«А, это местный эколог Сергей Скоробогатов, - говорят о нём в городе Балашиха. И добавляют: - Лучше с ним не связываться». Огонёк и правда горит в Серёгиных глазах. Житель элитного посёлка, он продал бизнес и пошёл в народ - делать тот счастливым. Начал с себя.
Офицер запаса, бывший боксёр и бывший предприниматель, признанный экологом России в 2012 г., по мнению экологического движения ЭКА, он в одиночку пытается ввести уже привычный и естественный для других стран раздельный сбор мусора во всей нашей стране, начав со своего города. Он говорит, что начиналось всё 10 лет назад.
Кризис - как путь к успеху
Его успешный типографский бизнес ждали два банкротства, банковские долги, а самого Сергея перспектива обидеться на весь мир: «Но я этого не сделал: пообещал себе, что стану счастливым и ещё буду всем помогать. Встал с колен, и через год моя фирма была ещё сильнее, чем прежде». Но ему это было уже неинтересно.
- Это приходило постепенно: я хотел что-то поменять в своей жизни, но не понимал, что и как. И жить так дальше не мог, - объясняет он. - Мы всё время продаём друг другу всякую ерунду, стараемся побольше заработать, получше выглядеть, обустроить жизнь вокруг себя самого: покруче машину, побольше квартиру, подороже телефон, помоднее курорт… Жадность, погоня за желаниями - такая выматывающая гонка, оставляющая после себя пустоту. Я бежал, как ишак за морковкой, подвешенной перед носом.
В поход за мусором
И он его нашёл. Бросил бокс: «Подобрел, не смог больше бить противника». Стал вегетарианцем. Пошёл на йогу. Поверил в Бога. Родил с Юлей двоих детей. Продал часть бизнеса, чтобы жить на учредительские отчисления, и начал делать то, к чему тянулась душа.
- Сначала я собирал мусор. В пакеты. Просто шёл по дороге и складывал, что находил, набиралось по два пакета. Люди смотрели косо, а я продолжал, сам не понимая, зачем и почему, пока однажды не столкнулся на улице Москвы с эковолонтёрами, стоявшими с контейнерами для раздельного сбора. И я понял, что это моё! Культура раздельного сбора мусора (пластик, бумага, стекло, органика) существует в России пока на точечном, экспериментальном уровне. Моя же цель - расплодить её повсеместно.
- Сейчас, в свои 34 года, я учусь быть счастливым. У меня наконец появилось чувство, что я делаю что-то правильное. Под ногами у меня прямая дорога. Счастье - оно не в потреблении, а в том, чтобы научиться делиться, оно в любви.
Серёга уже в пути.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть