aif.ru counter
44770

Достучалась до небес. Что сейчас происходит с Дашей из Апатитов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Зачем России столько чиновников? 05/07/2017 Сюжет Прямая линия с президентом России 15 июня 2017 года
Дарья Старикова.
Дарья Старикова. © / Кадр телеканала Россия 1

15 июня 24-летняя Дарья Старикова из города Апатиты Мурманской области дозвонилась на «прямую линию» с президентом и рассказала о своей беде. У девушки выявили рак слишком поздно. Президент тогда пообещал ей помощь и содействие. Что изменилось в жизни девушки за прошедшие 10 дней? 

Это было самое эмоциональное и самое запоминающееся выступление во время «Прямой линии». Дарья, рассказывая свою историю, не выдержала и расплакалась. Полгода её лечили от остеохондроза межпозвоночных дисков, делали массажи и прогревания. А потом выяснилось, что у девушки рак четвёртой (последней) стадии. В её случае время было упущено.

Но девушка просила не за себя, а за других: «У нас не хватает узких специалистов, благодаря которым можно было бы вовремя ставить людям диагнозы. У нас закрыли роддом, у нас закрыли хирургическое отделение, у нас закрыли кардиологию. У нас всё перевезли в Кировск, соседний город. У моей подруги маму не довезли до больницы. Мама умерла по пути в карете скорой помощи от инфаркта. Женщине не было 50 лет. Мы просим вас, пожалуйста, помогите. Мы хотим жить, а не выживать!» 

Больницу в городе Апатиты, в одном из корпусов которой лопнула несущая стена, закрыли ещё шесть лет назад. Больным приходилось ехать в соседний Кировск, за 20 км. Здание, на фоне которого Даша обращалась к президенту, — недостроенный хирургический корпус, первый камень которого заложили ещё в девяностые годы прошлого века. Теперь это замороженная стройка в центре города, приют бомжей.

Обращение девушки тронуло Владимира Путина: «Дашенька, смотри, я, как правило, не распространяюсь о своих личных делах, о своей личной жизни, но сейчас, глядя на тебя, не могу не сказать: то же самое произошло с моим папой. Его лечили от болей в спине, делали массажи, прогревание и так далее. Мне мама сказала: Знаешь, у меня отец по ночам кричит от боли. И только после этого я перевёл его в другую больницу. Тогда уже нашли средства достаточно эффективные. Так что и тебя прошу, надежду, пожалуйста, не теряй. Не знаю, из чего исходили организаторы здравоохранения в этом регионе, в Апатитах в том числе. Исходили, может быть, из чисто формальных вещей, что до этого города, до Кировска, недалеко ехать. Обязательно посмотрим. Либо надо эту больницу достроить, либо старую восстановить. Поработаем, я вам обещаю. Но и что касается твоей проблемы, Даша, тоже этим позанимаемся».

Разговор дался Даше с большим трудом. После звонка девушке стало плохо, её госпитализировали в реанимацию города Кировска, потом на самолёте санавиации перевезли в Мурманск, а оттуда бортом МЧС доставили в Москву, в Институт им. Герцена, в палату интенсивной терапии. После комплексного обследования в Москве врачи составили план действий.

«У Даши установлен морфологический диагноз (природа заболевания), — рассказала «АиФ» зам. генерального директора Национального медицинского исследовательского радиологического центра им. П. А. Герцена Галина Алексеева. — Процесс ограничен малым тазом, отдалённых метастазов нет. Отечественная медицина успешно справляется с этим заболеванием. Сейчас намечен план лечения». 

«В понедельник, 26 июня, наши специалисты провели повторный консилиум, и сейчас Дашу перевели в профильное отделение для выполнения намеченного курса лечения, — рассказал «АиФ» генеральный директор МНИОИ имени П. А. Герцена, академик Андрей Каприн. — Настроение у неё позитивное, будем бороться с недугом вместе». 

Настроение у Даши улучшилось в том числе и благодаря хорошим новостям из дома. Стало известно, что шестилетнюю дочку Даши отправили отдыхать на юг в сопровождении родственницы (средства на это перечислил местный предприниматель).

После звонка Даши Апатиты оказались в центре внимания чиновников. На следующий день в город приехала Марина Ковтун, губернатор области. Росздравнадзор заявил, что проведёт проверку в отношении врачей, которые неправильно лечили девушку. На особом контроле судьбу Даши Стариковой держит Минздрав РФ, где сформирована рабочая группа, которая будет анализировать все сообщения по теме здравоохранения, которые поступили президенту во время «Прямой линии». 

«Предстоит не только разобрать каждое обращение и постараться помочь всем обратившимся, но и выявить наиболее проблемные точки для принятия, если потребуется, системных мер», — сказала Вероника Скворцова, министр здравоохранения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы