311

35 лет назад на БАМ отправились первые добровольцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Как отстоять свои права в больнице 22/04/2009

35 лет назад он был начальником штаба по строительству западного участка БАМа. «В комсомольских комитетах отбоя не было от желающих отправиться на стройку. Люди трудились с энтузиазмом, с мыслью о светлом будущем. Время такое было. Этого не отнимешь. Ведь строили для страны, для народа, - вспоминает он, и лицо Героя молодеет. - Нигде больше я не встречал такой крепкой, настоящей дружбы. У нас было понятие «мы» и идея».

Длинный рубль

Собственно благодаря этому и состоялась эта стройка. Хотя длинный рубль помог многим молодым людям купить машину, которую в обычной, добамовской, жизни они бы не купили никогда, обрести дом прямо здесь же, ведь одновременно с магистралью возводились жилые посёлки с детскими садами, школами,  магазинами. «Это были очень хорошие посёлки. В них бамовцы не чувствовали себя временными жителями. Многие женились, рожали детей и оседали в Сибири. Были и временные, передвижные, посёлки из сборно-щитовых домов. Закончили транспортные строители определённый участок - нужно переезжать на другой. Вместе с ними «уезжают» и их дома. А на новом месте - вновь собираются», - рассказывает Иван Алексеевич.

Ужасов тоже хватало. Представьте себе Сибирь, тайгу, где зимой - мороз до сорока градусов и ниже. Летом - жара, гнус, осенью и весной - слякоть. «Особенно страшным испытанием была мошка. -  Ивана Алексеевича от этого воспоминания передёргивает и сейчас. - Чем только ни мазались и как ни тренировали выдержку, чтобы не расчёсывать укусы - ничего не помогало». Некоторые вообще уезжали.

За дефицитом и книгами

Но БАМ манил всё новых и новых романтиков и прагматиков. Первых привлекал ежедневный подвиг, вторых - материальные блага. На БАМе можно было купить любой дефицит, здесь продавали и редкие книги, и импортные вещи, аппаратуру. И первые видеомагнитофоны в СССР появились именно здесь. Это был настоящий социалистический рай. «У нас даже работала своя свиноферма, поэтому мясом были все обеспечены, - вспоминает Иван Алексеевич. - Единственное, чего не хватало, так это молока, но обходились сухим. А как-то грузины заявили, что не могут жить без боржоми - у них расстройство желудка. Пришлось вертолётами завозить боржоми». На стройку приезжали самые известные люди страны - артисты, космонавты, спортсмены. Как-то приехала Валентина Толкунова. Специально к её выступлению вертолётом завезли пианино, на тракторе привезли его в так называемый клуб - сарай, сколоченный из досок. Певица дала концерт и вышла к костру, у которого сидела молодёжь. Тут нашёлся аккордеонист, и Валентине Толкуновой пришлось дать ещё один концерт. Помнит Иван Алексеевич и визит космонавта Леонова.

Он приехал на митинг, посвящённый победителям соцсоревнований. «Декабрь, 40-градусный мороз, а Леонов в лёгких сапогах, папахе и шинели. Когда мы предложили ему переобуться, он ответил: «Я офицер и должен быть в парадной форме». А теперь Иван Алексеевич вторит ему: «Я бамовец и всегда должен быть в форме». Ну в смысле быть оптимистом, готовым протянуть руку помощи каждому, уметь управляться с любым инструментом и с любой дорожной техникой. Словом, быть мужчиной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы