aif.ru counter
4842

Барышня-крестьянка. Как «благородная девица» стала стахановкой

В 30-е годы чудом выжившая обладательница дворянской фамилии, чтобы избежать тюрьмы и расстрела, подделала документы и присоединилась к уральским стахановцам.

Александра Колдузова
Александра Колдузова © / Фото из семейного архива

Жительница Челябинска Вера Колдузова гордится историей знакомства и жизни своих родителей. Её отец, Иван Иванович, был простым рабочим, а мама, Александра Григорьевна, в девичестве Дворцова, стала стахановкой, несмотря на дворянскую фамилию и зажиточное прошлое. Чтобы не быть раскулаченной, купила справку о том, что она «батрачка-беднячка». И начала осваивать рабочие профессии.

Притвориться «простыми»

Александра Колдузова родилась в богатой семье, но стала беднячкой-батрачкой
Александра Колдузова родилась в богатой семье, но стала «беднячкой-батрачкой». Фото: Из личного архива семьи Колдузовых

У Сашеньки Дворцовой с детства было все. Ее отец Григорий Дворцов имел наемных рабочих, свое дело и дворянскую фамилию. Пятерых дочерей воспитывал в традициях благородных девиц, в любви и достатке.

Когда произошла революция, девочке было четыре года, и тех событий она не заметила. Бегала с сестрами купаться на речку Узень, ходила с работниками отца на рынок покупать пшеницу и даже подкармливала верблюдов, которых держали в селе многие крестьяне в качестве тягловой силы. Богатство и благородство пока не ставили жизнь семьи под угрозу. Старались жить просто, не привлекать внимания.

Когда Саше исполнилось двадцать, началась коллективизация. В губернии создаются колхозы «Большевик», «Вторая пятилетка», имени Фрунзе, имени Чапаева. Над Дворцовыми нависла угроза раскулачивания, ссылки или расстрела. Пришлось притворяться «простыми» и постепенно избавляться от всего нажитого.

Побег на Урал

Сосед Саши, Иван Колдузов, собрался уехать «от греха подальше» на Урал. Большеглазая и обаятельная Саша нравилась Ивану с самого детства, когда они вместе росли. Но Александра замуж пока не собиралась. Когда затрубили о наборе строителей города Магнитогорска, Иван сел на поезд, не по рекрутскому набору, подчеркивает его дочь Вера, а по своему волеизъявлению, и направился на Урал.

Иван Колдузов почетный металлург, кавалер ордена Ленина, Трудового Красного знамени, Знака Почета
Иван Колдузов – почетный металлург, кавалер ордена Ленина, Трудового Красного знамени, Знака Почета. Фото: Из личного архива семьи Колдузовых

Здесь Иван устроился землекопом, сразу попал на строительство будущего гиганта отечественной металлургии, Магнитогорского комбината. Работал, жил сначала в постройке наподобие землянки, чуть позже переехал в общежитие на несколько десятков мест. Как обустроился, стал получать паек и зарплату, наведался к Саше свататься. Старшая сестра с детства говорила: «Ты посмотри, какая девчоночка хорошая, быть ей твоей женой».

Сашенька к тому времени продолжала скрывать, что семья ее небедная, и фамилию свою – Дворцова – хотела срочно поменять. Когда одного за другим стали раскулачивать и увозить неведомо куда соседей, девушка бросилась в недавно образованное крестьянское хозяйство с просьбой дать ей справку о бедняцком происхождении. Справку не дали, а продали. Так «благородная» Сашенька стала «по социальному происхождению беднячкой, а по социальному положению – крестьянкой-колхозницей.

А потом Александра прошла стахановские курсы маслобойщиц при Саратовском тресте Маслопрома. Нужно было срочно получить рабочую профессию. Того требовало новое положение «беднячки-батрачки»: стать сыроваркой или делать «продукты ширпотреба» – масло, мороженое, сырки.

Иван предложил Саше покинуть родное село, где «все всё знают», и покататься по просторам родной страны. Саша думала недолго. Бросила все вещи в мешок и отправилась в Магнитогорск. Пообещала родителям: «как обустроюсь, сразу вас к себе перевезу». Так и случилось: Саша и Иван сыграли свадьбу и забрали на стройку родителей. Повезло, что никто не пострадал в волне репрессий. К родственникам отличников соц. труда вопросов было гораздо меньше.

Справка о том, что Александра Григорьевна крестьянка-батрачка, колхозница
Справка о том, что Александра Григорьевна «крестьянка-батрачка, колхозница». Фото: Из личного архива семьи Колдузовых

Семья стахановцев

Иван работал много, с землекопов дошел до мастера, всегда брал на себя повышенные обязательства, как все стахановцы. Вышедшая в 35-м году газета металлургического комбината сообщала, что «впервые в Магнитке возникло стахановское движение, первую скоростную плавку сварил сталевар г. Е. Бобров». Пионерами стахановского движения стали и Александра с Иваном.

В те годы развитие стахановского движения дало заметный толчок повышению производительности труда. «Даже в течение одного месяца резко увеличилось число рабочих, выполнявших нормы более чем на 125 процентов. Производительность труда, по сравнению с плановой, выросла на 14 процентов. По темпам роста производства особенно выдвинулись прокатные цеха», сообщали местные газеты. Урал стал столицей рабочих рекордов.

Большая семья Колдузовых. Александра- стахановка со своими детьми и внуками
Большая семья Колдузовых. Александра-«стахановка» со своими детьми и внуками. Фото: Из личного архива семьи Колдузовых

Саша родила троих детей, поэтому рабочую карьеру скоро пришлось завершить. Хотя бывшая девица благородного происхождения очень просилась на работу. Но муж сказал: «У тебя дети, родители-старики, сиди дома и жди меня с работы».

«Муж стахановец был, и я стахановка, – говорила, по воспоминаниям дочери Веры Колдузовой, мама Александра. – Не в труде, хоть на бумаге это значилось, а в жизни. Воспитать троих детей и стольких внуков – чем не образцовый труд»?

Александра Колдузова
Александра Колдузова. Фото из личного архива 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ