aif.ru counter
11.05.2015 00:06
16504

На приеме у врача. Могла бы современная медицина вылечить Суворова и Нобеля

АиФ Здоровье №19. Смех благотворно влияет на мозг пожилых людей 07/05/2015
Александр Суворов и Альфред Нобель.
Александр Суворов и Альфред Нобель. © / Коллаж АиФ

Медицинская карта амбулаторного больного

ФИО: Александр Суворов

Диагноз: газовая гангрена стопы

Дата рождения: 1730 год

Дата смерти: 1800 год

Род занятий: полководец

Александр Суворов. Источник: Public Domain

«Голод – лучшее лекарство»

Даже в сильные морозы он не носил перчаток и не надевал теплый мундир. Спал всегда накрытый только одной простыней. Но слабое здоровье давало о себе знать – во время военных походов, питаясь грубой солдатской пищей, Суворов нажил болезнь желудка, скорее всего, это была язва. Врачей он не любил и даже отговаривал всех от посещения их, а лечился своеобразно: если чувствовал сильные боли в области желудка, выпивал рюмку пенника (настойки на красной рябине), смешанного с толченым перцем, и отказывался от еды.

После Швейцарского похода силы стали оставлять его. Множественные раны, которые никто не лечил, воспалились и перешли в гангрену («антонов огонь», как тогда говорили). Когда болезнь обострилась настолько, что полководец был вынужден прервать деловую поездку, он наконец-то согласился вызвать врача. Так как Суворов был не только героем войн и полководцем, но и обладал множеством титулов, врачей к нему прибыло сразу четверо. Но, увы, они не умели лечить гангрену…

«Мы русские, мы все одолеем»

Военная медицина конца XVIII века отставала от гражданской, почти все военные медики тогда были хирургами, но многие учились своему делу у… парикмахеров. Лечили в те времена просто: если считали, что рана несмертельна – обмывали ее водой из ближайшего водоема и прижигали кипящим маслом, а если рана была на руке или ноге и серьезная – конечность попросту отрубали. Разумеется, немало раненых умирали от болевого шока.

Ваты и марли тогда еще не знали, и рану обматывали корпией – нащипанным в нитки старым тряпьем. Можно представить, сколько микробов было на нем! Тогда не догадывались, что можно стерилизовать инструменты с помощью кипячения, ножи и скальпели просто ополаскивали водой.

Наркоза не было, зато уже умели в случае длительной операции передавливать сонную артерию, чтобы раненый впадал в забытье. Были в то время помощники врачей, в обязанности которых входило ударять солдата в определенное место, тем самым отключая его сознание.

Гангрену, или «антонов огонь», конечностей – самое массовое послеоперационное осложнение – лечили только ампутацией.

Современный подход

Даже сейчас инфекционная гангрена (полученная в результате огнестрельного ранения или глубокой колотой раны) не всегда подвластна лечению – и приходится ампутировать руку или ногу. Другой ее вид – ишемический, когда нарушается кровоснабжение тканей из-за сахарного диабета и атеросклероза или вследствие сильного ожога или глубокого обморожения, успешно лечится с помощью методик, восстанавливающих кровообращение. В частности, с помощью использования баллонной ангиопластики и стентирования, которые позволяют проводить успешное восстановление кровотока даже у очень пожилых больных с обширными некрозами и гангреной. Сосудистые хирурги нередко выполняют при гангрене и критической ишемии «гибридные» вмешательства, сочетающие элементы микрохирургии и рентгеноэндоваскулярных  операций, что дает возможность улучшить результаты лечения гангрены при самых сложных сосудистых поражениях.

Медицинская карта амбулаторного больного

ФИО: Альфред Бернхард Нобель

Диагноз: депрессия 

Дата рождения: 1833 год

Дата смерти: 1896 год

Род занятий: ученый

Нобель был богат, но не умел получать радость от жизни и страдал затяжными депрессиями.

Альфред Нобель
Альфред Нобель. Фото: www.globallookpress.com

Бедный богатый человек

Он был автором 350 изобретений (среди них – динамит, детонатор и бездымный порох), с братьями владел половиной мирового объема добываемой нефти, никогда не был женат, не имел ни детей, ни друзей, был угрюм и нелюдим, не любил выходить из дома. Все светские обязанности выполнял через силу. Его навязчивой идеей было самоубийство. Будучи уже состоявшимся ученым, с горькой иронией он писал сам о себе: «Альфред Нобель: его жалкое существование следовало бы пресечь при рождении милосердным доктором». Умер изобретатель так же, как и жил, в полном одиночестве.

Сейчас уже не установить, что было причиной его депрессии – может, несчастная любовь? Известно, что он несколько раз увлекался красивыми и умными девушками, которые отказывали ему и, не сговариваясь, потом выходили замуж за математиков. Есть легенда, что именно поэтому он решил не присуждать премию имени себя представителям этой науки. А может, причиной депрессии было то, что он с детства страдал приступами удушья, как тогда называли бронхиальную астму? Из-за астмы он не ходил в школу, с ним никто не хотел играть, а единственным, кто скрашивал его серые петербуржские будни (отец Альфреда владел механическими мастерскими в России), был котенок.

Сплин пленил

Термин «депрессия» возник в начале XIX века. К этому времени человечество успело накопить богатый опыт лечения этой болезни – не зря она была известна со времен Древнего Египта. Основными лекарствами от депрессии тогда были опиум, марихуана и кокаин. Тогда эти вещества не считались опасными. Также больным, погруженным в хандру, ставили пиявки. Зимой предписывалось принимать теплые ванны, летом – холодные. Но если больные попадали в руки психиатров, им приходилось туго. О гуманной психиатрии в те времена и не слыхивали: больных привязывали к постели и лили на них воду, сутками держали в ваннах и давали рвотные препараты.

Нобель был настолько скрытен, что неизвестно, как он лечился – да и лечился ли вообще? По свидетельству современников, в особо тяжкие для него дни Альфред садился в дилижанс, запряженный породистыми скакунами, и на бешеной скорости носился по окрестностям. При этом колеса дилижанса были непременно с каучуковыми шинами (изобретение самого ученого), делавшими ход мягким, а внутри кабины горел яркий свет.

Современный подход

С появлением антидепрессантов жизнь больных стала несравнимо легче. Сейчас есть несколько видов антидепрессантов, которые помогают и при тревоге, и при апатии. 

Кроме этого, врачи широко используют нейролептики, витамины, психотерапию и социальную терапию. Больным рекомендуется изменить образ жизни, который привел к депрессии. Хороший эффект дает и фототерапия (лечение ярким белым светом).

Но, несмотря на все усилия врачей, это заболевание в наши дни приняло характер эпидемии. Сегодня депрессия признана хроническим рецидивирующим заболеванием. Причем, повторные ее эпизоды возникают примерно у 60% больных. Около 15% больных депрессией совершают суицид.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество