Примерное время чтения: 5 минут
3008

Жертвы «перемирия». Пока в Киеве делят власть, на Донбассе погибают люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Рубль в свободном плавании 12/11/2014 Сюжет Последствия перемирия на Украине
После похорон донецких ребят глава ДНР А. Захарченко пообещал, что убийцы понесут наказание. По словам ополченцев, им известны имена украинских силовиков, открывших огонь.
После похорон донецких ребят глава ДНР А. Захарченко пообещал, что убийцы понесут наказание. По словам ополченцев, им известны имена украинских силовиков, открывших огонь. Reuters

Выборы 2 ноября в ДНР и ЛНР в Киеве восприняли как поражение своей политики, что закономерно, если оценивать их вкупе с украинскими выборами - 26 октября избирали депутатов в Верховную раду (ВР). «Освобождённые земли Донбасса», как на Украине называют остатки Донецкой и Луганской областей, дружно проголосовали за «Оппозиционный блок», то есть ошмётки Партии регионов, представители которой продолжают выступать за мир в стране и дружбу с Россией.

Подсчитали - прослезились

В завешанном жовтно-блакитными флагами и забитом до отказа украинскими солдатами Мариуполе «Оппозиционный блок» набрал 61,09% голосов. Его провластные конкуренты - «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» А. Яценюка, «Самопомич», Радикальная партия О. Ляшко и «Батькивщина» Ю. Тимошенко - в сумме в 3 раза меньше (22,16% на пятерых). А ведь Мариуполь называют оплотом Украины на Донбассе, городом патриотов. Такие же расклады в Славянске, Краматорске, Лисичанске - на всех «освобождённых территориях».

Но самое неприятное для киевской власти в том, что и «мирные» регионы - Харьковская, Запорожская, Херсонская, Одесская области - дали большой результат «Оппозиционному блоку» и его кандидатам-одномандатникам. Даже Днепропетровская обл. во главе с воинственным губернатором-олигархом И. Коломойским выдала «удручающий» результат: в 13 округах (из 17) оппозиция набрала большинство голосов. И это несмотря на промывку мозгов в СМИ, преследование инакомыслия, «неправильных» политиков... В общем, в Киеве такого результата не ждали. В целом у «Оппозиционного блока» будет вторая по величине фракция в ВР (не менее 89 депутатов). У Порошенко, который тоже провёл много «своих» по одномандатным округам, будет 132 «бойца».

К слову, в 2006 г., когда большинство в Раде тоже составили «оранжевые», договориться они не смогли. В итоге при президенте В. Ющенко премьером стал В. Янукович. Возможен ли и сейчас такой поворот? Пока что эксперты в это не верят: «Не надо забывать про «Правый сектор» и сотни майдана. Если Порошенко попытается начать сотрудничество с бывшими членами Партии регионов, они просто придут в Киев и сожгут парламент», - то ли шутит, то ли серьёзно говорит политолог Михаил Погребинский. Впрочем, вряд ли шутит. «Правый сектор» готов расправиться с «Оппозиционным блоком», даже не дожидаясь появления правящей коалиции. «Надо сделать всё, чтобы их из парламента вынесли», - заявил на днях журналистам Д. Ярош, глава «ПС» и новоиспечённый депутат Рады.

В общем, ясности - какой будет новый парламент и кто войдёт в новое правительство - пока нет. Известно лишь, что премьером, скорее всего, останется А. Яценюк (но и это не факт). Порошенко хочет убрать А. Авакова с поста главы МВД, поговаривают о замене министра юстиции П. Петренко. Порошенко вроде бы не хочет сотрудничать с одиозным политиком О. Ляшко и его партией. А вот с «Батькивщиной», несмотря на давние ссоры с Ю. Тимошенко, теоретически не против. Но пока даже о контурах новой власти говорить сложно.

Война всё спишет?

Между тем Центризбирком Украины не спешил с оглашением окончательных результатов выборов. Хотя со дня голосования прошло целых две недели, только на днях ЦИК сообщил об обработке 100% бюллетеней. Понятно, почему тянули время и не торопились подводить итоги: не хотелось признавать, что единство страны и всеобщий «патриотический» порыв воевать - не более чем миф официальной пропаганды. А раскол и противоречия в украинском обществе гораздо глубже и серьёзнее... Ждали, что постепенно интерес граждан к результатам выборов угаснет?

А чтобы об этой кампании поскорее забыли, СМИ снова начали пугать украинцев войной. «Путин готовится к полномасштабному вторжению», «будет атака на Запорожье и Харьков»... «Количество обстрелов с начала «перемирия» приближается к 2,5 тыс., более 100 погибших с нашей стороны», - насчитал Дмитрий Тымчук, военный эксперт и новоизбранный депутат ВР от «Народного фронта». «В Крыму группировка напирает на Колончак. Там 15 тыс. личного состава и 5 больших десантных катеров. В Приднестровье также группировка войск около 20 тыс., которые вооружены до зубов», - пугает и Станислав Слободяник, генерал-майор, бывший военный комиссар Херсонской обл. Само собой, спокойствия гражданам такие новости не добавляют.

Сама же украинская армия тем временем продолжает обстреливать Донецк и другие города, получает ответный огонь, а Киев информирует мировое сообщество о том, что «перемирие в очередной раз нарушено». 5 ноября снаряд угодил на спортплощадку школы № 63 в п. Октябрьский (это рядом с донецким аэропортом), где пацаны играли в футбол. Восьмиклассник Даниил Кузнецов и 18-летний выпускник школы Андрей Елисеев погибли, ещё шестеро подростков получили тяжёлые ранения. Парню постарше, Алексею Лавренову, повезло: ранение нетяжёлое. «Мяч упал за сетку, и я выскочил, чтобы его забрать. Тут раздался мощный взрыв, я упал, а осколки летали над головой», - рассказывает он, вспоминая, что документы, которые были у него во время игры при себе, сгорели, в том числе и украинский паспорт. Во время того обстрела на территорию Октябрьского попало 15 снарядов. А всего в посёлке за время «перемирия» погибли 10 человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах