: «Пуля - дура, штык - молодец!», «Неприятель нас не ждёт, а мы как снег на голову!», «Чудо-богатыри! За мной!» Здесь и так уже перегнули палку - находятся те, кто утверждает, что Суворов со своим «снег на голову» доводил солдат до того, что они падали на марше, как загнанные лошади. А он безжалост­но поднимал и гнал их вперёд.

«Разуваться, раздеваться. Одежду, обувь просушивать; оные довольно были б просторны и вычинены. Потному не садиться за кашу; особливо не ложиться отдыхать, а прежде разгуляться и просохнуть», - снова приказ Суворова. И снова ясно, что бездумной спешки полководец не любил, более того - приказом заставлял солдат отдыхать.

Орденом Суворова, учреждённым в 1942 г., награждался комсостав за выдающиеся успехи в деле управления войсками.
Орденом Суворова, учреждённым в 1942 г., награждался комсостав за выдающиеся успехи в деле управления войсками. 

В некоторой коррекции нуждается и другая цитата Суворова, которую очень любят припоминать, когда говорят о злоупотреблениях в армии: «Ежели кто прослужил интендантом хотя два года, можно вешать без суда». Вообще-то, Александр Васильевич начинал свою карьеру именно что интендантом, то есть снабженцем. Насчёт «вешать» ещё интереснее. Известно, что Суворов провёл 60 сражений и не проиграл ни одного из них, хотя численным преимуществом владел только в двух боях. Законный повод для гордости. Но едва ли не больше, чем победами, Суворов гордился тем, что за всю карьеру не подписал ни одного смертного приговора. Рассказы о том, что фельдмаршал, дескать, регулярно устраивал резню среди мирного населения, а особенно отличился в этом при замирении Польши, - бессовест­ная клевета.

«Крайне остерегаться и от малейшего грабежа. В поражениях сдающимся в полон давать пощаду» - это общая инструкция во время польского похода. Когда дело подошло к взятию Варшавы и её пригорода Праги, пошла уже конкретика: «В дома не забегать, безоружных не убивать, с бабами не воевать, малолетков не трогать. Кого из нас убьют - царство небесное, живым - слава!» И характерное добавление: «Згода! Отруць бронь! Кои положат ружьё, тем вольность». Первые две фразы было приказано выучить всем солдатам наизусть. В переводе с польского они значат: «Мир! Положи оружие!» Заметим - не «Где твой командир?» или «Где спрятал золото?».

«Одержать победу трудно, но стократно труднее её удержать» - это правило было известно со времён Античности. Но Суворов умел делать и это. Именно ему в 1783 г., после присоединения Крыма к России, было поручено привести к присяге кочевые племена. Политкорректность тогда ещё не придумали, и тем любопытнее указания Суворова насчёт процедуры: «Учинить общее собрание народных мурз, эфендиев, наджиев, агов и муллов духовных, изготовя алкоран... После того ж часу начните великолепное празднество по вкусу сих народов».

Считается, что император Павел I Суворова недолюбливал. Однако именно он повелел поставить Александру Васильевичу памятник. При жизни. Уникальный для Российской империи случай - прижизненных памятников там не ставили никому. Суворов был первым. А по заслугам - единственным. Наверное, на все времена.

Памятник полководцу Александру Васильевичу Суворову в Ленинграде, 1801 год. Скульптор Михаил Иванович Козловский.
Памятник полководцу Александру Васильевичу Суворову в Ленинграде, 1801 год. Скульптор Михаил Иванович Козловский. Фото: РИА Новости/ В. Робинов

 

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество