Пилотный проект будет запущен в восьми регионах РФ. Предполагается, что в отдалённых населённых пунктах почтальоны будут оказывать ещё и медпомощь, собирать данные о здоровье местных жителей и пр. Удастся ли таким образом решить проблему с нехваткой медиков на селе?
Денис Мальцев, фельдшер в сёлах Терского берега (Мурманская обл.)
Такая инициатива должна быть наказуема! Что сделает почтальон без медицинского образования, если придёт к пациенту с инфарктом или у больного наступит клиническая смерть? У почтальона нет лекарств, он не имеет права ставить капельницы или делать укол – то есть принимать самостоятельное решение, для этого необходимо среднее профессиональное или высшее образование. Иными словами, он никак не сможет помочь человеку! Даже чтобы сделать внутривенный или внутримышечный укол, нужно обладать знаниями и опытом.
Чтобы найти выход из сложившейся бедственной ситуации с медициной на селе, важно понять, почему медики не едут в «отдалёнку». Во-первых, некоторые ребята не до конца понимают, какую профессию выбрали. Некоторые бросают учёбу, когда впервые на практике сталкиваются со смертью. Кроме того, сегодня у многих студентов нет заинтересованности, они приходят в больницы и сидят в телефонах, а надо разговаривать с медсёстрами, санитарками, врачами, ходить за ними по пятам и всё осваивать! Однажды пришла девушка на стажировку и говорит: «Нам сказали, если дадут делать уколы – хорошо, а нет – то и не надо». Это как?!
Во-вторых, в сёла не едут, потому что там огромная ответственность, гораздо больше, чем в городе. Если что случится, принимаешь решение сам, зачастую позвонить посоветоваться с врачами невозможно – даже телефонная связь бывает не везде. Я один фельдшер на два села, вот и летаю туда из Умбы постоянно то на месяц, то на две недели. Летом в Чаваньге и Чапоме живут от 60 до 80 человек, зимой остаётся 30, но и им нужна помощь. Однажды лошадь ударила копытом ребёнка. А ФАПа рядом нет! Вертолётом его доставили в Мурманск, спасли. Недавно, к счастью, там построили фельдшерско-акушерские пункты, в них есть всё, оборудование даже лучше, чем в некоторых больницах!
Или был случай: больной вызвал скорую помощь – одышка. Обычно мы думаем, что причина в астме. Я приехал, вижу: человек задыхается. Мужчина рассказал, что перенёс бронхит, работал на огороде, начал задыхаться, отдохнул и вроде всё наладилось. А на третий день ему стало совсем плохо. Я сделал ЭКГ, оказалось, что он перенёс инфаркт! Срочно повёз его в больницу. А что в этом случае сделал бы почтальон?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Смотрите также:
- Чудо-двойня. Отойдя от канонов лечения врачи спасли сразу три жизни →
- Достучалась до небес. Что сейчас происходит с Дашей из Апатитов →
- Как привлечь молодежь в село? →