14175

Михаил Жванецкий: «Китаяночки так поют - юань, юань, юань...»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Куда мчится наша медицина? 16/09/2015
Михаил  Жванецкий.
Михаил Жванецкий. / Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

Кладбище «деликатес»

Андрей Максимов​: Мы соскучились по вам, Михаил Михайлович, - всё-таки первая передача в новом сезоне. Я убеждён, что ваши многочисленные поклонники ждут ответа на вопрос: как ваше настроение? 

Михаил Жванецкий: Хорошее! Вспоминаю одно древнее своё выражение: «Как живёшь?» - завыл матерно, напился, набил рожу вопрошавшему. Это я пошутил ещё в 1973 году. Видимо, сегодняшняя обстановка в стране навеяла… В принципе надо уметь отличать настроение от самочувствия. Самочувствие может быть разное, а настроение у меня всегда хорошее, кроме 12, 14, 15, 17 часов - кроме «По­следних известий». А так нормально. Приспособился. Смотрю новости трёхдневной давности и думаю: господи, как хреново было три дня назад. Ну ничего, пережил же. 

Оказывается, санк­ции до этого мы ещё не почувствовали на себе. Это их сейчас похоронили: сырная траншея, окопы мясные, всякие там помидорные заграждения... Я бы так назвал: кладбище под названием «Деликатес». Когда всё это происходило на наших глазах, мы, конечно, содрогнулись: взяли и похоронили мечту. Но, с другой стороны, рыночная система настолько уже от нас не зависит, что ухудшить её тяжело… Какие яблоки запретили? Польские? Значит, появились турецкие. Если бы дело было в Совет­ском Союзе, там никаких бы не было. Я знаю, что такое очереди. Как косички у негритянки, заплетались эти очереди... Отсюда эти крики: «Вы здесь не стояли!» Где-то в очереди за австрийскими сапогами женщина родила. 

Так что по сравнению с тем дефицитом у нас всё очень хорошо. Постепенно настроение само как-то налаживается. Мы скоро вообще не будем переживать, глядя, как бульдозеры топчут помидоры. Из тех, кого я знаю, кто плакал, так это плакали наши денежки. Остальные чувствуют себя нормально. Такое ощущение - этот без денег, этот без денег, и я, популярный человек, тоже начинаю считать и пересчитывать. В этом есть и положительное. Есть ощущение, что деньги что-то стоят. Что надо как-то их зарабатывать очень остроумным путём. В общем, будем придерживаться мысли, что настроение хорошее. Самочувствие - другое дело. «Как ваше здоровье?» - спросили его. «Ещё бывают приступы вполне хорошего самочувствия». 

- В старших классах хотят ввести уроки трезвости. Михаил Михайлович, у меня такое ощущение, что вы должны знать, как преподавать трезвость. 

- Главное - преподавать трезвость так, чтобы не побили. В школе ещё могут стерпеть такой предмет. Но в институте его уже не начнёшь преподавать ни за что… Я бы на месте преподавателя трезвости предложил студенту против какой-то плохой новости свой напиток. Чтобы он учился, чем защищаться от этих новостей. Допустим, при новости от Центробанка можно, наверное, принять резко охлаждённую водяру в ледяной кружке, чтобы как-то нейтрализовать эти известия...

Пользуйтесь инфляцией

Стоит посередине население со ста миллиардами долларов в чулках, носках, трусах и ботинках. А вокруг клубятся члены правительства, банки, ханыги, бандиты, пирамидальные деляги с криками: «Граждане, не дер­жите это при себе! Это смертельно опасно! Положи вот сюда - мы посторожим! Чё ты боишься, чё ты трясёшься? Вот ты смешной! У меня такого бабла - и зелёного, и жёлтого, и ещё юаней полно. Ты про юани слышал? Хочешь, поменяю? Хочешь, поменяю на юани? Нет, это не птичий крик: юань, юань. Это сейчас самая мощная валюта. Да, название жалобное. Так у них и песни такие. Они не жалобные, а тоненькие. Китаяночки так поют: юань, юань, юань. Может, у них птица такая есть. Скорее всего, имя, да. Имя птицы. Чемодан таких воплей - это три чемодана рублей. А я тебе меняю чемодан на чемодан - по весу. Весёлый чемодан юаней, а ты мне - три грустных чемодана рублей. Сейчас всюду всё упало, ты слышал хотя бы? Всё упало! Килограмм упал до 300 грамм. Литр бензина - 300 грамм, т. е. бензин по бокалам будем разливать. Километры упали: Москва - Петербург не 700, а 1400 км. И люди весят по 120, 130, 150 кг. И живут по 150 лет, ибо год теперь - 5 месяцев. Инфляция! Так что не деньги считай, а месяцы до полного счастья. Каждому приятно весить 150 килограмм, и жить 150 лет, и беременность 24 месяца, и призывы партии и правительства - «Пользуйтесь инфляцией, живите до 100 лет!».

*  *  *
- Политики - люди, которые поднялись со дна, но не дошли до поверхности.
- Вы говорите по-русски? - Ещё как. - Хотите поговорить? - Нет. - И я нет.
- Девушка, вот я сказал «Добрый вечер». А вы сказали «Доброй ночи». Кто что имел в виду?

Вопрос от читателей «АиФ»:

Свадьба на носу. Что делать, Михаил Михайлович, чтобы понравиться тёще?
С. Зайцев, Анадырь 

- Я думаю, явиться после женитьбы, так мне кажется. Куда явиться? В дом, познакомиться с тёщей. После женитьбы. И ты поневоле должен будешь ей понравиться. Ребята, тёще понравиться очень тяжело. Если ты что-то сделал, чтобы нравиться своей будущей жене, мне кажется, этого достаточно. А если ты хочешь нравиться будущей жене и ещё хочешь нравиться тёще - это чересчур. А потом там ещё будет куча род­ственников, которым ты тоже должен понравиться, а это всё уже невозможно. Достаточно выбрать всё-таки одного. Потом, в течение жизни, ты как-то сможешь понравиться ей, тёще. У тебя будет время. А вот в момент смотрин понравиться тёще, пожалуй, очень тяжело. Потому что она отдаёт в твои руки своё дитя, она так будет пристально смотреть на тебя, что ты не сможешь даже слово молвить. Так что я бы отложил этот разговор на после женитьбы.

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество