«Я с детства мечтала изучать хищников. Особенно меня интересовали волки. Эти животные испокон веков наводили ужас на людей и всегда были окутаны мистическим ореолом. Но во Франции волков очень мало. Чтобы защитить диплом, мне необходимо было собрать хороший материал, - рассказывает девушка. - Из Интернета узнала о биостанции «Чистый лес», на которой занимаются изучением в том числе и волков. Когда мы приехали сюда вместе с другими волонтёрами, нас поселили в палаточном лагере в глухом лесу». Руководитель проекта учёный-охотовед Владимир Бологов уже больше десяти лет наблюдает, изучает и выхаживает волков. Он научил Литисию, как различить волчьи следы среди остальных, как вести себя при встрече с серым разбойником, как видеть и слышать лес… Чем больше любознательная француженка узнавала о животных, тем меньше ей хотелось возвращаться к себе на родину. «Я уехала во Францию, и набранного материала хватило, чтобы блестяще защитить диплом в Страсбургском университете», - улыбается девушка. Казалось бы, теперь можно было забыть о холодных ночах в лесу, о насквозь пропахшей костром одежде, о дыме, разъедающем глаза.
Но француженка поняла: своё сердце она оставила там, в России, вдали от цивилизации. И девушка стала собираться обратно. «На поездку денег не было, - признаётся путешественница, - поэтому я устроилась кассиром в супермаркет. Через три месяца накопила достаточную сумму и помчалась за билетом». Счастливая, хотя и не понятая соотечественниками, Литисия вернулась в отдалённую деревушку Бельково и поселилась в старом бревенчатом доме. Рядом пять избушек, соседей всего шестеро. Телевизор, горячая вода и телефон - теперь лишь воспоминания прошлой жизни. А в этой место есть только для диких, но благородных зверей. «Они честнее, чем люди, - уверена девушка. - Волки не нападут на человека просто так. Их жестокость - по большему счёту - миф».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть