aif.ru counter
14.01.2016 00:04
4231

В поисках справедливости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. На Дальний Восток! 13/01/2016
Владимир Хотиненко.
Владимир Хотиненко. © / Александра Горбунова / АиФ

Владимир Хотиненко, режиссёр:

Несправедливость русский человек переживает гораздо болезненнее, чем отсутствие денег. Дискомфорт бытовой - к этому мы привыкли. Недаром же возникла поговорка: «Не жили хорошо - нечего и начинать». А вот несправедливость - да, задевает… И передаётся это острое ощущение несправедливости у нас генетически, от поколения к поколению.

Вспомните «Бесов» Достоевского: вот Федька Каторжный ободрал жемчуг с украденной иконы, а бунтарь Верховенский запустил за её оклад мышь. И этот Федька Каторжный, на котором бог знает сколько загубленных жизней, с обидой возражает Верховенскому на его упрёки: «Я-то лишь жемчуг ободрал, а ты мышь туда пустил!» То есть Верховенский допустил по отношению к Богу преступление большее, чем Федька, а значит, несправедливо Верховенскому в чём-то упрекать Федьку. Эта мышь, кстати, то же самое, что девушки, сплясавшие в цветных колготках в храме Христа Спасителя. Поэтому на их поступок была в обществе такая бурная реакция - потому что оскорбили самого Творца, что есть верх несправедливости.

С несправедливостью социальной у нас всё обстоит ещё хуже. Разрыв между бедными и богатыми печальный. И ладно бы это был лишь разрыв в финансах. Но это неравен­ство распространяется и на всё остальное - медицину, образование, соблюдение законов. Мы видим по ТВ репортажи, как многодетную мать выселяют из квартиры за неуплату «коммуналки», но при этом никто не трогает главу предприятия, который месяцами не выплачивает зарплату своим работникам. По-прежнему на свободе люди, оказавшиеся замешанными в многомиллионных махинациях в одной из оборонных фирм.

Будет ли когда-нибудь власть учитывать это качество русского человека? Очень многое здесь будет зависеть от поведения тех, кого мы называем элитой. Нынешнее сложное время позволит понять: это действительно настоящая русская элита или просто временщики? Их реально беспокоит судьба России или «бабки» застят всё? Смогут они работать на укрепление страны или сдадут Россию, когда им будет выгодно (что в истории уже происходило)?

Власть, вполне возможно, и хотела бы изменить положение вещей, но в нынешних условиях сделать это невероятно тяжело - слишком уж корни переплелись, рвать придётся по живому. И, что более важно, борясь с теми, кто сейчас наживается нечестным путём, надо не допустить того, чтобы на их место, как в извест­ной притче, не пришли новые, голодные.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (20)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество