Примерное время чтения: 3 минуты
3670

Время диктует формы общения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Что посадим, то и съедим... 20/05/2015
Николай Зятьков.
Николай Зятьков. АиФ

Николай Зятьков, главный редактор «АиФ»

На заре становления «АиФ», когда мы вырывались из стандартов советской журналистики, то искали новые формы подачи материала. Взяв лучшее из того, что было наработано в мире, нам удалось придумать и то, чего ещё не существовало. А именно - вызвать людей на диалог. Мы не боялись задавать неудобные вопросы политикам, чиновникам, учёным о том, что важно нашим читателям. Да, существовала социология. Но в советское время ей не доверяли на 100%. И до сих пор у людей есть сомнения: а правдивы ли разные опросы? Вспомните последнюю президентскую «прямую линию». Владимирский фермер британского происхождения Джон Кописки задал вопрос Владимиру Путину: «Вы верите в статистику, которую вам показывают? Или они врут, потому что боятся сказать вам правду?»

Наши читатели до сих пор задают «АиФ» острые вопросы и понимают: мы «выбьем» для них информацию, даже если она за семью печатями. И вот такой прозрачности и доверия не хватает в целом в общественной и политической жизни страны. Как бы ни заставляли из Кремля местных руководителей разных уровней открывать общественные приёмные, всё равно они не приживаются. Или вот, к примеру, референдумы - всенародное голосование - записаны в Конституции. Но применяются редко.  

И то, что в Москве придумали систему электронных референдумов «Активный гражданин», - это крайне своевременный ответ на запрос общества. Время диктует формы: за год создали и обкатали динамичную технологию общения. И теперь опросы, принять участие в которых можно, имея смартфон, позволяют правительству Москвы узнать по самым разным проблемам мнение молодых москвичей и людей среднего возраста, проводящих на работе большую часть своего времени. И вот результаты. Хотим, чтобы в парках обустроили велодорожки? Вот нам 10 км веломаршрутов. Не хватает деревьев и кустарников? 1000 дворов дополнительно озеленено и 25 народных парков создано по адресам, названным москвичами. Надоело по несколько раз приезжать в центры госуслуг, чтобы сдать и получить документы? Ввели предварительную запись и SMS-информирование о готовности. То есть «Активный гражданин» - не социологический проект, чтобы спросить, что думаем мы, а потом вставить это в какой-нибудь отчёт. Это именно предварительное обсуждение вариантов решения, которые в последующем принимаются правительством Москвы. Это и есть пример «демократии на местах».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах