aif.ru counter
2347

С Новым годом! (30.08.2016)

Учебным. Завтра 1 сентября - об этом будут трубить все. А значит, дабы не оказаться в общем хоре, надо говорить о чём-то другом.

Виктор Коклюшкин.
Виктор Коклюшкин. © / www.russianlook.com

О чём? О зар­плате учителя - чтобы испортить людям праздник - День знаний? Кстати, заметьте - есть День защиты детей, День пожилого человека, даже День дурака есть, а Дня умного, Дня честного человека нет. Почему? Неужто праздновать некому?

Так о чём писать? Соблазнительно - о любви. А что такое любовь? Это как приговор суда: кому - условно, кому - три-пять лет (с сокращением срока за примерное поведение), а иным - пожизненно. 

Напишешь - люди прочитают, повздыхают, вспоминая своё и чужое, и скажут: «В стране столько проблем, а он!..»

У нас же упрекнуть всегда слаще, чем похвалить. И ещё попугать. Бывало, напишешь юмореску, редактор прочитает, сдвинет брови и скажет: «Что вы этим хотели сказать? Вы подумали, как там это могут понять?!» И покажет взглядом на потолок.

Кстати, там, на Старой площади, слева от центрального входа в Центральный комитет КПСС был Партийный контроль. В небольшом кабинетике - я приносил справку - невысокий спокойный человек открыл сейф, достал папку и попросил меня передать её известному журналисту, чьи статьи бесстрашно разоблачали больших советских начальников. Общественность восторгалась его смелостью. Он глядел орлом, а невысокий спокойный человек посмотрел на меня, как бы прицеливаясь и с надеждой на что-то.

Я запомнил тот взгляд, что к чему, тогда не понял и только недавно сообразил - он, может быть, даже несознательно, надеялся, что я - юморист - легкомысленно проболтаюсь, растреплю, разнесу по редакциям, что это он проделал кропотливую следовательскую работу. А журналист, получив готовенькое, снимет пенки, с издёвочкой и безопасно сообщив читателям о нарушениях соцзаконности, которые были ни больше ни меньше как в Министерстве угольной промышленности СССР.

Я не оправдал тайной надежды следователя Партконтроля - папку отдал. И повествую об этом лишь сейчас, коря себя за непонятливость. Страна должна знать своих подлинных героев!

Кстати, опять же заметьте, в советское время были переименованы многие улицы и площади. А Старая так и оставалась Старой. А переименуй её коммунистическая власть в Молодую - чем чёрт не шутит! - глядишь, и генсеки были бы нестарыми, и сохранился бы Советский Союз во всём много­образии, но полный молодых, жизненных сил!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ