1054
Рейтинг вопроса
0
+ -

Британский трон: принцип наследования в вопросах и ответах

Герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон и её супруг принц Уильям ожидают появления наследника. Эту новость официально подтвердили представители королевской семьи. Первенец четы, вне зависимости от пола, скорее всего, станет третьим в очереди на британский престол. Но для того, чтобы это действительно произошло, должны реализоваться грандиозные изменения в законодательстве страны.

Каков традиционный принцип наследования трона?

Опорные пункты данного принципа в Британии – пол и религия. Существует законодательная регламентация этого механизма. В основу закона положены конституционные поправки, которые увековечились в Билле о правах (1689 г.) и Акте о престолонаследии (1701 г.). Акт запретил наследовать престол католикам (возможность наследования предусматривалась только для лиц, состоящих в евхаристическом общении с англиканской церковью) и отдал приоритет в наследовании трона сыновьям монарха перед дочерьми (хотя дочери не исключаются полностью из порядка наследования, просто младшие братья имеют приоритет права на британскую корону перед своими старшими сёстрами). Обратим внимание: до недавнего времени нормативный акт, которому более 300 лет, не менялся ни разу.

Что изменилось?

Грядут формальные изменения в законодательстве. В апреле 2011 года состоялось бракосочетание Кейт Миддлтон и принца Уильяма.

Вскоре после их свадьбы был поднят вопрос о новом порядке наследования трона. Инициатива принадлежала премьер-министру страны, а цель самой инициативы заключалась в том, чтобы привести английское законодательство в соответствие с современными общественными нормами равенства полов и свободы вероисповедания.

Религия: новые поправки не меняют основополагающего принципа о вероисповедании самого монарха, но разрешают ему сочетаться браком с католиком.

Пол: согласно поправкам, мужчина-наследник теряет свой приоритет над женщиной, и порядок наследования определяется простым старшинством. Поправки были одобрены на Саммите стран британского Содружества в октябре 2011 года.

При этом пока они действуют де-факто, но не де-юре.

Что нужно, чтобы изменения вступили в силу?

Великобритания должна принять соответствующий закон. Этот закон сейчас уже находится на стадии подготовки. Сложность заключается в том, что формально королева Елизавета II является главой государства 16 стран британского Содружества наций. Это значит, что замена Акта о престолонаследии потребует изменений и в правовых системах этих стран.

Только после того, как парламенты 16 стран Содружества одобрят новый закон, ребёнок принца Уильяма и принцессы Кэтрин, независимо от пола, де-юре станет третьим претендентом на престол.

Первым наследником считается принц Уэльский Чарльз, вторым – принц Уильям. Третьим наследником до настоящего времени считался принц Гарри.

Беременная Кейт Миддлтон находится в больнице из-за тяжёлой формы токсикоза >>

Родив Уильяму наследника или наследницу, Кейт станет первой за последние 350 лет королевской особой незнатного происхождения, подарившей Великобритании будущего монарха. Первенцы членов королевской семьи, как правило, рождаются в течение первого года брака.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество