Примерное время чтения: 3 минуты
980

Борьба за таланты. Как удержать в стране молодых айтишников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «Любить и гордиться Москвой» 08/02/2023

На 2023/24 учебный год бюджетные места в вузах на инженерные специальности существенно увеличены. В том числе по IT-направлению 160,3 тыс. выпускников школ смогут учиться бесплатно.

Но не получится ли так, что государство вложит деньги в обучение специалистов, а они потом уедут работать на другую страну? Можно ли их обязать отрабатывать на госпредприятии? Об этом aif.ru поговорил с ректором МГТУ им. Баумана Михаилом Гординым.

«Мы все помним 1990-е годы, когда был отток специалистов из страны. И в значительной мере это вина руководителей, которые тогда приняли определённые решения. Было сказано: зачем проектировать самолёты, мы их купим. Вот и получили результат. Сейчас другое время. Интерес к инженерным специальностям на уровне государства большой. Зарплаты на рынке IT в нашей стране достойные. Почему начали уезжать с началом СВО? Разные ситуации. Многие работали в иностранных компаниях на территории России, и западные работодатели, уходя с нашего рынка, перевезли с собой и специалистов. Были случаи условно идеологические, когда люди не захотели принять позицию нашего государства, но это их дело. Были и ситуации паники, сейчас эти люди возвращаются. Конечно, нашлись и такие, кто, подумав, что раз есть сложности с поездками, покупкой кока-колы, отправился туда за данными благами цивилизации.

Чтобы молодёжь хотела остаться и работать в своей стране, надо убеждать и воспитывать. И мы этим занимаемся. Можно даже и в другой стране поработать, но потом неплохо было бы вернуться. В любом случае мы все равно не сможем привязать людей к месту. Когда государство выделяет деньги на систему образования, то есть те самые бюджетные места, оно заботится о том, чтобы у массового населения был высокий уровень образования. То, что часть этого населения уезжает, потому что не может найти себя на родине — по экономическим причинам, каким-то другим, — от этого стране плохо, конечно. Но с этим можно бороться только созданием условий в нашей стране для работы и жизни наших людей.

Что касается обязательной отработки, то она существует в рамках целевого обучения. Целевые места — это те, на которые поступают студенты, имея на руках договор с предприятием, на котором они потом будут работать. Эта система похожа на распределение, которое было в Советском Союзе. Человек учится за бюджетные средства, но уже заранее связан обязательством отработать на предприятии.

Подчеркну, что наиболее успешные ребята, которые выпускаются из вузов по большой группе специальностей, вполне устроены. Они не жалуются. Конечно, если ничего не делать, сидеть на предприятии по восемь часов, особо не напрягаясь, то и зарплата будет не очень большая. Учиться нужно не только в университете. Когда работодатель берет вчерашнего студента — по сути, кота в мешке — он не готов ему платить много. Наша задача — не только дать качественное образование, но сделать так, чтобы молодой специалист как можно быстрее адаптировался к рабочим задачам, начал приносить ценность. Тогда работодатель будет ему за это достойно платить. Вот и весь рецепт».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах