aif.ru counter
18.06.2019 00:17
3728

«Бумаг в администрацию не пишем!». Как в селе построили народовластие

Виталий Колбасин / АиФ

Корреспондент АиФ.ru отправился в российскую глубинку, что находится на границе Краснодарского края и Ростовской области и узнал секрет: как местное самоуправление может круто изменить жизнь простых селян в лучшую сторону.

Народовластие в хуторе 

Успешному народовластию Восточного жители обязаны фермеру Александру Шипулину, который объединил потенциал своего бизнеса, инициативу селян и возможности местного и краевого бюджетов.

Закон о Территориальном общественном самоуправлении (ТОС) в России действует уже 14 лет. Его цель – мотивировать граждан самостоятельно участвовать в управлении населенным пунктом, решать вопросы локального значения благоустройства, развития инфраструктуры. 

Особого развития эта форма самоуправления в муниципальных образованиях не получила. Власти на местах поддерживают ТОСы – проводят конкурсы на лучшее самоуправление, объявляют победителей, раздают премии. Но все равно в хуторах редко находятся храбрецы, которые бы рискнули взвалить на себя общественную нагрузку правление деревней. И как следствие с каждым годом сел в России становится все меньше и меньше.

В хуторе Восточном «народоуправление» отстояло от закрытия школу.
В хуторе Восточном «народоуправление» отстояло от закрытия школу. Фото: Взято с сайта/ МБОУ ООШ № 22

Хутор Восточный Ленинградского района Краснодарского края один из немногих, где местное самоуправление прижилось. Здесь всего-то четыре улицы – Набережная, Полевая, Степная и Юбилейная. На что обращаешь внимание сразу ровные, ухоженные сельские дороги, выполнен ямочный ремонт, есть свежая разметка. 

Владельцы крупного и мелкого скота следят, чтоб их живность не оставляла следов. Обочины подстрижены и на улицах нет мусора – если домовладелец запустит прилегающую к дому территорию – ему не избежать объяснений с Советом. Именно так хуторяне именуют актив своего ТОСа.

ТОС отстоял школу и клуб

Выпускник 9-го класса школы №22 Евгений Акиншин вместе с двумя своими товарищами сдает экзамены. После сдачи ОГЭ он намерен уехать в райцентр, станицу Ленинградскую, чтобы поступить в технический колледж и получить специальность сварщика. 

«Нас в классе три человека с 1 класса ходило, рассказывает юноша. – Сейчас в 7-м классе – шесть человек, в 6-м – пять человек. Каждый урок нас спрашивают, потому что нас мало, и домашнее задание нужно выполнять регулярно. Но живем мы все как одна семья!».

Если кто-то из троих выпускников решит доучиваться в школе, то тогда им придется ездить на рейсовом автобусе в райцентр, потому что в сельской школе одиннадцатилетка не предусмотрена.

Евгений Акиншин - выпускник-2019 сельской школы, которую не зарыли благодаря ТОС.
Евгений Акиншин - выпускник-2019 сельской школы, которую не зарыли благодаря ТОС. Фото: Дмитрий Андреянов

Хуторская девятилетняя школа по всем нормативам министерства образования существовать не должна – некомплектная. В ней всего 34 ученика, при полном, по всем предметам, штате педагогов из девяти человек. 

В районе была идея закрыть учебное заведение в Восточном, а учеников возить школьным автобусом в райцентр станицу Ленинградскую. Однако за учебное заведение заступился ТОС хутора. Общественники предложили компромисс: школу оставить, но часть забот о ней возьмет на себя Совет.

«Вот отремонтировали нам кровлю, дорогу заасфальтировали. Все работы финансируются совместно с администрацией нашего Ленинградского района, а текущий ремонт в классах делаем своими силами, помогают родители детей, но не хватает спортивной площадки и крытого зала», говорит директор школы хутора Восточный Инна Борисенко. 

  Директор школы-22 Инна Борисенко.
Директор школы-22 Инна Борисенко. Фото: Дмитрий Андреянов

Инна Борисенко отмечает, что количество учеников постепенно увеличивается: «Три года назад было меньше 30 человек. Этим летом уйдут от нас три выпускника, а осенью придет четыре первоклассника! Будет уже 35 детей учиться!».

Гордостью в хуторе является и Дом культуры, который тоже не закрыли благодаря народовластию. В нем есть все условия для репетиций и концертов. Руководитель балетной студии хуторского ДК Елена Анкуда – не местная, приезжает из райцентра.

«Мне очень нравится хутор Восточный – уютный, говорит балетмейстер. Есть дорога, магазин, детский сад, школа, клуб. Сюда приходят наши талантливые дети. Бывала в других хуторочках, но наш – самый красивый!».

«Бумаг не пишем в администрацию»

Жители Восточного не могут забыть о граде, который обрушился на хутор прошлым летом. От погодной стихии пострадали здания школы, дома селян. 

«Я такого града в жизни не видела! 80 лет прожила – не было такого, чтоб даже дерево порубало! – рассказывает пенсионерка Таисия Цуканова. Как вспомню – плачу, и давление поднимается урожай весь побило».

Таисии Цукановой починили крышу дома без бумажной волокиты.
Таисии Цукановой починили крышу дома без бумажной волокиты. Фото: Дмитрий Андреянов

По словам пенсионерки, она никаких бумаг не писала в администрацию о помощи. Всю организационную работу выполнил ТОС. Пожилой женщине дом привели в порядок буквально на следующий день. 

Таисия Серафимовна сама уже не в состоянии сделать покос у двора – но председатель ТОС обещал попросить отзывчивого соседа с газонокосилкой. 

«Нам повезло, что у нас есть Александр Шипулин, председатель ТОСа, говорит она. Инициатива исходит от него. Раньше не так было. В хуторе решаются все проблемы. Газ провели – это большой плюс. Есть вода, детский садик, школа. Не у всех хуторов есть такие жизненные блага. Конфликты с местными жителями, конечно, случаются, но ему удается и их решить. Потом все равно понимают, что надо порядок соблюдать».

Вера Гуляева вспомнила, как председатель лично помог и ей: «У меня муж умер, руки опустились, ведь трое детей, а он пришел и помог проводить супруга в последний путь». 

Финансирование ТОСа во многом зависит от урожая фермера.
Финансирование ТОСа во многом зависит от урожая фермера. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Со всеми просьбами идем к председателю – нужен ли трактор, чтобы вспахать землю или грузовик сена привезти корове, говорит хуторянка Любовь Колодько. Он в курсе жизни каждого двора, поэтому проблемы решаются быстро. Да и в сельской администрации нам не скажут: «Не мешайте, идите отсюда», потому что наш председатель сам с ними решает все проблемы. Все управление в хуторе строится через ТОС, который взаимодействует с чиновниками. Поэтому мы не пишем заявлений и всяких прошений в администрацию. У нас председатель – первый помощник. Поэтому финансовая помощь через ТОС оказывается оперативно, нежели это было бы через районный центр».

Любовь Колодько уверена, что хутор процветает благодаря ТОСу.
Любовь Колодько уверена, что хутор процветает благодаря ТОСу. Фото: Дмитрий Андреянов

«Где есть фермеры – жизнь идет» 

Александр Шипулин – председатель Территориального общественного совета (ТОС), он же глава крупного крестьянско-фермерского хозяйства и член Общественной палаты России рассказывает, как решил стать председателем местного самоуправления. 

«С 1995 года занимаюсь в хуторе фермерством. Со временем понял, что многие вопросы без нашего участия не решить в администрации. Был момент, что даже вода перестала поступать из водонапорной башни. Потом случилось, что в столовой школы крыша потекла, с продуктами в селе были перебои», говорит Шипулин. Поясняет – люди решили избрать его председателем потому, что на хуторе у него самое большое фермерское хозяйство, собственно из доходов его КФХ и строится, в том числе бюджет ТОСа.

Александр Шипулин руководит народовластием в Восточном.
Александр Шипулин руководит народовластием в Восточном. Фото: Дмитрий Андреянов

Шипулин не стесняется – говорит, благодаря ТОСу хутор газифицировали. На подключение Восточного к магистральному газопроводу необходимо было 10 миллионов рублей. В планы «Газпрома» такие расходы не входили. Но монополист согласился сделать врезку на принципах софинансирования. Часть денег выделил ТОС, финансы нашлись и в районном бюджете.

«Фермерское хозяйство важный фактор в местном самоуправлении, говорит Александр Шипулин. Где есть крепкие фермеры – жизнь идет и село живет, сохраняется школа, детский садик, клуб. Значительная часть средств, которые тратятся на социальные блага хутора – это деньги крестьянско-фермерского хозяйства».

Состояние сельских дорог – одна из проблем российской деревни.
Состояние сельских дорог – одна из проблем российской деревни. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Чтобы объединить усилия крестьянско-фермерского хозяйства с жителями и привлечь местные и федеральные средства бюджета, 10 лет назад хуторяне создали сельскохозяйственный потребительский кооператив «Красный Дон». Название не случайное, в советские времена завод «Красный Дон» из Ростова-на-Дону был шефом колхоза. 

Кооператив – это и есть форма работы хутора Восточный. Членами кооператива стали простые жители, в него вошли 25 человек.

«Премию потратим на дорогу к кладбищу»

ТОС хутора Восточный – признан лучшим в Краснодарском крае органом местного самоуправления в 2018 году. Совет получил премию – полмиллиона рублей. Этими деньгами жители могут распорядиться самостоятельно. В планах – потратить средства на спортивную площадку при школе и благоустройство подходы к детскому саду и улочки.

«Пенсионеры высказались за то, чтобы отремонтировать дорогу к кладбищу. Я считаю, это, действительно, надо. Бог так распорядился. В ненастную погоду туда сложно добраться», говорит председатель ТОСа. 

Совет планирует построить спортплощадку для школьников.
Совет планирует построить спортплощадку для школьников. Фото: Взято с сайта/ МБОУ ООШ № 22

По словам Александра Шипулина, в Восточном еще много предстоит сделать, создавать условия для молодёжи. Чтобы дети оставались, а жизнь на селе была не хуже, чем в райцентре, в том числе Краснодаре или Ростове-на-Дону.

«Ждем урожая и рассчитываем на прибыль, поясняет Александр Шипулин. Нужно и церковь достроить. Везде необходимо участие ТОСа. Без нашей инициативы и поддержки, без наших напористых, пусть кому-то не нравится – надоедливых постановок вопросов в кабинетах чиновников – ничего бы не произошло. Там, где этой инициативы нет, там села и станицы вымирают».

О новой госпрограмме развития села

4 июня 2019 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил новую государственную программу развития села, рассчитанную до 2025 года. Александр Шипулин на площадке Общественной палаты РФ вместе с 22 другими фермерами России внес свои предложения в закон.

Руководитель ТОСа считает, что строительству благополучия на селе мешает лоббизм крупного бизнеса. По его мнению, обозначенный несколько лет назад проект строительства агрогородков возле агрокомплексов – это утопия, путь в никуда.

Новая госпрограмма развития села нацелена на улучшение качества жизни россиян.
Новая госпрограмма развития села нацелена на улучшение качества жизни россиян. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Потому что не будут там жить хозяева земли, а будут жить наемные работники, которых в агрогородках ничто не удержит, даже жилье, которое им планируют построить. Оно их не привяжет к местности», поясняет он.

В доказательство Александр Владимирович привел такой пример. Рядом с Восточным выращивает урожай крупный агрохолдинг – поля ухоженные, урожай богатый. Но глава сельской администрации просит именно Шипулина «дать чуть-чуть ветеранам для поощрения», потому что до владельца земли – большого холдинга достучаться не просто. Он далеко находится – где-то в Краснодаре, Ростове-на-Дону или Москве, а исполнитель не имеет полномочий – «дать на 9 мая ветеранам».

«Ощутимая часть от налогов должна оставаться на местах, чего сейчас не происходит, считает Александр Шипулин. Тогда села будут развиваться, а не вымирать. Как вариант – модель самоуправления в нашем хуторе».

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) одна из форм реализации народом Российской Федерации своей власти через непосредственное самоуправление на части территории муниципального образования. 

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество