426

Рабочий сменил амплуа и стал героем Дикого Запада

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Несущие золотые яйца 20/03/2013
Больше 30 лет шёл к своей мечте стать ковбоем Игорь Харитонов. Фото: Надежда Уварова

Он влюбился в ковбойский образ жизни ещё в юности. И решил, что вот на пенсии-то точно станет ковбоем. И стал - живёт в деревне, носит одежду из шкур животных, которую шьёт сам.

«Мадам, - Игорь Харитонов обращается к женщинам только так, - вы спрашиваете, есть ли в моей деревне газ? Нет, мадам, газа здесь не будет никогда. Я специально выбирал себе такое место для жизни, как вышел на пенсию и понял, что заслуженный отдых в нашей стране - это нищета». Дом Игоря в д. Томино Челябинской обл. внешне ничем не отличается от стоящих рядом соседских избушек. Но стоит зайти - и вы видите... ванну! Прямо во дворе. Вода в ней почему-то не по­крыта льдом. «Мадам, эта ванна служит мне для того же, что и всем. - Харитонов смотрит, какое впечатление производят его слова. - Хе-хе, я моюсь на свежем воздухе дважды в неделю в любую погоду. Воду в ванне нагреваю, вот провод тянется к ней. Причём летом в воде собирается всякий гнус: комары, пчёлы. Воду из ванны я не выливаю. Настой из этих насекомых даёт прекрасный тонус для организма».

В прошлой, доковбойской, жизни Харитонов был сварщиком. А в детстве, сколько себя помнит, всегда был чем-то занят: драками, разборками, спортом - чем угодно, только не учёбой: не хотел. Время было голодное, послевоенное. Тогда все шили: носить-то надо что-то было и выживать как-то. «И я взялся помогать родителям кроить и шить прорезиненные плащи - это был писк. Потом на барахолке продавал. А ещё я увлёкся вестернами и Элвисом Пресли. Слушал музыку и книги глотал дни и ночи напролёт». На стене в единственной комнате хижины - меховая выставка. Причудливые унты до колен и выше, тёплые вставки в сапоги, жилеты, жакеты, кожаные брюки. Одних только шляп несколько десятков. «Я ещё знатным охотником был, - продолжает Харитонов. - А вы видели когда-нибудь глаза умирающего зверя? Нет? Так вот потому я охоту и бросил».

Его жена и сын живут в городе. Конечно, навещают друг друга. «Вы спрашиваете, не скучно ли мне здесь. Мадам, мне некогда скучать. Если все дела переделаны и шитьё я не планировал на сегодня, есть время сходить с псами в лес, потренировать их, или доделать подошвы у будущих унтов, или в Челябинск смотаться. Зато в городе меня сразу окружают люди - и дети, и ровесники, все стремятся познакомиться. И многие завидуют! Не всем же удаётся мечты свои осуществить. Начинаются разговоры, что и как, беседы по душам. Некогда скучать!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество