aif.ru counter
7660

За родину, за Cталина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Победа. Одна на все поколения 06/05/2015 Сюжет 70 лет Великой Победе
Георгий Мирский.
Георгий Мирский. © / Коллаж АиФ

Георгий Мирский, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный деятель науки РФ

Я всегда говорю своим студентам: вам есть чем гордиться, русский народ - самый талантливый на свете! Ни один другой не смог бы пережить сразу три катастрофы за один лишь ХХ век - гражданскую войну, сталинский террор, Великую Отечественную, когда истреблялся золотой фонд нации. Но сегодня об ужасах сталинизма говорить немодно. Зато нам объясняют, что, дескать, товарищ Сталин предвидел войну и провёл кардинальную чистку, уничтожив «пятую колонну». И в этом свете репрессии предстают чуть ли не залогом Победы. Нам доказывают, что Сталин правильно подготовился к войне, правильно ею руководил... Нас убеждают, что все солдаты бежали в атаку с криками «За Родину, за Сталина!» Хотя на самом деле люди в основном поднимались на врага с криками «Ура!», а дальше... Дальше был сплошной мат-перемат. Представьте: солдат бежит навстречу огню, бежит на пулемёты, его охватывает смертный страх - какой там Сталин?! Боец орёт «Ура!» и матюгается... А потом слышны были только крики раненых и умирающих: «Мама, мама!»

Я читал в мемуарах немцев, как их пулемётчики часами отбивали атаки русской пехоты. Те вспоминали, как «Иваны идут сплошной волной, мы строчим из пулемёта - пулемёт раскалился, воды нет, приходится помочиться на него, чтобы остудить…» Через 15 минут смотрят - вторая волна по трупам идёт, потом третья… Потом наконец всё кончилось. Вечером пошли смотреть: «только из одного пулемёта за день убили 162 Иванов»... 

Многие сегодня забыли, какой была цена человеческой жизни при Сталине. Когда иные командиры больше боялись не врага, а собственного начальства. Положишь солдат вдвое больше, чем нужно, - за это с тебя никто не спросит. А вот если не возьмёшь к такому-то дню и часу такой-то рубеж - конец тебе... Победив сильнейшую армию в мире, мы заплатили за победу поистине страшную цену. И не мешало бы об этом помнить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (32)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы