Примерное время чтения: 13 минут
25691

Большое счастье маленькой Веры. Как сегодня живёт мама ростом 130 см

Семья Веры.
Семья Веры. / Надежда Уварова / АиФ

В 2012 году мы рассказывали о нелёгкой судьбе Веры Грининой, выпускницы интерната для детей-инвалидов. Вера после окончания сиротского учреждения долгое время скиталась без своего угла, влача существование на мизерную пенсию по инвалидности. Мы старались помочь девушке: обращались в соцзащиту Челябинска, к меценатам и добрым людям, чтобы девушке выделили собственное, положенное по закону жильё.

Никто даже не мог надеяться, что спустя 4 года у Веры Грининой произойдут такие счастливые перемены! Она живёт теперь в своей собственной комнате в центре Челябинска, официально вышла замуж и растит двоих здоровых собственных детей — дочку и сына!

Настрадалась

Верочке не везло с раннего детства. Мать, едва окинув взглядом родившуюся сильно недоношенной кроху, бросила её в роддоме. Врачи города Пласт Челябинской области были уверены: девочка не выживет. Но малышка цеплялась жизнь и смогла выкарабкаться. Её воспоминания о пребывании в детдоме скудны, но она отчётливо запомнила, что была там никому нужна. Почему-то маленькая, худенькая сирота не снискала любви персонала. Вере запомнилось, что её ругали, а она всё время хотела кушать. Потом малышку удочерили. Но новой семье тоже была нужна не дочь, а работница. А что могла едва живая девчонка? Мачеха злилась, что та ни печь растопить не может, ни огород прополоть. Недолго думая, Веру вернули в сиротское учреждение.

Потом её распределили в интернат для инвалидов Челябинска. Его девушка вспоминает с любовью: тут с детьми действительно занимались. Все Верины подруги родом из детства с теплотой вспоминают пребывание в казённых стенах: их кормили вкусно, воспитывали вежливыми и ответственными за свою жизнь людьми.

Как-то случилось, что государственная машина по обеспечению сирот жильём дала сбой, и после выпуска Гринина оказалась на улице. У Веры были корочки штукатура-маляра, как и все сироты, после выпуска она попала в строительное училище. Но с жильём ничего не вышло: Вера вынуждена была проситься переночевать где придётся.

«Это было так страшно, — вспоминает сейчас уже 32-летняя Вера Гринина. — Я просилась ночевать к подругам в общежитие. Зависела от коменданта и вахтёра: захотят — пустят за 10 рублей, нет — выгонят вечером. И я уходила, слонялась. Или ночевала тайком, а утром шла на работу».

Однажды случай свёл Веру с её любимой воспитательницей из интерната Ольгой Беловой. Та едва узнала в грязной, безжизненной, худой тени некогда весёлую и улыбчивую девочку. Женщина взяла Веру за руку и привела домой, искупала и накормила. А потом начались походы по опекам, соцзащитам, комитетам, управлениям, отделениям…

Комната с видом на стену

Вере выделили угол. Это была не комната, а часть её: в одном из рабочих общежитий Ленинского района Челябинска, едва не рушащемся от старости и перенаселённости, Веру поселили на 9 квадратных метрах. К тому времени девушке было уже 27 лет, и она встретила своего давнего детдомовского друга Ромку. Молодые люди решили жить вместе. Одной девушке с весом 30 кг и ростом 130 см было невыносимо.

«Каждое действие, даже бытовое, по хозяйству, для меня — целое приключение, — смеётся Вера. — Допустим, мне нужно включить свет в коридоре общежития. Выключатель на нормальной высоте, то есть примерно на 160 см от пола. Как мне до него дотянуться? Я прыгаю, прыгаю с вытянутой рукой — или не достаю, или промахиваюсь. Потом решу пойти в комнату за стулом. А он тяжеленный, старый, деревянный. Пока допру его до выключателя, выдохнусь. А ещё ж назад надо нести».

Рома периодически ночевал у Веры. У него была комната в другом общежитии. Вскоре Гринина узнала, что ждёт ребёнка. Это была первая счастливая новость за всю жизнь.

«Когда меня ставили на учёт в женской консультации, собрали консилиум, — вспоминает она. — Врачи хором уговаривали, умоляли, взывали к разуму: сделай аборт, ты не родишь. Как я не рожу, если я знала, что всё будет хорошо? Я мечтала о ребёнке всю жизнь! Мне 27 лет — самое то для материнства. Аборт? Никогда!»

Перед напором крошечной беременной, что не пропустила ни одного похода на приём и не опоздала ни на одни анализы, позже отступили все пессимисты. Когда на свет появилась маленькая Саша, врач роддома сказала: «Все бы, Вера, как ты беременные были дисциплинированные!»

Теперь в комнате на 9 квадратных метрах жили Вера, Саша и Рома. Когда мужа не было дома, Вера собиралась и выходила на прогулку с Сашенькой. Саша в зимней одежде весила почти 10 кг, коляска — ещё 10. Гринина жила на третьем этаже. Дом полнометражный, ступеньки покатые, коридоры огромные, лифта нет. Она вывозила коляску с ребёнком в течение часа – полутора. Это было невыносимо, но Вера делала всё, как здоровые мамы. Когда она с подругами по общежитию, также воспитывающими малышей, гуляла с коляской во дворе, незнакомые шарахались: такая маленькая, а уже успела. Все принимали Веру за малолетнего ребёнка. Но она не обращала внимания на злопыхателей: в свои тридцать она «сохранилась» очень хорошо. «Слишком хорошо», — смеётся она.

  И у Веры, и у Саши один размер ноги – 30.
И у Веры, и у Саши один размер ноги — 30. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Слава принесла долгожданное жильё

О Вере узнали журналисты. Нелёгкая судьба челябинской Дюймовочки легла в основу нескольких репортажей на сайтах и ток-шоу на телеканалах. Вера с крошечной дочкой ездила везде, куда позовут: ей обещали, что жилищный вопрос будет решён. Что найдутся люди, кто пообещает и возьмёт на контроль её ситуацию. Роме слава вскружила голову. Он стал всё реже работать и всё чаще выпивать. Вера тянула Сашу на свою пенсию и детское пособие. На одном известном телепроекте Роман пообещал перед всей страной, что бросит пить. Но слово своё не сдержал.

Однако, несмотря на все тяготы судьбы, сирота добилась своего. Ей выделили положенное по закону жильё: квартиру в Пласте, ведь это её родной город. Вера знала, что не хочет, не сможет и не будет там жить. Она обменяла квартиру на комнату в столице Южного Урала. И тотчас оформила её на Александру: «Я намыкалась, знаю, что жильё — главное. Моя дочь не будет страдать, я точно знаю. Комната принадлежит Саше, я в ней просто прописана».

Верочка в декрете научилась вышивать.
Верочка в декрете научилась вышивать. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Долгий путь к большому счастью

Впервые в жизни в Веру по-настоящему влюбились. Она, испытавшая ложь и предательство, боялась начинать отношения, давно закрывшись в собственном маленьком мирке с любимой девочкой. Денис, тоже воспитанник детдома, решил взять Веру с Сашей под крыло и предложил ей выйти за него замуж. Пять раз предложил. Вера боялась, но согласилась на шестой.

Подготовка к свадьбе шла в режиме преодоления преград и невозможного. «Белое платье на женщину ростом с 8-летнего ребёнка? Где взять? Белые туфли 30 размера? Ну, если только в детском отделе, но они там украшены котятами и стразами. Кольцо 14 размера? Нет, начинаются они с 15, — вспоминает сейчас счастливый Денис. — Всё нашли, подобрали, Вера красивая очень была».

 Вера пеленает сына с любовью и осторожностью.
Вера пеленает сына с любовью и осторожностью. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

В конце прошлого года Вера позвонила мне и сказала, что снова беременна. Но теперь врачи не пугают её возможными последствиями, что будет трудно, она не выносит. Пример счастливого рождения Саши и Верина решимость вдохновляли всех.

Маленький Валера появился на свет в день ВДВ. «Десантник будет, — сразу решили счастливые Вера и Денис. — Сашуня родилась в День милиции, сынок вот тоже в праздник большой».

 Валера родился с весом около 2900 гр. и ростом 49 см.
Валера родился с весом около 2900 гр. и ростом 49 см. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Дениса на месте в комнате не застать: маленький сынок требует постоянного внимания. Стирка, готовка, уборка — всё легло на плечи молодого отца. А он от этого только счастлив! Иначе как можно расценить, что Денис, вернувшись с работы, первым делом мчится стирать пелёнки, а потом уже ужинать?

 Счастливый папа выходит с сыном на прогулку.
Счастливый папа выходит с сыном на прогулку. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Сашенька с мамой носят один размер обуви. И пятилетняя девочка, и тридцатидвухлетняя её мама периодически меняются туфлями и босоножками. «Экономия», — смеётся Вера.

Дочь в детский сад не ходит. Помогает маме готовить еду и прибирать комнату. Рома к дочери ходить перестал, а вот Денис искренне любит девочку. Саша называет его папой и нежно прижимается, когда семья позирует для общего фото.

  У Валеры своя кроватка, у Саши – своя. У родителей – отдельная. Вера очень рада, что в комнату всё входит.
У Валеры своя кроватка, у Саши — своя. У родителей — отдельная. Вера очень рада, что в комнату всё входит. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Вот теперь у каждого из нас есть спальное место, — радуется Вера. — Всё так, как должно быть. У нас диван, у малыша колыбелька, у Саши кроватка. А в той комнате мы все на 9 метрах жили, Сашенька спала с нами на диване».

Вера очень гордится букетом, что подарил ей на выписку из роддома Денис. Шепчет, что такой шикарный ей преподнесли впервые в жизни. А ещё у неё теперь есть материнский капитал. И она точно знает, что купит снова одну комнату и оформит на новорождённого сыночка: только детдомовские понимают, какое счастье — иметь крышу над головой.

«Это чудесно! Я так счастлива! — откровенничает маленькая мама. — У меня есть дочь и сын, жильё и любящий муж. Все мечты сбылись. Я ведь обещала себе, когда побиралась на улице и ночевала на вокзале, что буду счастлива. Всё получилось!»

 Букет от мужа за сыночка.
Букет от мужа за сыночка. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах