1732

«А вдруг шпион?». Почему американец променял Миссури на Кабардино-Балкарию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Сколько молока в России из-под «пальмы»? 09/10/2019
Благодаря американцу в Нальчике появился центр для тренировок.
Благодаря американцу в Нальчике появился центр для тренировок. АиФ

«Какой-то странный американец. Ищет у нас большое помещение с высоченными потолками. И что он там будет делать? А вдруг шпион?»

Примерно так жители Наль­чика реагировали на Кортса Джеттона. В Кабардино-Балкарию он с семьёй приехал погостить по приглашению друга.

«Мы любим путешествовать. Вот и подумали: поживём немного на Кавказе, год-два», – рассказывает Кортс. Его «поживём на Кавказе» длится уже 11 лет.

В Америке Джеттона ничего особо не держало – он продал строительный бизнес, которым занимался. Да и жена в ответ на предложение «махнуть в Россию» ответила: «А что, давай!» «Если б Дженнифер в России было плохо, мы бы вернулись. Но жене понравилось. Она даже научилась делать хычины (лепёшки. – Ред.). А это, поверьте, непросто!» Дети (а их у пары четверо – два сына и две дочери) после переезда на Кавказ продолжили учиться дистанционно в американских школах. «С российским образованием по­ступить в колледж США нереально – слишком разные программы», – объясняет Кортс.

В Кабардино-Балкарии Джеттону предложили работу – преподавать английский и экономику. Но задержали его здесь на 11 лет не лекции, а горы. Скалолазанием Кортс увлёкся ещё в колледже, позже получил сертификаты инструктора и тренера международной категории. В Нальчике он быстро нашёл людей, разделяющих его увлечение. Вместе стали совершать восхождения, благо природные условия шикарные. Но для тренировок всё равно требовалось помещение.

 

– Удивительно, но в горном регионе не было скалодрома, – рассказывает Кортс. – Мы стали думать: сможем ли построить сами? Искали спонсоров, просторное помещение. Но передо мной хозяева, как правило, закрывали двери: американец, чем будет заниматься, непонятно… И только один человек согласился сдать помещение в аренду, хотя и говорил, что мы быстро сдуемся.

На подготовку к открытию центра активного отдыха у Джеттона и его единомышленников ушло 2 года. И наконец, в бывшем фабричном цеху открылся скалодром, в международной команде которого работает 10 человек.

Здесь всегда многолюдно. Тем более что одним скалолазанием дело не ограничивается. И дети, и взрослые в этом центре могут учить английский, вместе смотреть футбольные матчи по ТВ. К слову, дети самого Джеттона занимаются тут каждый вечер.

– Мы не рассматривали всё это как крупный бизнес-проект, – говорит Кортс. – На скалолазании особо не обогатишься. Главная задача – вдохновить людей на занятия спортом в комфортных условиях. Особенно подростков. Они должны быть заняты. Если им нечего делать, появляются алкоголь и наркотики…

Кстати, когда Джеттон с парт­нёрами приступил к возведению центра, пришла новость о том, что МОК включил скалолазание в программу Олимпиады-2020 в Токио. Поэтому новый скалодром имеет все шансы стать базой подготовки будущих олимпийцев.

В России Джеттоны живут по бизнес-визам, поэтому каждые полгода все должны выехать хотя бы на день за пределы страны. Никаких особых вопросов на границе им не задают – вынужденные путешествия в Грузию, Турцию, Азербайджан и страны Западной Европы проходят спокойно. А что будет дальше, 45-летний Кортс Джеттон не знает. Но, кажется, он готов залезть на любую высоту.

– Когда я в Россию приехал, то слова по-русски не мог сказать – «да» и «нет» путал. Вот это испытание было – похлеще любого восхождения! Пришлось идти на курсы, брать репетитора. Но вы знаете… Кабардинцы очень отзывчивые люди. Стоишь в супермаркете в кассу, что-то не понял – тут же сзади откликается человек: «Давай помогу!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых