Многочисленные версии о том, что стрелок из Отрадного был сумасшедшим фанатом компьютерных игр или ревновал убитого им преподавателя к девушке, можно отбросить сразу. Эти и более фантастические варианты предпосылок произошедшего сегодня на северо-востоке Москвы, со слабо скрываемой радостью подбрасывали журналистам «доброжелатели» из соседней школы и «друзья по двору». Внезапно их оказалось очень и очень много. Это вступает в резкие противоречия с рассказами одноклассников Сергея Г. «Замкнутый парень со странностями» из школы № 263, скорее всего, поспорил с учителем из-за оценки. По крайней мере, эта версия, озвученная собравшимися во дворе перед школой, высказывалась чаще всего.
«Из-за четверки в четверти все случилось», — говорит ученик девятого класса Антон. Они не были близкими друзьями, но мальчик утверждает, что «знал его достаточно хорошо». Официально эту версию корреспонденту АиФ. ru отказались прокомментировать и директор школы Григорий Титкин, и замдиректора по безопасности Игорь Куркин.
Порог школы 15-летний Сергей Г. переступил с охотничьим карабином и малокалиберной винтовкой (по версии следствия он взял ее у отца из сейфа — прим. ред.). Угрожая охраннику, Сергей прошел в здание и поднялся в кабинет, где как раз должен был проходить урок географии у его одноклассников. Там же он выстрелил из ружья в живот учителю географии Андрею Кириллову, затем, поинтересовавшись у школьников жив ли Кириллов, произвел «контрольный» в голову.

Тем временем на место прибыли сотрудники полиции — охранник школы успел нажать тревожную кнопку — увидев их, школьник открыл огонь на поражение. Он ранил старшего сержанта Владимира Крохина и застрелил прапорщика Сергея Бушуева. После попытки штурма силовики начали вести со школьником переговоры. По свидетельству очевидцев, в них активное участие принял отец стрелка. Он якобы в бронежилете вошел в класс, затем за дело принялись бойцы ОМОНа. Они разоружили и арестовали Сергея. По данным полиции, старшеклассник успел сделать не менее 11 выстрелов.

Полицейские и очевидцы отмечают, что во время захвата Сергей Г. был трезв и не выдвигал никаких требований. «Я не думаю, что это были наркотики или какой-то там спайс», — рассказывает корреспонденту АиФ. ru девятиклассник Антон. «Он увлекался наукой, собирался поступать в технический вуз и ходил к репетиторам. Мечтал стать физиком», — говорит Анна Д., которая проучилась с Г. почти шесть лет. В январе 2013 г. он вошел в десятку призеров интернет-олимпиады «20 лет правового государства в России». А еще его портрет висел на доске почета, как обладатель общешкольного спортивного рекорда. Школьница Ольга (она училась с Сергеем с 5-го по 9-й класс), отмечает, что парень был «немного замкнут, помешан на учебе, запоминал стихи с первого раза».
30-летний Андрей Кириллов еще год назад был у Сергея Г. классным руководителем. В сентябре 2013 г. биолог, а по совместительству, еще и географ, взял новый класс — 5 «А». Родители учеников в разговорах практически единодушно отмечают, что преподавателем Кириллов был «самым лучшим». «Он по-человечески себя вел, общался. Позвонить ему можно было, секретами поделиться», — рассказывали корреспонденту АиФ. ru недавние выпускники 263-й c красными от слез глазами, которые они прятали под черными очками. Девушки принесли и поставили у школьных ворот — дальше нельзя было пройти из-за полицейского оцепления — два букета гвоздик. Один красный, другой розовый с белым. Жена Кириллова, преподаватель младших классов, на момент написания репортажа находилась в здании управы района, с ней работал психолог.

«Когда началась стрельба, шестой класс, который находился в соседнем кабинете, закрылся и сидел тихо. Первоклассники были в спортивном зале, седьмой класс — в зале труда, остальных вывели», — рассказывает заведующий школы по внеучебной работе (или как его называют ученики «старший вожатый») Александр Кандауров. Задержанного юношу он характеризует как «интересного парня». «Не знаешь, что у него на уме, — рассказывает Кандауров. — Если за что-то возьмется, будет делать в полную силу. В классе общался со всеми. Выглядит старше своих лет». Катя, ученица седьмого класса, того самого, что находился за стеной от места трагедии, говорит, что слышала два выстрела. «Аж уши заложило. Мы все обалдели. И тут в кабинет вбежала одна учительница и сказала, что географа убили», — вспоминает школьница. По словам девочки, педагог скомандовала детям спрятаться под парты и закрыла дверь в класс.

Спустя два часа после произошедшего, здание школы было оцеплено сотрудниками полиции. По периметру забора вокруг школы уже были расставлены автомобили всех чрезвычайных служб — МЧС, пожарной охраны, скорой помощи, ФСБ, Следственного комитета.
Родители учеников, в перерывах между телефонными звонками родным и близким, куря без перерыва сигареты, рассказывают, что о случившемся они узнали от своих детей по смс или телефону. Большая часть опрошенных отдает должное школьному охраннику и тому, что тот успел подать тревожный сигнал. Все они отмечают, что охранник был пожилого возраста и вряд ли смог бы оказать сопротивление или обезоружить нападавшего.
По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статьям: «Захват заложников», «Убийство» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов». С задержанным Сергеем Г. работают психологи, в ближайшее время будет проведена психиатрическая экспертиза, а в доме у подростка будет проведен обыск. Максимальное наказание, которое грозит несовершеннолетнему подозреваемому — 10 лет лишения свободы.
Во вторник ученикам школы в связи с ЧП разрешено пропустить уроки. Об этом сообщила первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть