598

«Мозгами надо брать». Истории о людях с необычным ростом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Российская сельхозпродукция народ не прокормит 07/08/2013

Такие физические данные могут помочь прославиться любому, но земляки о громкой славе не мечтают. Да им и некогда: каждый занят своим маленьким, а по сути - большим делом.

«Вам билетик?»

54-летний Александр Пеньков много лет работал зоотехником в местных хозяйствах, потом у него был газетный киоск. Маленький рост не помешал мужчине получить диплом сначала о среднем техническом, затем о высшем образовании.

Александр родился седьмым по счёту в многодетной семье из двенадцати детей. Окончил школу. Потом учился в местном зооветеринарном техникуме. Получив диплом, возглавил свиноферму в совхозе «Алешковский». Видя, что сын выдался маленьким да удаленьким, отец посоветовал ему продолжить обучение в Воронеже. Александр успешно окончил зоотехниче­ский факультет сельскохозяй­ственного института и поехал работать в Казахстан.

- Лета там жаркие, а зимой стоят такие морозы, что страшно на улицу выйти, и бураны метут страшные, - вспоминает Александр. - Когда статистика насмерть замёрзших составила за месяц 268 человек, я понял:  хватит, надо уезжать.

После возвращения Александр устроился работать главным зоотехником в совхоз. После развала Совет­ского Союза подался в предприниматели. «Дело идёт нормально, распространяю печатные издания и лотерейные билеты, сам себя обеспечиваю. Кстати, вам билетик не нужен? «АиФ»? Всё разобрали!»

Парень для подиума

33-летний Максим Кобелев, который почти на метр выше своего «антипода» Александра, сейчас работает путейцем в Москве. По роду занятий трудиться приходится и в дождь, и в снег. Максим вспоминает, что ещё в школе он был гораздо выше своих одноклассников. Годы службы в армии прибавили ещё несколько сантиметров.

Его дочке сейчас второй год. И Максим тщательно приглядывается - не слишком ли она опережает сверстниц? Ему самому не очень легко с таким ростом, а девчонке? Нет, конечно, он знает, что именно таких - высоких и красивых - берут в манекенщицы, но не о таком будущем для своей дочери он мечтает. «Мозгами надо брать, а не сантиметрами», - считает он. Но пока рост у малышки вполне обычный.

Да и сам Максим Кобелев, как и его «выдающийся» земляк Александр Пеньков, мог бы сделать более интересную карьеру - в кинематографе, например. Но оба клянутся, что счастливы в своём теле и в своём деле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество