4967

Продал бизнес и пошёл в народ. История предпринимателя, ставшего мусорщиком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Пятачок улетит, если нефть станет легче пуха 21/01/2015
Убраться в своём подъезде, потом в городе, а потом уже во всей стране - вот об этом мечтают Сергей и его семья.
Убраться в своём подъезде, потом в городе, а потом уже во всей стране - вот об этом мечтают Сергей и его семья. © / Из семейного архива

«А, это местный эколог Сергей Скоробогатов, - говорят о нём в городе Балашиха. И добавляют: - Лучше с ним не связываться». Огонёк и правда горит в Серёгиных глазах. Житель элитного посёлка, он продал бизнес и пошёл в народ - делать тот счаст­ливым. Начал с себя. 

Офицер запаса, бывший боксёр и бывший предприниматель, признанный экологом России в 2012 г., по мнению экологического движения ЭКА, он в одиночку пытается ввести уже привычный и естест­венный для других стран раздельный сбор мусора во всей нашей стране, начав со своего города. Он говорит, что начиналось всё 10 лет назад.

Кризис - как путь к успеху

Его успешный типографский бизнес ждали два банкротства, банковские долги, а самого Сергея перспектива обидеться на весь мир: «Но я этого не сделал: пообещал себе, что стану счастливым и ещё буду всем помогать. Встал с колен, и через год моя фирма была ещё сильнее, чем прежде». Но ему это было уже неинтересно. 

- Это приходило постепенно: я хотел что-то поменять в своей жизни, но не понимал, что и как. И жить так дальше не мог, - объясняет он. - Мы всё время продаём друг другу всякую ерунду, стараемся побольше заработать, получше выглядеть, обустроить жизнь вокруг себя самого: покруче машину, побольше квартиру, подороже телефон, помоднее курорт… Жадность, погоня за желаниями - такая выматывающая гонка, оставляющая после себя пустоту. Я бежал, как ишак за морковкой, подвешенной перед носом.

И успешно бежал. Бизнес приносил по 400 тыс. рублей в месяц, все атрибуты благополучной жизни были на своих местах… Рядом с ним бежала Юля. Будущая жена, которой достало любви и мудрости поддержать всё то, что зрело в Сергее: «Он говорил, что несчаст­лив, что хочет другого… Был раздражённый, зацикленный. И его поиск мне казался таким классным! Это заражает, когда человек ищет своё истинное счастье и когда он его находит».

В поход за мусором

И он его нашёл. Бросил бокс: «Подобрел, не смог больше бить противника». Стал вегетарианцем. Пошёл на йогу. Поверил в Бога. Родил с Юлей двоих детей. Продал часть бизнеса, чтобы жить на учредительские отчисления, и начал делать то, к чему тянулась душа. 

- Сначала я собирал мусор. В пакеты. Просто шёл по дороге и складывал, что находил, набиралось по два пакета. Люди смотрели косо, а я продолжал, сам не понимая, зачем и почему, пока однажды не столкнулся на улице Москвы с эковолонтёрами, стоявшими с контейнерами для раздельного сбора. И я понял, что это моё! Культура раздельного сбора мусора (пластик, бумага, стекло, органика) существует в России пока на точечном, экспериментальном уровне. Моя же цель - расплодить её повсеместно.

Он начал с малого. Своего подъезда. Купил баки, поставил, собрал соседей. Потом появились ещё 10 точек в городе. Скоробогатов купил два грузовых фургона, чтобы самому по нескольку раз в неделю забирать мусор и отвозить его на пере­рабатывающие предприятия, которые дают уже отжившим вещам вторую жизнь. Он лоббирует свои идеи в город­ской администрации, встречался с губернатором Подмосковья и министром экологии, надеется, что сможет построить перерабатывающее предприятие в своём городе, и верит, что ему всё удастся.

- Сейчас, в свои 34 года, я учусь быть счастливым. У меня наконец появилось чувство, что я делаю что-то правильное. Под ногами у меня прямая дорога. Счастье - оно не в потреблении, а в том, чтобы научиться делиться, оно в любви.

Серёга уже в пути.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы