aif.ru counter
166

Он - в России, она - в Грузии. Соединить их смог только «АиФ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Человек может летать без крыльев 27/01/2010

«Рухнул Союз, и наша жизнь обрушилась...»

«Мы русские!» - с гордостью говорят супруги Михаил Джамгаров и Валентина Кулик. Но большую часть своей жизни - с самого рождения - они прожили в Грузии, в городе Рустави.

- Это был многонациональный город, - вспоминает Валентина Валентиновна. - Со всего Союза тогда приехал народ строить металлургический завод. Так и мама моя, москвичка, здесь оказалась. Мама Миши работала в Сочи в военном госпитале медсестрой, вышла замуж и уехала с мужем-музыкантом.

- Валюша ходила петь к моему отцу - он руководил вокальным ансамблем, - рассказывает Михаил Михайлович. - Первый раз увидел её, когда мне было 12 лет, ей - почти столько же. Она меня на 8 месяцев старше. Застенчивая, длинные русые волосы, а уж глаза!.. Переглянулись тогда. Потом встретились через год - девочки домой к нам пришли в выходной позаниматься вокалом. Увидел и вспомнил её сразу. Начали встречаться. В 15 лет поцеловались в первый раз. С тех пор мы вместе.

Валя ждала Михаила из армии. Потом оба поступили в институт. В 23 года поженились. Маша родилась, а после и Миша-младший. На квартиру сами заработали. Казалось, жизнь выстроили.

- Но рухнул Союз, и наша с Мишей жизнь обрушилась, - с горечью говорит Валентина.

Война-разлучница

Лихие 90-е всё поставили с ног на голову. Сперва перестройка. Потом в Грузии началась гражданская война. Опасно было ходить по улицам, в домах не было электричества, жили в потёмках. И самое страшное: «Грузия для грузин!» - раздавалось с трибун. Только грузинский язык, только грузинские передачи. «Нас называли русскими агрессорами», - вспоминают супруги. Потом первая война в Южной Осетии, затем - в Абхазии… Со сменой лидеров в стране менялось многое, но не отношение к русским. Только год назад Валентина получила бумаги на выезд. 14 лет ждала!

В 1996-м Михаил-младший решил уехать с другом в Россию, в Краснодар, потом и старший уехал, а Валентина осталась в Грузии. Она не знала, что не увидит сына 10 лет, а мужа три года. Оба делали, что могли, чтобы забрать Валентину, но - дипломатические скандалы, войны, кризис…

 - В моём возрасте не очень-то на работу берут, тем более беженец. Считай, хоть и без статуса, - рассказывает Михаил-старший. - Летом на курорте подрабатывал. Никакой работы не чурался, думал, денег накоплю - Валюшу свою заберу. Накопить не получалось. Еле-еле на жизнь хватало.

«Ты всегда в моём сердце...»

- Спасали нас только письма по телефону - SMS. Обычные посылать не было возможности - письмо одно из Грузии стоило 1500 рублей, да и ждать долго. У меня пять тетрадок с этими SMS накопилось - переписывал их все из телефона, а потом по сто раз каждую перечитывал, - рассказывает Михаил Михайлович.

- Электронная любовь! - улыбается Валентина.

«Милый, вот и ещё один год прошёл без тебя, сколько нам осталось ждать?» - «Я верю, Бог нас не оставит!..» - «Родная моя, ты всегда со мной рядом, в моём сердце…» За тысячи километров, вдали друга от друга они согревали душу этими коротенькими посланиями. За годы разлуки Валя перенесла инфаркт, потом инсульт, денег не было совсем.

- Пешком через весь город ходили, не могли позволить себе ездить на общественном транспорте, а позже и квартиру снимали. Приютила нас подруга моя, у неё и жили с дочкой и внуком, - вспоминает Валентина Валентиновна. - Остались без средств к существованию. И к Мише не могли уехать.

 - Был момент - негде было жить и нечего есть, - говорит Михаил. - Когда совсем отчаялся, пришёл в редакцию любимой газеты «Аргументы и факты». Рассказал нашу историю, и тогда - о чудо! - кубанская авиакомпания подарила мне 5 билетов для моей семьи. Туда, в Грузию, и обратно, чтобы мы могли вернуться в Россию. 

«Надо уметь любить»

- Был жаркий август, - вспоминает Валентина Валентиновна. Он позвонил - голос был какой-то особенный. Что-то тихонечко ныло и одновременно пело в душе - казалось, он рядом. Но это слишком невероятно, чтобы быть правдой!

Михаил приехал как сюрприз. Позвонил жене уже из аэропорта, когда прилетел в Ереван, - пришлось лететь кружным путём, через Армению. Прямых рейсов между Россией и Грузией н ет.

- Я не узнала его, это был не мой муж, когда-то весёлый, уверенный в себе. Передо мной стоял осунувшийся чужой человек - худой, плечи опущены. Но глаза  такие же родные и любимые! - со слезами рассказывает Валентина. - Пошли по городу гулять, потом в парк, на нашу скамью…

Затем супруги отправились в посольство Швейцарии в Грузии, где Валентина получила наконец документы на въезд в Россию. Сейчас супруги живут в Краснодаре, снимают маленький домик. Михаил устроился на фирму, Вале работу пока ищут. Мечтает устроиться няней: детишек очень любит. В начале декабря Валентина получила на Кубани российский паспорт, пенсию, говорит, теперь будет оформлять.

- Вы счастливы?

- Ещё спрашиваешь! - смотрит с нежностью и любовью на мужа Валентина. А он в ответ прижимает её к себе.

«Сыночка своего не видела сколько! - обнимает Валентина Валентиновна Мишу-младшего. - Вон какой мужик вымахал! Считай, что заново с ним знакомлюсь. А вообще, надо уметь любить и не отчаиваться никогда».

«Может, это несовременно выглядит, - говорит Михаил Михайлович. - Но люблю я жену свою ещё сильнее, чем в молодости! Посмотрите, разве она нехороша?! (Валентина смущённо улыбается.) Уверен, что женщина с годами только расцветает. Мы вот повенчаться решили, Бог ведь нас хранит, теперь больше не будем расставаться никогда».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы