aif.ru counter
1150

Зачем нужно знать историю своей страны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Будут деньги — будут дети? 22/01/2020

Владимир Путин пообещал дать аргументированный отпор тем, кто пытается переиначить историю.

Желающие «подправить историю», в том числе и собственной страны, находились и в СССР. Но так ли надо пытаться «пройтись ластиком» в том числе и по горьким её страницам?

Сергей Кириллов, читатель «АиФ»:

40 лет назад, готовя экскурсию для партийно-правительственной делегации из Литвы, возглавляемой её будущим президентом А. Бразаускасом, я как экскурсовод, которому была доверена столь важная роль, был вызван в райком партии. Там мне (и двум моим коллегам) в течение двух часов вбивалась канва, по которой надо было проводить эту экскурсию. Всё это время секретарь райкома убеждал нас, что «от Адама до Потсдама здесь истории не было!». Что вся история этой земли (Калининградской области) началась ТОЛЬКО после 1945 года, когда сюда пришли советские солдаты, а потом и мирные граждане. А что же тогда тут было до указанного времени? На этот вопрос в райкоме ответа не давали, дескать, не было на то указаний свыше!

Почему я это сейчас вспоминаю? Потому что убеждён: покуда мы – граждане России – не будем чётко знать ВСЮ историю своей Родины, знать без каких-либо купюр, до тех пор она – наша Родина – будет мучиться во всяких потрясениях. Ибо однозначно ясно: для исправления допущенных ошибок нужно знать содержание этих ошибок. Что, к примеру, мы знаем о дореволюционной истории России? Только то, что нам позволяли знать партийные вожди! А позволяли они знать, что Россия была «отсталой царской окраиной». И приводили в пример «достижения» 1913 года, сравнивая их с достижениями Советского Союза. Но ведь любому здравомыслящему человеку ясно: достижения наших дней будут выше. Почему бы не сравнить царскую Россию с аналогичными цифрами у государств – соседей по планете? Подобные нестыковки рождали ощущение глобального неверия.

И потому, ежели желать привести Россию в порядок (а желание такое у очень многих граждан есть!), надо обязательно беспристрастно оглянуться назад. На историю без купюр. Чтобы изучить её, проанализировать плюсы и минусы, понять причины неудач. А поняв, принять все меры для исправления допущенных ошибок, которых за последние сто лет накопилось достаточно. Но вот кто это сделает? Чтобы честно и открыто? Чтобы полно и без каких-либо купюр? На это у меня нет ответа.

Но до тех пор, покуда не будут предприняты хоть какие-то шаги в этом направлении, Россия будет жить на грани бунта, который, как известно, «бессмысленный и беспощадный». А оно нам надо? Нет! Ибо бунт будет означать всероссийский крах. Да кто ж такого хочет?! Так значит, дело надо делать, а не мозги компостировать согражданам всякого рода россказнями!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы